Главная » Здоровье » Весенняя еда. Как питаться, чтобы восполнить нехватку витаминов. Как нужно питаться весной Обед — отнеситесь серьезно

Весенняя еда. Как питаться, чтобы восполнить нехватку витаминов. Как нужно питаться весной Обед — отнеситесь серьезно

9 марта 2018, 11:04

Ранней весной следует скорректировать свое питание. Рассказывает врач- Ольга Евгеньевна Славинская.

Пробуждение природы застает нас в период острого авитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием мы обязаны помочь себе — ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. В ней нет продуктов, которые необходимо автоматически исключить из рациона. Есть одно основное правило — продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.

Витамин А. Содержится в печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе. Необходим: для зрения и регенерации костей. На заметку: алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.

Витамины группы В. Содержатся в злаковых, курице, говядине, печени, почках, земляных орехах, треске, лососи, сое. Необходимы: для расщепления жиров, нормализации обмена веществ, обогащения крови. На заметку: витамин В6 не усваивается, если женщина пользуется противозачаточными гормональными средствами. В таком случае этот витамин следует принимать дополнительно.

Витамин С. Содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте. Необходим: для стимуляции системы сопротивляемости организма, помогает усвоению железа, а следовательно, поддерживает уровень гемоглобина. На заметку: переизбыток опасен для женщин, в чьих семьях прослеживались такие наследственные заболевания, как подагра и отложение солей.

Витамин Е. Содержится в зеленых овощах, яйцах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне. Необходим: для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем. На заметку: витамины Е и, А эффективно употреблять в сочетании, они взаимно усиливают действие друг друга.

Витамин D. Содержится в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах. Необходим: для укрепления костей, удержания влаги клетками, улучшения состояния кожного покрова. На заметку: в витамине D человек нуждается только в бессолнечную погоду, потому что этот витамин синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей.

Совет 1. Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный авитаминозный стресс , поэтому не следует увлекаться диетами — весеннее питание должно быть разнообразным .

Совет 2. Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах нет витаминного богатства. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Желательно, чтобы они составляли особый прием пищи. Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы.

Совет 3. Необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. В связи с этим овощи, которые наиболее полезны в виде салатной смеси, следует сочетать только с мясом — это продукты "длительной переработки". В то время как хлеб и макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью.

Совет 4. Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Не реже трех-четырех раз в неделю женскому организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным. Мясо должно быть хорошего качества и свежим.

Совет 5. Весной пейте как можно больше морсов из сырого варенья, компотов, приготовленных из замороженных фруктов, и зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.

Совет 6. Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. В идеале гармоничное питание должно включать точный анализ потребления в течение дня. К сожалению, на практике этот принцип применить сложно. Однако каждой женщине вечером, не вдаваясь в "математические подсчеты", необходимо вспомнить меню за день и понять, какую группу витаминов она "обошла" в своем рационе.

А если в какой-то день вы не употребляли рыбу, печень или орехи, то позаботьтесь о рационе с витаминами группы В. Незаменимым и богатейшим источником витаминов группы В является овес и геркулес, напитки из которых особенно необходимы женщинам ранней весной.

Известно, что многие европейские женщины по примеру англичанок на завтрак едят овсяную кашу. Она помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Помимо витаминов, состав овсянки включает калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод. В овсянке присутствует такой редкий компонент, как кремний, — он препятствует выпадению волос и укрепляет их корни, фтористые соединения, содержащиеся в овсянке, делают зубы здоровыми.

Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние чаще всего связаны со снижением уровня гемоглобина, за который отвечает железо. Усвоению железа помогают орехи — не забывайте о них весной. Особое место занимают антоновские яблоки — единственный фрукт, который гарантирует отличную "всасываемость" железа.

Недостаток кальция — самая распространенная причина весенних проблем, связанных с хрупкостью костей и разрушением зубов. Таким образом, организму необходимы не только витамины, но и микроэлементы. Несмотря на разнообразное питание, весной организм следует "подпитывать" поливитаминами. Их сейчас множество, и, естественно, каждая фирма хвалит свои препараты. Они различны по составу. Выбирая витамины, следует остановиться на тех, которые подходят именно вам. Например, если вы не любите молоко или редко лакомитесь морепродуктами, то вам подойдут поливитамины с преобладанием витамина А, Е, кальцием и йодом.

