Мне жаль, что многие неправильно воспринимают информацию о том, как я вводила прикорм. В первую очередь, в этом надо было понять, что мой опыт ввода далек от идеала. И у меня была куча типичных условий и ошибок, которые я уже 100 раз расписывала (посмотрите хотя бы ), начиная от медленных темпов развития, заканчивая злоупотреблением ГВ на этапе ввода.
Для тех кто сомневается в «ГИГАНТСКИХ» объемах 170 гр, поясняю:
170 гр. это примерная порция (эту цифру я взяла из одной из одобренных Яковлевым Я.Я. схем с сайта akev.info), которая входит в желудок ребенка и удовлетворяет аппетит среднестатистического ребенка на 3-4 часа. При этом необходимо также учитывать питательность пищи. Например, на ИВ в 6 месяцев за 1 прием пищи ребенок съедает около 170-200 гр. . И это норма! Если меньше, ребенок теряет вес, поэтому 170. Хотя, питательная ценность 170 гр. кабачка или кашки на воде ниже 170 гр. смеси. Опять же надо не забывать, что все организмы ИНДИВИДУАЛЬНЫ и для кого-то норма 170, для кого-то чуть больше или чуть меньше. Я ориентировалась, что норма отклонения от средней статистики допустима 30%. Т.е. допускала, что существуют дети с высокими энергетическими затратами и требованиями им надо порцию не 170, а 170+30=227 гр, и дети расходующие энергию медленно, а значит их потребности в еде снижены и минимальная порция для удовлетворения запросов организма на питательные вещества может быть около 113 гр. Тут прошу учесть, что отклонение в 30 процентов я выдумала сама и в учебниках не прописаны. В целом современная официальная точка мировой медицины, кушать столько сколько захочет малыш. Просто на мой взгляд, эта точка зрения применима только к идеально здоровым детям, а мы никогда в этом не можем быть уверенными. Ведь у детей падает аппетит из=за анемии и возрастает из-за гормонального фона и то и другое может вызвать кучу проблем, а если при этом размер порции устанавливать по желанию ребенка можно все только усугубить.
Если ребенок на ГВ, ГВ практикуется успешно, вес, прибавки соответствует возрастным нормам, здоровье в норме, и Вы и малыш против больших порций, то можно не торопиться. Но если хотя бы одно из условий не выполняется, то лучше перестраховаться и ввести прикорм, тем самым вы увеличите разнообразие питательных веществ в рационе и нормальное физическое развитие ребенка. Также учитывайте, что при хорошем ГВ некоторые дети и в 2 года не захотят наращивать порции и необходимые для нормального развития 170 (а в возрасте 2 лет уже не 170, а еще больше гр.) для вас будут также казаться «гигантскими».
Так же обращаю внимание, что эта схема всего лишь один из тысячи возможных стратегий ввода прикорма
. Сама ВОЗ не оперирует процентным соотношением прикорма в суточном рационе. Из официальных источников, есть конкретные размеры порций в . У меня была мысль заменить «170» на цифры из методички Минздрава, чтобы было меньше вопросов. Не стала этого делать, так как +-20 гр для порции это не существенно. А объемы в методичке тоже не совершены и не допускают отклонений порции в зависимости от веса или типа поведения(логично, что спокойный ребенок теряет меньше энергии, чем активный).
Надеюсь, после прочтения этого ответа, для Вас станут более понятным не цифры, а сам механизм регулировки порций, что является значительно более важным, чем конкретика.
П.С. все-таки меня «тыкнули носом» 🙂 в конкретные нормы объемов порций ВОЗ, поэтому привожу таблицу в соответствие с нормами — 125 гр. порция. Изменения сделаю вечером. Несмотря на это, прошу учитывать, что любая цифра не может быть стандартной для всех детей, мы должны смотреть на ребенка, его активность и текущий вес и маневрировать. Источник информации о 125 гр. (16-17 стр)
Рост детей напрямую связан с повышением потребности в большем количестве полезных веществ. При введении прикорма ребёнка по месяцам, важно учитывать на каком вскармливании ранее был малыш: грудном или искусственном. Чтобы было удобней, составляют ежедневный график и таблицу по введению взрослой пищи для младенцев до 1 года.