Я бы посоветовала начинать подготовку к весне с конца зимы. Две-три недели следует принимать рыбий жир. Рыбий жир выпускается в натуральном виде и с различными минеральными добавками. Вы можете выбрать тот, в который входят элементы, реже попадающие в ваш рацион питания.

В течение следующего месяца — а им станет конец марта — апрель — пора перейти на поливитамины. Аллергикам лучше принимать витамины и микроэлементы порознь.

Категорически не следует принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Дозы можно увеличить только по рекомендации врача в послеоперационном периоде или после тяжелых заболеваний. Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и приводит к тяжелым последствиям.

Приведу лишь несколько примеров. "Излишки" витамина С откладываются в почечных канальцах в виде соли, песка, камней. Передозировка витамина С может вызвать выкидыш у беременных женщин, так как аскорбиновая кислота усиливает сокращения матки.

Поэтому шиповником, черной смородиной, цитрусовыми, киви можно лакомиться не когда захочется, а один-два раза в день небольшими порциями. Известны отравления при передозировке витамина А. Женщинам не следует отдельно принимать витамин D — его вполне достаточно в составе поливитаминов. В "чистом виде" витамин D необходим только в раннем детском возрасте. С появлением первых овощей и фруктов подпитку организма поливитаминами можно завершить.

Рецепты целебных отваров, насыщенных витаминами группы В:

Отвар овса. Полную столовую ложку неочищенного овса запарить в термосе одним стаканом кипящей воды. Оставить на ночь. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Для вкуса можно добавить мед, варенье или сок.

Геркулесово-овсяный напиток. В литре воды проварить 3-4 ложки геркулеса в течение 5-8 минут. Протереть через сито и добавить полтора стакана воды, довести до кипения. Хранить в холодильнике. Пить в теплом виде не менее чем по полстакана 2-3 раза в день. Вне зависимости от приемов пищи, в любое время по желанию.

Самые важные микроэлементы:

Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.

Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.

Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов.

Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.

Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.

Для нашего организма весна — это не только радость, но и период истощения и нехватки витаминов. Авитаминоз — это не та болезнь, о которой следует забыть, — он непременно нуждается в лечении.

Зимой мы, конечно, покупаем и едим овощи и фрукты, но они, как правило, до попадания к нам на стол долгое время транспортируются, хранятся, обрабатываются специальными средствами для более длительного хранения, в процессе чего теряется большая часть их полезных свойств вместе с витаминами и микроэлементами.

Питание консервированной, рафинированной и обработанной пищей также неблагоприятно сказываются на ее полезных свойствах. Кому из нас незнакомы ломкие ногти, секущиеся, тусклые и выпадающие волосы, шелушащаяся сухая кожа? Это — первые признаки авитаминоза.

В более тяжелых случаях недостаток витаминов и микроэлементов может привести к таким неприятным последствиям, как аритмия, судороги, обострение хронических заболеваний .

Для детей недостаток витамина Д, который вырабатывается в нашем организме под действием солнечных лучей, столь редких в осенне-зимний период, может привести к рахиту, что грозит деформацией костей скелета.

Как бороться с авитаминозом?

Профилактикой авитаминоза служит прием витаминных комплексов. Отдельно хочется отметить, что витамины следует принимать не менее трех раз в сутки — они не откладываются "про запас" (кроме витаминов А, Д, Е, К), а от утренней порции витаминных препаратов организм возьмет только ту дозу, которая необходима на данный момент времени, — все излишки выведутся с мочой, а потребность в витаминах будет возникать еще днем и вечером.

Не стоит принимать химические витамины бесконтрольно: избыток витамина так же плох, как и его недостаток. Для примера: избыток витамина Д приводит к вымыванию кальция из костей, витамин Е негативно сказывается на печени, избыток витамина А приводит к отравлению, витамин С раздражает желудок и может при длительном приеме привести к язве.

Но витамины в капсулах, таблетках или микстурах — это химические препараты, поэтому усваиваются они в нашем организме намного медленнее и хуже, чем "живые" витамины, содержащиеся в свежих овощах и фруктах.