Для добавления полезных веществ в организм малыша обычно вводят прикормку
Исходя из исследований ВОЗ, прикорм грудничка следует начинать с полугода – в этом возрасте отмечается готовность пищеварительного тракта и нервной системы к изменениям в привычном рационе. При искусственном вскармливании вводить новые продукты разрешено с 4–5 месяцев.
Основные признаки готовности ребёнка к прикорму:
Прикорм вводится не ранее, чем через неделю после прививок. С 7 месяца он заменяет 1 полноценное кормление.
Введение новой пищи помогает развить жевательный аппарат, активизирует систему выработки ферментов ЖКТ и ускоряет процедуру отлучения от материнского молока или смесей. Чтобы минимизировать риск ухудшения состояния младенца, важно соблюдать правильную очерёдность введения новой продукции в детское меню и придерживаться ряда рекомендаций:
Самое распространенное в прикорме – это пюре из овощей
Схема ввода взрослой пищи в меню ребенка по возрасту:
Разновидность продукции | Мера измерения | Суточный объем порций по возрасту | |||||||
5 месяцев (при ИВ) | 6 месяцев | 7 месяцев | 8 месяцев | 9 месяцев | 10 месяцев | 11 месяцев | 1 год | ||
Граммы | 5–35 | 5–100 | 60–120 | 150 | 160 | 170–210 | |||
Фруктовое пюре | 5–25 | 5–50 | 30–50 | 60 | 70 | 70–90 | 100–120 | ||
Детское печенье | 2–5 | 6 | 7–10 | 10 | |||||
Измельчённое отварное нежирное мясо | 5–25 | 30–50 | 60–70 | 80 | |||||
Творог | 5–10 | 10–25 | 30 | 50 | |||||
Измельчённая отварная рыба | 5–30 | 30–50 | |||||||
Пшеничный хлеб | 5 | 10 | |||||||
Сливочное масло | 1 | 2–4 | 5 | ||||||
Растительное масло | Миллилитры | 1 | 2–4 | 5 | |||||
Безглютеновая каша | 10–100 | 10–140 | 140–180 | 180–200 | |||||
Молочная каша | 150–200 | ||||||||
Натуральный сок с фруктов | 5–25 | 30–50 | 50–80 | 100 | |||||
Кефир | 5–20 | 30–100 | 150–200 | ||||||
Желток | Часть | 1/4 | 0,5 | 0,5–1 |
Вид прикорма | Очерёдность введения продуктов каждой группы | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Овощной | Кабачок | Цветная капуста | Брокколи | Картофель | Тыква или морковь |
Фруктовый | Яблоко | Груша | Абрикос | Персик | Чернослив |
Мясной | Кролик | Индейка | Курица | Говядина | Ягнёнок |
Рыбный | Хек | Речной окунь | Минтай | Судак | Пикша |
Каши | Гречневая | Рисовая | Кукурузная | Овсянка | Пшённая |
Не давайте малышам кондитерский изделий
Детям, не достигшим 1 года, не нужно вводить в прикорм манную кашу, свежие овощи или фрукты, морепродукты, кондитерские изделия, жирные сорта рыбы и мяса, полуфабрикаты, консервацию, газированные напитки. Откажитесь от бульонов, поскольку они негативно воздействуют на работу почек у младенцев в возрасте до 1 года. До 2 лет не следует добавлять в еду соль, сахар и специи.
Введение ежедневного пищевого дневника поможет быстро вычислить продукт, который привёл к запору, диарее или аллергии. Его рекомендуется заполнять хотя бы до полутора лет.
В графике введения прикорма отмечается следующая информация:
Порядок и время введения взрослой пищи в детский рацион напрямую зависит от его веса, возраста и индивидуальных особенностей развития. Введение прикорма до года подразумевает знакомство ребенка с новыми продуктами питания, а не полноценный переход на взрослый рацион.
Каждая молодая мама, родившая первенца, озадачена кучей вопросов по уходу за своим малышом. Один из таких вопросов: в каком возрасте в рацион малыша следует вводить дополнительную пищу (прикорм) и какие продукты вводить первыми?
Малышу, находящемуся на грудном вскармливании вводить прикорм можно не раньше, чем в 5-6 месяцев. Введение прикорма очень важно в этом возрасте. Одного грудного молока малышу уже мало, ему необходимо получать витамины и все необходимые для здорового развития полезные вещества, которыми богата пища взрослых людей. Дополнительная пища поможет ребенку развиваться быстрее. При этом нужно продолжать кормить ребенка грудью по первому требованию. Чтобы ребенок быстрее начал привыкать к новой пище, прикорм следует давать до кормления грудью.
Если малыш — искусственник, то прикорм рекомендуется вводить раньше – с 4-5 месяцев. Это связано с тем, что смесь по своим качествам значительно уступает грудному молоку, и не способна снабжать кроху всеми нужными для детского организма веществами и витаминами. Как правило, малыш сам подает признаки того, что ему пора вводить прикорм – он проявляет интерес к взрослой пище, наблюдает за тем, как кушают родители, тянется за ложкой, чаще требует грудь или бутылочку, так как не наедается.
Сначала вводятся крупяные блюда, овощные пюре и фрукты. Детишкам с избыточным весом и детишкам, страдающим запорами, первый прикорм требуется начинать с овощей и фруктов. То же самое касается детей с нормальным весом. Если же ребенок недостаточно хорошо набирает вес или у него жидкий стул, то первым прикормом должны быть каши.
В первую очередь лучше вводить рисовую и гречневую каши. Крупы рекомендуется варить на воде до полной готовности, а затем тщательно измельчить и прокипятить вместе с небольшим количеством молока.
Овощное пюре можно готовить из отваренного картофеля, моркови, репы, капусты. Фрукты тоже доводятся до состояния пюре – бананы, яблоки, груши, персики.
Если не получается приготовить хорошее фруктовое пюре без комочков в домашних условиях, то можно приобрести уже готовое пюре в магазинах детского питания или в аптеках. При выборе магазинного пюре обязательно нужно проверять срок годности и проследить, чтобы крышка банки не была вздутой.
После того, как в рацион малыша введены крупы, овощи и фрукты, можно вводить мясо и бобовые. Мясо должно быть нежирных сортов (желательно птичье), освобождено от жил и шкурки, приготовленное в виде пюре без комочков. Бобовые культуры требуется замочить на ночь, воду слить, хорошо проварить, тщательно измельчить и убрать кожицу. До семи месяцев не стоит давать малышу яйца, орехи, рыбу и морепродукты, а также каши, приготовленные из манной, ячневой, пшеничной, кукурузной, овсяной круп. Эти виды продуктов лучше вводить чуть позже.
Очень важно, чтобы в ежедневном рационе малыша содержались все необходимые растущему организму витамины и микроэлементы. Начинать давать прикорм нужно с чайной ложки в день, постепенно увеличивая объем. Не стоит ждать от малыша, что ему сразу же понравятся предложенные каши, фрукты и овощи. Ребенку потребуется немало времени, чтобы привыкнуть к новой еде, ведь до сих пор он не получал никакой другой пищи кроме материнского молока. Прикорм для малыша всегда должен быть теплым, доведенным до состояния пюре – не густым и не жидким, мягким и тщательно размятым.
Не следует слишком затягивать с введением очередного нового блюда, в возрасте 7 месяцев ребенок уже должен получать в качестве прикорма почти все виды продуктов и получать прикорм три раза в день.
В рационе малыша обязательно должны присутствовать мясо, овощи, бобовые, крупы и фрукты. Если сейчас ребенок отказывается кушать новую для него пищу, то не нужно заставлять его это делать. Лучше предложить это блюдо в другой раз. Следует показывать малышу, как сами взрослые кушают еду ложкой, и вскоре малыш сам будет пытаться это повторить.