Какие продукты наиболее полезны весной?

Это пророщенные зерна злаковых, овощи и фрукты без тепловой обработки, печень рыбы. Очень много витаминов и микроэлементов содержится в одуванчиках, крапиве, листьях огурцов, лопуха — их можно не только использовать в пищу летом, но и солить или сушить для заготовки естественных витаминов на зиму.

При термической обработке в пище сохраняются только витамины А, Д и Е, — все остальные разрушаются. Исключение — малина: ее полезные свойства сохраняются при термической обработке, а их очень много.

Отдельно хочется отметить витамины, которые показаны людям, страдающим лишним весом: витамины группы В, РР и С ускоряют обмен веществ и способствуют снижению веса.

Хочется всем пожелать яркой весны. Всегда помните: наше здоровье на 70% зависит от питания и образа жизни!

Если вам хочется, чтобы самочувствие и настроение было по-настоящему весенним, самое время вспомнить несколько простых правил.

Храните продукты, как положено, а не как придётся. Нередко в холодильниках разные продукты лежат рядом, в открытых упаковках и вообще без упаковки, по нескольку дней – это недопустимо.


Рекомендуется ставить на подоконник несколько горшков, для разных культур – петрушки , сельдерея , укропа и др., а также общий контейнер, где будут расти все культуры сразу. Землю можно запасти с осени или купить в цветочном магазине. Легче всего посадить лук и чеснок : «проклюнувшиеся» луковички и дольки чеснока сажают в лунки, оставляя небольшую часть сверху, и своевременно поливают тёплой водой без хлора, фильтрованной или отстоявшейся.


Семена петрушки и укропа надо обработать перед посадкой: минуту промывать в тёплой проточной воде, завернуть в марлю и положить в тёплое место на несколько дней; поливать марлю тёплой водой дважды в день. Далее семена сажают в некислую, рыхлую почву, увлажняют её и размещают контейнер в хорошо освещённом месте, при температуре не ниже 15°C.

Меню весеннего питания

Основное блюдо завтрака - каши из цельной крупы: гречневой, овсяной, коричневого риса, пшена; можно добавить ячневую, кукурузную и пшеничную крупу, а ещё варить каши из смеси круп – питательнее и интереснее.

Основное блюдо на обед - овощной суп: сытный, но не очень калорийный. Процесс варки не стоит затягивать: ингредиенты бросают в кипящую воду, варят до мягкости (если овощи будут слегка хрустеть, это неплохо), солят по вкусу, добавляют специи и масло – лучше не зажаривать суп, как мы привыкли. В тарелку кладут свежую зелень, по желанию

О еде

Очень часто можно услышать, что в весенний период наш организм настигает авитаминоз. Отсюда слабость, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, простудные заболевания и прочие «прелести». Однако это не совсем так. Действительно, после затянувшейся зимы нам не хватает витаминов, и мы часто чувствуем себя не в форме. Тем не менее, до такого состояния, как авитаминоз, нам далеко. Что случается с почти каждым из нас весной называется «гиповитаминозом». Это значит, что витамины в нашем организме есть, но их мало. Как же напитаться витаминами и полезными веществами? Самый простой способ - правильно питаться! О том, как нужно составлять своё меню, чтобы быть бодрым и не болеть, читайте далее.

Что важно знать?

Итак, мы поняли, что витаминов организму не хватает. Что-то закончилось, а что-то вообще не накапливается в организме (яркий тому пример - витамин С). Как считают специалисты, в начале весны нам необходимы витамины А, группы В (В1 и В2), E, D. Чтобы особенно не погружаться в тему, где и что содержится, лучше сразу взять за правило делать свою меню разнообразным. Поэтому в вашем рационе должна быть как растительная, так и животная пища: овощи, фрукты, мясо, рыба, крупы и бобовые, обязательно зелень, молочные продукты, масла и жиры.

Где весной взять овощи и фрукты?

Это очень хороший вопрос. Вообще специалисты всегда обращают внимание на то, что полезнее всего употреблять в пищу сезонные продукты. Впрочем, в Центральной части России так рано фрукты, овощи и зелень не созревают. Решить данную проблему можно двумя способами.