До трех лет не стоит давать ребенку чай – ни черный, ни зеленый, ни травяной. Вещества, содержащиеся в чае (танины), связывают железо из потребляемой пищи, что в свою очередь может привести к анемии (малокровие) у ребенка. Чай лучше заменить компотом, натуральными соками, морсами, кипяченой водой.
Вкус ребенка к еде прививают родители, только от них зависит то, какими продуктами будет питаться ребенок в дальнейшем. Прикорм для грудного ребенка следует готовить без добавления специй, сахара и соли. Они не принесут пользы организму малыша, а ребенок ни разу не пробовавший еду со специями, будет с удовольствием кушать и без них.
Семимесячному ребенку необходимо давать прикорм не менее трех раз в день, при этом нужно продолжать давать малышу грудь по первому требованию. При приготовлении пищи для семимесячного крохи уже можно использовать все виды круп, а также хорошо отваренные и размятые макаронные изделия, отварное тесто.
Мягкие фрукты нужно давать размятыми, без кожицы и маленькими кусочками. Из овощей уже можно давать морковь, репу, помидоры, капусту. Овощи лучше всего готовить на пару. В овощные пюре можно добавлять растительное масло, оно содержит ряд полезных ненасыщенных жирных кислот.
Ежедневно малыш должен получать мясо (мелко нарезанное или в виде фарша): говядину, баранину, свинину, конину, мясо кролика и птицы. Мясо содержит микроэлементы, которые защитят малыша от анемии.
Необходимо вводить в меню малыша и другие источники железа — зеленый горох, стручковую фасоль, зелень, которые ребенку нужно кушать несколько раз в неделю. Бобовые должны быть отварены, протертые, с удаленной кожицей.
В возрасте семи-восьми месяцев необходимо ввести в рацион малыша яйца и орехи. Круто сваренные яйца необходимо протереть и давать ребенку как желток, так и белок. Орехи требуется тщательно очистить от шелухи и размять до состояния пасты. В небольших количествах можно давать малышу творог, твердые сорта сыра, которые можно натереть на мелкой терке и смешать с основным блюдом.
Желудок и пищеварительная система ребенка пока не в состоянии цельное коровье молоко и неразведенные кисломолочные продукты. Поэтому молочные продукты следует давать в небольшом количестве для того, чтобы запить основное блюдо и в разведенном виде. Разводить нужно пополам с водой: к 30 мл кефира добавлять 30 мл воды. Цельное молоко можно использовать только для приготовления каш, нельзя давать ребенку цельные неразведенные молочные продукты до девяти месяцев!
В девять месяцев нужно вводить в рацион ребенка рыбу, начинать лучше с минтая, камбалы.
Постепенно количество пищи малыша увеличивается. В 6-7 месяцев ребенку необходимо съедать минимум 150 мл прикорма (10-11 столовых ложек), в 8-9 месяцев – 180 мл (13-14 столовых ложек), в 11-12 месяцев – уже 225 мл. Прикорм для грудного крохи должен быть густым. Нужно давать ребенку в руки небольшие кусочки фруктов, овощей, хлеба, чтобы он мог их жевать, так как полужидкой еды ребенку этого возраста уже мало.
Не стоит вводить в рацион малыша новые продукты, если:
Введение прикорма – очень важный период для здоровья малыша и порой сложный для его родителей. Но если соблюдать все вышеперечисленные правила введения прикорма и рекомендуемую последовательность вводимых продуктов, то проблем со здоровьем малыша не возникнет, и со временем ребенок с удовольствием будет кушать все виды продуктов, которые так необходимы для его роста и развития!
Родители с большой ответственностью относятся к прикорму младенцев. От выбора правильных компонентов для первого меню зависит не только здоровье ребенка, но и его отношение к взрослой пище в будущем. Какие продукты и в каких порциях можно давать малышам в качестве первого прикорма, подскажут специалисты онлайн-магазина «Дочки-Сыночки».
Для первого прикармливания младенцев рекомендуют готовить блюда из одного продукта, который содержит дополнительные питательные вещества – белки, меньше жиров и углеводов. Необходимо исключить или свести к минимуму вредные для организма малыша соль, сахар и пищевые добавки. Лучшей первой прикормкой является овощное пюре, гречневая и рисовая молочные каши.
Кормление и прикорм младенцев должны изменяться последовательно:
Дополнительные к грудному молоку или смесям продукты питания вводятся в рацион детей постепенно, небольшими порциями. Если говорить о кашах и пюре, то начинать нужно с половины чайной ложечки, наращивая на протяжении 7-10 дней объем до отметки в 200 г.
Первые кусочки фруктов или хлеба в меню малыша могут появиться не ранее 10-11 месяцев. Они важны для развития жевательного аппарата ребенка.
Суточные показатели полученной за счет прикорма дополнительной энергии должны достигать:
Если у ребенка наблюдается нестабильный стул или же недостаток веса, наилучшим вариантом прикорма послужат каши. Если же у малыша есть склонность к избыточному весу или ребенок страдает запорами, следует вводить в рацион кабачковое или тыквенное пюре.
Существуют нормы, обозначающие количество дополнительной еды для детей по месяцам. В зависимости от вида продукта, его объемы могут наращиваться стремительно или же практически не изменяться на протяжении полугода. С 7 месяцев дневное прикармливание способно заменить одно полноценное кормление грудным молоком или смесью.
Возраст ребенка | Название продукта, блюда | Объем прикорма (в день) |
---|---|---|
5 мес. | Кабачковое, тыквенное, капустное пюре | 140-150 г |
Молочная каша с кукурузой, гречкой | 60-100 г | |
Творог | 30-40 г | |
Фруктовое пюре из яблок | 50-60 г | |
Растительное масло | 3 г | |
Сливочное масло | 1-3 г | |
6 мес. | Фруктовое пюре, сок | 60-65 мл |
Желток | 0,25-0,3 г | |
Кабачковое, капустное, тыквенное пюре | 150-160 г | |
Творог | 40 г | |
Кукурузная, гречневая каша | 150-160 г | |
Кукурузное, подсолнечное масло | 2-3 г | |
Цельное молоко | 180-200 мл | |
Сливочное масло | 3-4 г | |
7 мес. | Фруктовое пюре, сок | 70-75 мл |
Творог | 40 г | |
Желток | 0,5 г | |
170 г | ||
Пюре из зеленых или белых овощей | 160-180 г | |
Мясное пюре | 10-30 г | |
Кефир, жидкие кисломолочные продукты | 190-200 мл | |
Подсолнечное, кукурузное масло | 5 г | |
Хлеб | 5 г | |
Цельное молоко | 200 мл | |
Сливочное масло | 4 г | |
8 мес. | Фруктовое пюре, сок | 80-85 мл |
180-190 г | ||
Гречневая, кукурузная, рисовая каша | 180 г | |
Желток | 0,5 г | |
Творог | 40 г | |
Рыбное пюре | 10-30 г | |
Мясное пюре | 50-60 г | |
Кефир | 200 мл | |
Хлеб | 5 г | |
Растительное масло | 5 г | |
Сливочное масло | 5-6 г | |
Молоко цельное | 200 мл | |
9-12 мес. | Фруктовое пюре, сок | 95-100 мл |
Гречневая, кукурузная, рисовая каша | 190-200 г | |
Кабачковое, картофельное, капустное пюре, брокколи | 195-200 г | |
Рыбное пюре | 40-60 г | |
Мясное пюре | 60-70 г | |
Желток | 0,5 г | |
Творог | 50-60 г | |
Хлеб | 10 г | |
Кисломолочные продукты | 350-500 мл | |
Растительное масло | 6 г | |
Сливочное масло | 6 г | |
Молоко цельное | 200 мл |
Для ребенка на искусственном вскармливании первый прикорм вводится в рацион в возрасте 5 месяцев, для младенца, кормящегося грудным молоком, – в 6 месяцев. За неделю порции основных блюд (каш и пюре) вырастают в такой последовательности:
«Чтобы быть уверенным в качестве детского питания, приобретайте только сертифицированную продукцию. В нашем интернет-магазине вы можете подобрать для прикорма младенцев овощные пюре (Hipp кабачок, Gerber тыква), пюре, приготовленное с овощей и мяса с рыбой, (пюре «Тема» говядина с кабачками, «Бабушкино лукошко» индейка с овощами или семга-овощи), какой-либо один сорт мяса («ФрутоНяня» ягненок, говядина, Heinz телятина) и другое. Если определенный продукт вызвал аллергическую реакцию, обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром».
Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина
Перечень и объем полезных для развития продуктов, которые малыш получает с прикормом, увеличивают постепенно. Универсальным прикормом для детей в 6 и в 12 месяцев является молочная каша и овощное пюре. Порции этих блюд за полгода вырастают с 150 до 200 г в сутки.
Хлеб, мясное и рыбное пюре содержит необходимый для развития организма белок и кальций. Употребление таких продуктов развивает жевательный аппарат ребенка и способствует активизации ферментов, отвечающих за работу желудочно-кишечного тракта.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, оптимально давать первый прикорм малышу в 6 месяцев. Именно в этом возрасте в организме ребенка истощается запас железа, а в молоке мамы этого элемента тоже становится недостаточно. Кроме того, пищеварительная система крохи уже созрела для переваривания жиров, белков и углеводов в немолочной пище, так как начинают вырабатываться собственные пищеварительные ферменты. У ребенка появляются первые жевательные движения, происходит перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка, и малыш перестает рефлекторно выплевывать густую пищу изо рта.
С какого продукта стоит начинать первый прикорм? Советы педиатров и диетологов сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре. Объясняется такая рекомендация просто: каши наиболее близки по вкусовым ощущениям к грудному молоку, поэтому они больше нравятся малышам. Привыкнув к такому прикорму, малыши впоследствии могут отказываться от менее вкусного (или просто незнакомого) овощное пюре. Особенно пюре из зеленых овощей рекомендовано детям, склонным к запорам и избыточной массой тела.
Внимание! Если у ребенка наблюдается послабление стула, недобор веса, он страдает от колик, то введение овощей может усугубить ситуацию. В этом случае выбирайте в качестве первого прикорма каши.
Для первого прикорма овощами подойдут низкоаллергенные плоды, такие как кабачок, цветная капуста, патиссон, брокколи и тыква светлых сортов. Немного позже (примерно с 7–8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, свеклу. Немного позже (примерно с 7–8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, свеклу. Начинают введение прикорма с однокомпонентного пюре, в состав которого не входят соль, сахар, загустители, с 1–2 чайных ложек (10–20 г). Постепенно, в течение 7–10 дней увеличивают порцию до возрастной нормы – 100–150 г.
Следующим продуктом, который можно вводить в прикорм малыша, будут каши. Согласно современным рекомендациям, каша вводится после того, как ребенок адаптируется к своему первому прикорму – овощному пюре. Это происходит не ранее чем через 3 недели после начала введения в прикорм овощей.
Первыми в меню малыша вводятся низкоаллергенные каши, не содержащие глютен (рисовая, гречневая, кукурузная). Глютен (клейковина) – растительный белок, входящий в состав оболочки зерна пшеницы, овса, ржи и ячменя. Он тяжело переваривается в незрелом кишечнике у малышей. В результате при раннем введении в прикорм глютенсодержащих продуктов (особенно до 6 месяцев) у ребенка могут возникнуть боли в животике, вздутие, нарушение стула, высыпания на коже и другие негативные реакции. В редких случаях, при наличии наследственной предрасположенности, у малыша может развиться тяжелое заболевание целиакия, требующее соблюдения безглютеновой диеты (исключения всех продуктов, содержащих глютен) в течение всей последующей жизни.
Принципы введения в прикорм каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы (с 1 чайной ложки), постепенно доводя ее количество до 120–150 г. Через неделю после введения первой каши попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп. Каши для первого прикорма должны быть безмолочными. Их разводят грудным молоком или смесью, которой кормят ребенка. Молочные каши для прикорма в рацион ребенка вводят в 8–9 месяцев, а соль и сахар не стоит добавлять как минимум до 1 года.
В 8-9 месяцев можно вводить в прикорм мясо. Какое же мясо наиболее ценно для малыша? В первую очередь это нежирные говядина, свинина, мясо птицы, кролика. Но при введении мясного прикорма надо учитывать некоторые особенности. Так, по питательным свойствам говядина является очень ценным продуктом, но если у младенца аллергия на белок коровьего молока, то такая же реакция может быть и на говядину. Телятина и мясо курицы для мясного прикорма, несмотря на свою нежность, легкость в усвоении, могут вызывать ту же проблему. Свинина – более жирное мясо, но при аллергии у малыша на говядину и курицу ее можно предложить в качестве замены этих продуктов. Мясо индейки и кролика – гипоаллергенно, они вполне подходят, чтобы с них начать прикорм мяса. К полному объему мясного пюре малыша приучают постепенно, начиная, как обычно, с неполной чайной ложечки и не спеша доводят объем мясного блюда до 30–50–70 мл в зависимости от возраста крохи (70 мл к 1 году).
В 7,5 месяцев можно предложить малышу первую ложечку фруктового пюре. Отечественные педиатры рекомендуют начинать прикорм фруктами с зеленого яблока или груши – они реже вызывают аллергические реакции. Если у малыша отмечались проявления аллергии или его стул бывает неустойчивым, то лучше познакомить его сначала с менее аллергенными яблоками, грушами или бананами. А если у малыша бывают запоры, можно сначала предложить чернослив или абрикосы.
Суточная норма равна возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10 (например, объем фруктового пюре в день для ребенка 10 месяцев составляет 100 г).
Исходя из этих же принципов, в меню малыша вводят и фруктовые соки . Первыми дают однокомпонентные осветленные соки без мякоти (обычно это сок из зеленых яблок), начиная с нескольких миллилитров и постепенно доводя объем до возрастной нормы – малышам 10–12 месяцев можно дать 80–100 мл в день.
Творог – один из первых кисломолочных продуктов, который можно предложить малышу. Предложите первую ложечку творога ребенку, когда ему будет 8-9 месяцев. В отличие от кефира, этот продукт обладает пониженной кислотностью и не раздражает нежную слизистую кишечника крохи. Помните, что в питании деток до 1 года можно использовать только специальные виды творога, которые предназначены для данного возраста. Детский творог производится по специальной технологии, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства и он имеет более нежную консистенцию по сравнению с обычным «взрослым» продуктом.
При отсутствии негативных реакций на творог его количество в течение 5–7 дней доводят до 40 г, а к 9 месяцам до 50 г. Не следует превышать этого количества, так как при избытке белка увеличивается нагрузка на почки крохи, что может привести к нарушениям в их работе.
Каждая мама задумывается, с какой рыбы начинать прикорм. Несмотря на полезные свойства, рыба появляется в меню грудничка лишь к 9–10 месяцам, а если малыш страдает от аллергии, то знакомство с этим продуктом нужно отложить до 1,5 лет. Дело в том, что рыбный белок является сильным аллергеном, и к этому виду прикорма надо относиться с особой осторожностью. На первом году жизни давать рыбу можно лишь здоровым малышам, не страдающим аллергией на другие продукты.
Подходящими для первого знакомства считаются хек, треска, пикша, минтай, камбала. Они являются диетическими и менее аллергенными, кроме того, в них очень мало мелких костей. Малышу до года можно давать примерно 30–60 г рыбного пюре в день и не чаще 1–2 раза в неделю.
Внимание!
Прикорм подразумевает под собой кормление малышей продуктами в дополнение к грудному молоку. Но в течение всего периода введения прикорма грудное молоко должно оставаться основной пищей ребенка.