Первый - это стараться покупать фрукты и овощи, привезённые из южных регионов. Здесь есть больше шансов, что продукты будут витаминизированы. Тем не менее, приобретайте всё у проверенных поставщиков!

Второй - заморозки. Конечно, не все хозяйки с лета замораживают ягоды или фрукты. Но сегодня и это не проблема. В магазинах представлен довольно широкий ассортимент замороженных продуктов высокого качества. Вам остаётся только выбрать.

Микроэлементы

Помимо витаминов, нашему организму нужны микроэлементы. Магний можно получить из шпината, бобов, морепродуктов. Калий, кальций и фосфор в достаточном количестве присутствуют в молочных продуктах и натуральных сырах. Так, рекордсменом по содержанию кальция и фосфора среди сыров можно считать камамбер. В том же «Камамбере Лефкадии» содержится примерно 388 мг Ca и 347 мг P. Также этот сыр обогащён витаминами группы В, A, E, D, железом и цинком.

Белки, жиры, углеводы

Возможно, кто-то скажет, что весной нашему организму не так нужны те же жиры, как зимой. Однако это не так. Жиры в данном случае - не только источник энергии, но и строительный материал для наших клеток! Поэтому в весеннем рационе обязательно должны присутствовать натуральные растительные масла (к примеру, высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии»), яйца, рыба северных морей, постное мясо.

Правильные углеводы можно взять из круп и злаков. При этом самым полезным продуктом для весеннего меню считается пророщенное зерно. Когда зерно прорастает, все полезные вещества, до этого «спящие», переходят в свои активные формы. Так что ценность этого злака возрастает в несколько раз. Кстати, чтобы пророщенное зерно отдало вам все свои полезные вещества, выбирайте зёрна с ростками не более 1-2 мм. Более пророщенные злаки пускают свои ресурсы в рост.

Полноценный белок нашему организму нужен обязательно, ведь это самый главный строительный элемент. Кроме того, без него невозможен синтез иммуноглобулинов. Поэтому обязательно вводите в свой рацион ту же рыбу, нежирное мясо, мясо птицы, творог. Однако тут важно помнить, что белковые продукты лучше употреблять в «натуральном» виде. Речь идёт о том, что будет правильно снизить в своём рационе количество консервов и копчёностей, которые не особенно богаты нужными витаминами и минеральными веществами.

Питьевой режим

Питьевой режим не менее важен, чем пищевой. Всё дело в том, что вода - это и источник энергии, и естественная детоксикация организма. Кроме того, правильный питьевой режим способствует слаженной работе кишечника, что тоже очень и очень важно. Чтобы восстановить бодрость и свежесть, в течение дня нужно выпивать примерно 2 л жидкости (если нет медицинских противопоказаний). При этом лучше всего употреблять чистую негазированную воду, свежевыжатые соки из фруктов и овощей, отвары (к примеру, из шиповника или имбиря), компоты из сухофруктов, морсы, супы.

Питайтесь правильно не только весной, но и на протяжении всего года. Выбирайте натуральные продукты от проверенных производителей и будьте здоровы!

На исходе зимы мы так часто чувствуем себя слабыми и разбитыми, что забываем следить за питанием. Так появляются в меню сладости без меры, фастфуд, мусорная еда вроде чипсов и сухариков. Кроме того, научно доказано, что пищевое однообразие приводит к депрессии, перееданию или полной потере аппетита.

Как же разнообразить свой рацион ранней весной? Что готовить и как это правильно подавать, чтобы здоровье не пошатнулось от такой еды, а наоборот, окрепло? Давайте попробуем разобраться.

Завтрак должен быть полезным

Включайте в утреннее меню свежие фрукты, салаты из сырых овощей, зелень в чистом виде и в качестве добавки к салатам. Свежевыжатые соки нежелательно пить натощак или в дополнение к легкому завтраку (из-за высокого содержания кислоты). А вот после обеда стаканчик сока будет очень кстати. Овощи в запеченном или отварном виде можно добавить к блюдам из круп, то есть к привычным кашам.

Изумительный вариант весеннего завтрака — пшенная, рисовая или овсяная каша с добавлением тыквы. Тыкву можно заранее нарезать кубиками и запечь. Или отварить на пару.

Детям можно предложить овсянку с цукатами домашнего приготовления — очень вкусные цукаты получаются из тыквы и моркови, притом в отличие от покупных они содержат мало сахара (или не содержат вовсе — если приготовлены с добавлением меда). Помимо цукатов, в сладкую молочную или безмолочную овсяную кашу можно добавить ягоды. Хорошо, если вы заранее запаслись: заморозили смородину, клубнику, малину, ежевику, бруснику, чернику, землянику садовую или лесную. Клюкву, которая продается в магазинах, лучше использовать для приготовления киселей или других напитков — в свежем виде она слишком кислая.

А вот экстремальный вариант полезного весеннего завтрака (пригодится худеющим):

Очистите крупное зеленое яблоко и большую сочную морковь, а также апельсин среднего размера. С апельсина снимите пленки. Яблоко мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, апельсин накрошите кубиками, смешайте все в салатнике, добавьте щепотку корицы, столовую ложку меда и горсть рубленых грецких орехов.

Такой завтрак позволит зарядиться витаминами на целый день, а отличное самочувствие гарантировано!

Тем, кто не любит каши и салаты, можно посоветовать приготовить омлет. Но не просто смешать яйца с молоком, а добавить зелень, кусочки свежих овощей или замороженную овощную смесь. Очень вкусный, к тому же невероятно полезный омлет получается со смесью тертого корня пастернака и мелко нарезанного стебля сельдерея. Для усиления полезного эффекта омлет с овощами (зеленью) можно приготовить в пароварке.

Обед — отнеситесь серьезно

Весной ужасно надоедают супы и борщи, появляется соблазн заменить их бутербродами. Или чем-то еще, таким же вредным для здоровья и фигуры. Вот как раз этого делать и не нужно. Кроме простых первых блюд, существуют рагу, солянки, рассольники, супы-пюре. Вот их и готовьте. Перед подачей не забудьте посыпать первое блюдо измельченной свежей зеленью — это дополнительная доза витамина С, которого ранней весной организму отчаянно не хватает.

Отличная альтернатива борщу — всевозможные свекольники, крем-супы на основе свеклы. Еще один повод вспомнить о .

В первые и вторые блюда ранней весной хорошо добавлять мелко рубленые перья зеленого лука, побеги молодого чеснока. Всегда актуальны свежий укроп, зелень петрушки, кинзы. Даже молоденькая свекольная ботва (если найдете) может пригодиться — добавляйте ее в салаты. А на второе можно подать тушеную капусту, паровые котлеты из фарша с овощами и зеленью, рис с овощами — брокколи, цветной капустой, морковью, свежемороженым зеленым горошком.

Простые правила вкусного ужина

Ужин должен состоять из белковой пищи с большой порцией овощей. Поэтому еще раз напомню о пользе салатов. Разнообразия ради можно приготовить их не из сырых, а из вареных или запеченных овощей. Добавить немного фруктов, например, тертое яблоко. Не будут лишними чернослив, тыквенные семечки, льняное семя. Заправлять витаминные салаты лучше оливковым или льняным маслом.

Если вы запекаете на ужин мясо (рыбу) на гриле, овощи тоже можно приготовить этим способом. Нарежьте их колечками и выложите на решетку, запекайте до полной готовности, подавайте горячими вместе с мясным/рыбным блюдом. На гриле готовят любые овощи, от помидоров до баклажан. Можно полить их смесью лимонного сока с оливковым маслом, чтобы получилось вкуснее.

Хороший вариант сытного весеннего ужина — запеканка из курицы с сыром и грибами. Куриное филе измельчите блендером, чтобы получился рубленый фарш, добавьте сырое яйцо, пару щепоток соли. Все хорошенько перемешайте.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите фарш, сверху ровным слоем разложите нарезанные кружочками свежие помидоры, пластинки свежих грибов, полейте взбитым яйцом, посыпьте тертым сыром. На 1 килограмм куриного филе нужно 4 крупных помидора, 200 грамм грибов, 2 яйца и 120 грамм твердого сыра. Запеканку готовьте в духовке при температуре 220 градусов около часа.

Питайтесь правильно не только ранней весной, но и круглый год.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта