Главная » Обучение » Метод похудения ковалькова. Диета Ковалькова: гарантированный результат. Подготовительная фаза, меню

Метод похудения ковалькова. Диета Ковалькова: гарантированный результат. Подготовительная фаза, меню

Российский врач Алексей Ковальков разработал уникальную систему борьбу с лишним весом, которая базируется на основах классической диетологии. Диета Ковалькова довольно востребована в кругах худеющих – она позволяет бороться с жировыми отложениями за счет диетического питания, разработанного с медицинской позиции. Свою методику врач опробовал на себе и доказал ее эффективность, сбросив 52 килограмма.

Теоретическая основа диеты

Сам Ковальков неоднократно выступал с жесткой критикой в область современных методик борьбы с лишним весом. Медик уверен, что так называемые звездные диеты, которые предполагают быстрое снижение веса за счет фактического голодания, в итоге приводят к еще большому набору веса. По мнению диетолога, период голодания и ограничения себя во всем непременно рано или поздно сменится периодом обжорства.

Подобное мнение неоднократно подтверждалось на практике: если вес уходит слишком быстро, при любом срыве он может вернуться, а иногда и в двойном объеме. Так проявляется принцип так называемой «сжатой пружины».

Ковальков настаивает на том, что для эффективной борьбы с лишним весом необходимо не только правильно питаться, но и придерживаться определенного образа жизни.

Практические основы

Основой своего принципа диетического питания доктор считает ежедневные физические нагрузки. Для стройного и подтянутого тела каждый день необходимо совершать продолжительные пешие прогулки. Такой вид физической активности не требует усилий и дополнительных затрат, при этом он комплексно воздействует на все системы организма.

На втором этапе диеты к ежедневным пешим прогулкам обязательно добавляются силовые физические упражнения, которые помогают избавиться от надоевших килограммов.

На третьем этапе диеты можно вновь возвращаться просто к прогулкам. При наличии возможности обязательно приобретите шагомер, он позволит отслеживать результаты прогулок (в современных смартфонах уже встроена функция шагомера, поэтому можно обойтись без дополнительных покупок).

Диета Ковалькова: основные этапы и примерное меню

Диета Ковалькова предусматривает несколько этапов. На первом этапе происходит подготовительный период, на втором этапе активно сбрасывается лишний вес, на третьем этапе полученный результат закрепляется. Продолжительность каждого этапа варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей строения тела пациента и объемов лишнего веса.

Первый этап: подготовительный

Этап длится на протяжении 2-4 недель, считается самым сложным из-за того, что организму довольно сложно перестроиться на еду, которая не содержит простых углеводов и белков животного происхождения. Первое время вы будете испытывать настоящую «ломку», голова будет кружиться, появится чувство слабости и изнеможенности. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, употреблять пищу следует 5-7 раз в сутки, порции должны быть минимальными до появления чувства легкой сытости.

Примерное меню:

В обязательном порядке из ежедневного рациона исключаются следующие продукты питания:

  • Белки животного происхождения – рыба, мясо и птица;
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • Макароны;
  • Морковка;
  • Свекла;
  • Картофель;
  • Любой крепкий алкоголь (особенно с повышенным содержанием сахара);
  • Газированные напитки;
  • Пиво;
  • Сухофрукты;
  • Шоколад и конфеты.

Составлять меню можно из следующих продуктов:

  1. Отруби – дневная норма при похудении – 100 грамм;
  2. Бобовые;
  3. Орехи в качестве завтрака;
  4. Яичные белки;
  5. Кисломолочные продукты;
  6. Фрукты (есть желательно на завтрак и обед;
  7. Небольшое количество красного сухого вина на ужин.

Помните о том, что в день необходимо выпивать не менее двух литров обычной питьевой воды. Вода активизирует обменные процесс в организме и помогает выводить шлаки и токсины.

На первом этапе обязательными считаются ежедневные пешие прогулки. Постепенно увеличивайте пройденное расстояние, через месяц соблюдения диеты количество пройденных в день шагов должно быть не меньше 16 тысяч.

Второй этап: крейсерский

Этап может продолжаться от одного месяца до одного года. Продолжительность этапа рассчитывается индивидуально для каждого пациента. Продолжительность зависит от объемов лишней жировой ткани в организме, а также от желаемого результата похудения.

Все дневное меню разделяется на пять приемов пищи. К разрешенным на первом этапе продуктам добавляются:

  • Капуста;
  • Огурцы;
  • Редька;
  • Шпинат;
  • Гречка;
  • Чеснок;
  • И прочие овощи и фрукты.

Со временем в меню можно вводить нежирные сорта мяса, творог и морепродукты. При этом на завтрак обязательно необходимо съедать небольшое количество орехов, на обед – отруби, запивая их водой или кефиром, перед ужином – два отварных куриных белка.

К ежедневным пешим прогулкам добавляются силовые упражнения. Этап направлен на достижение нормального веса.

Согласно методике Ковалькова, дважды в месяц на втором этапе допускаются так называемые «загрузочные дни». В эти периоды объем пищи, поступающей в организм, увеличивается в два раза. Дни загрузки помогают активировать метаболические процессы в организме и увеличить скорость снижения веса.

Вместе с «загрузочными» днями устраиваются и традиционные разгрузочные дни. В это время в течение дня можно есть только один арбуз.

Третий этап: поддерживающий

Третий этап продолжается на протяжении всей сознательной жизни, направлен он на поддержание результата, которого удалось добиться в рамках второго этапа. Постепенно в ежедневное меню допускается вводить запрещенные продукты питания, такие, как картофель, сливочное масло и пр.

Главное – не забывайте ежедневно проходить пешком несколько километров.

Соблюдение указанных правил позволяет надолго забыть о лишних килограммах.

Как добиться быстрого результата

Соблюдение следующих принципов позволит добиться желаемого результата в максимально сжатые сроки:

  1. Пейте не меньше двух литров воды в сутки. Пить следует строго до еды;
  2. Обязательно включайте в рацион продукты-фавориты. К данной категории относятся отруби, грецкие, миндальные и кедровые орехи, яичные белки (не более двух штук в день);
  3. В день допускается выпивать около 4 чашек зеленого чая строго без добавления сахара;
  4. Все мясные продукты и рыбу желательно отваривать или готовить на пару (допускается обжаривание на сковороде гриль без добавления масла);
  5. Все овощи и фрукты в пищу следует употреблять сырыми (по возможности);
  6. Оптимальный гарнир к блюдам из мяса – овощи, к блюдам из рыбы – нежирный творог;
  7. Все блюда, обжаренные в большом количестве масла, находятся под строжайшим запретом;
  8. Не забывайте про пешие прогулки и силовые упражнения. Спортом заниматься желательно утром за 40 минут до завтрака. Пить воду во время тренировок можно в неограниченном количестве.

Автор методики похудения – Алексей Ковальков знает по себе, что означает лишний вес и как себя ощущает тучный человек. Алексей имеет медицинское образование, но диетологом стать его подтолкнули собственные проблемы со здоровьем. По словам доктора, избыточные килограммы он набрал еще во время учебы в мединституте и весил более 150 килограммов. В какой-то момент Алексей понял, что дальнейший рост веса – это путь на кладбище, и пора начинать работать над собой.

Однажды Ковалькова пригласили в США, где, в отличие от России, была развита научная диетология. В Америке Алексей почерпнул для себя много нового, получив доступ к соответствующей литературе, опытам и разработкам западных специалистов. Врач-диетолог смог похудеть сам – он сбросил 52 кг. Доктор Ковальков открыл в Москве клинику по коррекции веса, ведет блог, а также посещает телепередачи, посвященные питанию, в качестве эксперта.

Правила и принципы похудения

Соблюдая диету Ковалькова, похудеть сможет почти каждый. Автор методики сформулировал несколько основных тезисов, которые легли в ее основу:

  • Перед тем, как сесть на диету Ковалькова, нужно психологически настроиться на позитивный лад. Стоит помнить, что похудеть можно и без истязания организма.
  • Ежедневное следование грамотно составленному рациону.
  • Питаться дробно не менее 5 раз в день. За небольшие промежутки времени между приемами пищи организм не успевает сильно проголодаться и не будет накапливать лишний вес.
  • Принимать витамины и пить воду между трапезами.
  • Снизить потребление животных жиров (сливочного масла, сала, жирного мяса) и животного белка.
  • Длительные пешие прогулки – от 15 минут до часа в зависимости от темпа. Легкие физические нагрузки помогают насытить организм кислородом, нормализовать метаболизм.
  • Ограничить употребление соли – хлорид натрия вызывает жажду, способствуя отекам.

Особенности питьевого режима

По наблюдениям Ковалькова пить необходимо, но делать это через силу нельзя. Кому-то нужно выпивать в сутки 2,5 л жидкости, а кому-то хватит и 1,5. Главное – не забывать пить между трапезами (за полчаса до еды). Это может быть чай, кофе, компот, сок, простая вода. Непременное условие – не запивать пищу водой, иначе процесс переваривания нарушается, что чревато оседанием на бедрах и талии лишнего жира .

Питание по Ковалькову

  • выяснить причину лишнего веса – у каждого она может быть своя;
  • начать контролировать свое питание, стремясь к оздоровлению рациона;
  • поставить цель – и двигаться к ней медленно, но уверенно.

Построить свой рацион по правилам диеты Ковалькова не сложно – разрешено употреблять много видов продуктов. Важно обратить внимание на способ приготовления – исключить жареные блюда, заменив их приготовленными на пару, вареными или запеченными. Второе условие – дробное питание небольшими порциями, чтобы не переедать. Руководствуясь этими принципами, можно построить меню на день, на неделю и на месяц.

Перечень разрешенных продуктов

Диета Ковалькова планируется на базе продуктов, разрешенных для употребления. Среди них следующие:

  • крупы, кроме манной, рисовой;
  • овощи;
  • бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица;
  • фрукты, кроме бананов;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты с невысокой жирностью, молоко;
  • яйца;
  • со второго этапа – нежирные мясо, рыба, любые морепродукты;
  • орехи;
  • грибы.

Запрещенные продукты

Важно контролировать, чтобы в рацион не попали продукты с высоким гликемическим индексом, жирные сорта мяса, крахмалосодержащие овощи. Диета Ковалькова подразумевает строгое ограничение в подготовительном и первом этапах, после которых некоторые блюда есть разрешается. Запрет распространяется на следующие продукты:

  • мучные и кондитерские изделия, десерты;
  • картофель, свекла, морковь;
  • фаст-фуд: хот-доги, гамбургеры, снеки;
  • жирное мясо, сало, сливочное масло;
  • сладкая газированная вода;
  • соусы: майонез, кетчуп;
  • белый рис, картофель, макароны;
  • сухофрукты, бананы, груши, виноград;
  • алкоголь.

Этапы диеты

Автор методики предлагает разделить систему питания на три этапа – подготовительный, основной и для закрепления результата. Диета доктора Ковалькова предполагает строгое следование правилам построения рациона и посильные физические нагрузки, которые растут по мере потери килограмм. Важно вовремя перестраиваться, менять рацион, не забывая контролировать свой вес.

I этап – подготовительный

Менять рацион и образ жизни в целом следует постепенно, чтобы организм не испытывал стресс. Первый этап диеты длится 2-3 недели и в этот период необходимо очистить ЖКТ от шлаков, нормализовать микрофлору кишечника, это приведет к тому, что восстановится метаболизм . Чтобы сбросить 5-6 кг, следует придерживаться правил:

  • есть 5 раз в сутки;
  • отказаться от «быстрых» углеводов: мучных блюд, десертов, сладкой газировки, фастфуда;
  • употреблять кисломолочные продукты, свежие овощи, фрукты, яичные белки (2 шт. в день);
  • добавить в рацион клетчатку (100 г отрубей в сутки);
  • пить чистую воду по желанию;
  • каждый день организовывать пешие прогулки – 15 минут в быстром темпе или 1 час в медленном.

II этап – основной

После первой фазы стоит закрепить полученный результат, для этого существует второй этап диеты Ковалькова. Основной период длится столько, сколько требуется для снижения веса. Режим питания остается тот же – 5-разовый, последний прием пищи до 18 ч. В рацион, кроме уже привычных продуктов, включают постное мясо (телятину, куриное филе, индейку), рыбу, яйца. Количество белков в день – 100 г, отруби – 100 г.

Физические нагрузки становятся иными – основное значение уделяется силовым занятиям. В основной фазе диеты происходит сжигание жировых отложений, но необходимо наращивать мышечную массу, потерянную на первом этапе. Аэробные нагрузки (ходьбу или бег) дополнить приседаниями, занятиями с гантелями, плаванием, прыжками со скакалкой. Вес будет уходить медленнее – по 200 г в сутки.

III этап – закрепляющий

К этой фазе следует переходить после достижения оптимального веса. Диета Ковалькова на заключительном этапе может длиться от года, но длительное время придерживаться правил питания не сложно, ведь рацион становится богаче. Разрешается добавить в меню отрубной хлеб, картофель (печеный или отварной) и красное вино. В первой половине дня можно употреблять сливочное масло.

Диета Алексея Ковалькова – меню

Для того, чтобы составить рацион по правилам диеты, следует применять разрешенные продукты, перечисленные выше, а можно использовать готовый план питания. Каждый день должно быть не менее 5 приемов пищи, последний из которых не позже 18 ч. Стоит помнить, что разница в меню между этапами существенна, ведь система Ковалькова в первой фазе строгая, во второй и третьей переносится легче.

На первую неделю

Рацион питания для начальной фазы относительно беден, но его можно сделать разнообразным. Первая неделя – сложная, ведь она знаменует собой переход с обычной еды на диетическую:

День недели

Понедельник

Творог (50 г), грейпфрут.

Фруктовый десерт: киви, ананас, яблоко, грейпфрут (200 грамм).

Овощной суп-пюре: брокколи, лук, спаржа, сельдерей (150 грамм).

Белки 2 яиц.

Запеченные яблоки (2 шт.).

Йогурт с отрубями (0,2 кг).

Творог (50 грамм).

Запеченные лук-порей, цветная капуста, кабачок с заливкой из 2 белков, сметаны (150 грамм).

Овощной салат из капусты и томатов с оливковым маслом (150 грамм).

Тушеные кабачок, лук, томат, измельченные в блендере (150 грамм).

Белки 2 яиц.

Рагу из кабачков, капусты, томатов, лука, перца (150 грамм).

Салат из помидоров, перца, сельдерея (200 грамм).

Творог (50 г), грейпфрут (1 шт.).

Молочная овсяная каша (150 г), отруби (1 ст. л.).

Абрикосы (200 грамм).

Салат: капуста, сладкий перец, помидоры, огурцы, 2 белка (200 грамм).

Горсть орехов, йогурт (150 грамм).

Рагу из брокколи, кабачка, лука-порея, томата (150 грамм).

Мюсли на воде (150 грамм).

Два яблока.

Густой суп из овощей: спаржевая фасоль, лук, кабачок, сельдерей (200 грамм).

Сладкий перец, лук, томаты, огурцы, зелень (200 грамм).

Белки 2 яиц.

Белки 2 яиц.

Грейпфрут.

Приготовленные на пару спаржа, цветная капуста, сельдерей (200 грамм).

Горсть орехов.

2 запеченных яблока.

Воскресенье

Творог с фруктами (70 грамм).

Сливы (100 грамм).

Капуста с зеленью и томатами с отварным белком (200 грамм).

Кабачковая икра (150 грамм).

Отварной белок, кефир (150 грамм).

На месяц

После окончания первой фазы, которая может длиться не более трех недель, рацион слегка меняется. По правилам режима питания в меню можно добавить животный белок и желтки . Примерный рацион на месяц:

День месяца

Второй завтрак

Орехи грецкие (4 шт.)

Абрикосы, ягоды (150 г).

Суп-пюре с куриной грудкой, луком, брокколи (200 г).

2 отварных яйца.

Отварные замороженные овощи (150 г).

Творог (70 г).

Салат с яйцом (150 г).

Паровые котлеты из телятины (150 г).

Овощная запеканка (150 г).

Кефир с отрубями (0,2 л).

Два отварных яйца.

Йогурт с отрубями (0,2 л).

Тефтели из индейки (150 г).

Тушеные грибы с брокколи (150 г).

Творожные голубцы (150 г).

Два яблока.

Горсть орехов.

Суп с фрикадельками, сельдереем (200 г).

Два отварных яйца.

Запеканка из кабачков, томатов с чесноком (150 г).

Творожная запеканка с яблоками (100 г).

Овощной салат (150 г).

Запеченная рыба с лимоном (200 г).

Кабачковая икра (100 г).

Йогурт (0,2 л) с горстью орехов.

Два отварных яйца.

Грейпфрут (1 шт.).

Запеченное филе индейки со шпинатом (200 г).

Помидоры и огурцы с зеленью (150 г).

Творожные голубцы (150 г).

Кефир с отрубями (0,2 л).

Тушеные грибы с зеленью (150 г).

Куриное филе на пару (100 г), овощной салат (150 г).

Творожная запеканка с ягодами (100 г).

Фрукты (150 г).

Два отварных яйца.

Тушеная телятина кабачки, лук, сельдерей, зелень (200 г).

Творог и фрукты (150 г).

Йогурт (200 мл).

Творог, отруби (70 г).

Грейпфрут (1 шт.).

Густой суп с куриным филе, сельдереем (200 мл).

Грибная икра (150 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Овсяная каша на воде (100 г), грейпфрут.

Йогурт с отрубями (150 г).

Паровые котлеты из телятины (100 г), капустный салат (150 г).

Паровой омлет из 2 яиц.

Творожная запеканка с ананасом (100 г).

Творожная запеканка (100 г).

Яблоко (1 шт.)

Суп с фрикадельками, сельдереем (0,2 л).

Рыбные тефтели с кабачком (150 г).

Запеченные овощи (150 г).

Два отварных яйца.

Запеченное филе индейки (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Творожные голубцы (100 г).

Творог с кусочками фруктов (100 г).

Йогурт с горстью орехов (150 мл).

Запеченная рыба с лимоном (150 г).

Грибы, тушеные с луком и сладким перцем (150 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Овсяная каша на воде, ягоды (200 г).

Творог (70 г).

Тефтели из индейки, салат из сладкого перца, томатов (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Два отварных яйца.

Творожная запеканка с фруктами (100 г).

Грейпфрут.

Густой суп с куриным филе и сельдереем.

Запеченные яблоки (2 шт.).

Грибная икра (150 г).

Грибная икра (150 г).

Творожные голубцы (100 г).

Овсяная каша на воде (150 мл), грейпфрут.

Творог (70 г).

Запеченная рыба с лимоном, салат из капусты и томатов (150 г).

Запеканка из баклажанов с помидорами (150 г).

Стакан кефира.

Творог с кусочками ананаса (100 г).

Тефтели из индейки (150 г), сладкий перец, томаты (100 г).

Рагу из брокколи, сельдерея, лука-порея (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Йогурт и отруби (200 мл).

Суп-пюре с добавлением куриной грудки, лука, брокколи и сельдерея (200 мл).

Грибы, тушеные с луком и цветной капустой (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Грейпфрут.

Творог с фруктами и отрубями (70 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Йогурт с ягодами (200 мл).

Овсяная каша на воде (150 мл), яблоко.

Овощной салат с тертым сыром (200 г).

Густой суп с куриным филе и грибами (200 мл).

Кабачковая икра (150 г).

Творожные голубцы (100 г).

Кефир (150 мл), горсть орехов.

Творожная запеканка (100 г).

Грибной суп (0,2 л).

Рыбные тефтели (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Стакан молока, яйцо.

Грейпфрут.

Куриное филе, запеченное с лимоном (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Стакан кефира.

Фруктовый салат, заправленный йогуртом (150 г).

Творожная запеканка (100 г).

Суп-пюре с добавлением куриной грудки, лука, брокколи (200 г).

Кабачковая икра (150 г).

Отварное яйцо.

Овсяная каша (150 мл), ягоды (50 г).

Отварное яйцо.

Рыба, запеченная с помидорами (150 г).

Рагу из лука-порея, брокколи, томата, кабачков (150 г).

Йогурт с ягодами (200 мл).

Йогурт (150 мл), горсть орехов.

Грейпфрут

Суп с фрикадельками, сельдереем, цветной капустой (0,2 л).

Салат из капусты, сладкого перца и томатов (200 г).

Творожные голубцы (100 г).

Творог с фруктами (100 г).

Йогурт с отрубями (150 мл).

Куриное филе, запеченное с грибами (150 г).

Кабачковая икра (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Фрукты (70 г) с йогуртом (150 мл).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Густой суп с куриным филе и овощами (0,2 л).

Творожная запеканка (100 г).

Запеченные овощи (150 г).

Овсяная каша (150 г), киви (1 шт.).

Яблоко или грейпфрут.

Рыба, запеченная с помидорами и грибами (150 г).

Салат из замороженных овощей (150 г).

Запеченные яблоки (2 шт.).

Йогурт (150 мл), отруби (1 ст. л.).

Ягоды и орехи (100 г).

Тефтели из индейки, салат из сладкого перца с томатом (150 г).

Запеченная тыква (100 г).

Творожные голубцы (100 г).

Рецепты блюд для похудения

Руководствуясь принципами диеты Ковалькова, можно без проблем составить рацион для похудения. Для того, чтобы меню было разнообразным, можно воспользоваться готовыми рецептами. Соль нужно использовать в ограниченном количестве, а овощи и мясо варить или готовить на пару . На втором этапе диеты можно использовать сковороду-гриль для получения более яркого вкуса блюд.

Салат из замороженных овощей

Яркое и полезное блюдо, которое поможет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в зимний период. Купить замороженные овощи можно в виде ассорти, а можно по раздельности, скомбинировав брюссельскую капусту, спаржевую фасоль, горошек, сельдерей. В зависимости от этапа диеты, в овощи можно добавлять подсолнечное масло, йогурт или нежирную сметану.

Ингредиенты :

  • овощная смесь – 0,5 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощную смесь всыпать в подсоленную кипящую воду, прокипятить 5 минут, слить.
  2. Огурец, лук и очищенное яблоко нарезать кубиками.
  3. Все перемешать, заправить горчицей, несладким йогуртом, добавить специи.

  • В большой посуде смешать ингредиенты с бальзамическим уксусом, горчицей и солью.
  • Филе птицы на пару

    Куриные грудки часто получаются сухими, и не вызывают аппетита. В этом рецепте филе птицы выходит нежным и сочным, при этом оставаясь диетическим. Для его приготовления можно воспользоваться пароваркой, мультиваркой (функция «Пар») или использовать решетку, которая устанавливается в кастрюлю. Вкус готового блюда от выбора приспособления не изменится.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 2 шт.;
    • соевый соус – 4 ст. л.;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • смесь перцев;
    • соль – по вкусу;
    • зелень – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе разрезать вдоль на 2 части.
    2. Сложить в миску, полить соевым соусом, лимонным соком, посыпать перцем.
    3. Измельчить чеснок и зелень, добавить к филе, перемешать. Оставить мариноваться на час.
    4. Сложить филе на решетку, готовить на пару 40 минут.

    Творожные голубцы

    Это сытное блюдо, в котором много белка, можно готовить на любом этапе диеты – подготовительном, основном и заключительном. Разница заключается в использовании желтка от яиц, который можно не добавлять в голубцы, если процесс похудения находится на первой стадии. В этом случае используются только белки. Творог для голубцов желательно выбирать обезжиренный.

    Ингредиенты:

    • пекинская капуста – 10 листьев;
    • творог – 0,5 кг;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • йогурт – 100 мл;
    • Соль, специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Капустные листья ошпарить кипятком.
    2. В чашке смешать творог с яйцами, посолить, можно добавить мускатный орех, черный перец.
    3. Свернуть 10 голубцов, сложить в форму для выпечки.
    4. Залить соусом – йогурт смешать с солью, перцем.
    5. Выпекать 40 минут при температуре 180 °C.

    Запеченные овощи

    Выпекание – эффективный способ сохранить максимум полезных веществ в блюде, и сделать его аппетитным. Запеченные овощи помогут пережить сложный период ограничений и сделать диету разнообразной. Блюдо подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, можно употреблять без компаньонов. Сезонные овощи станут ароматнее, если использовать душистые травы – тимьян, базилик.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец – 2 шт.;
    • томаты – 2 шт.;
    • лук-порей – 100 г;
    • кабачок молодой – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить овощи: перец очистить от семян, помидоры освободить от кожицы.
    2. Ингредиенты нарезать полукольцами и пластинками.
    3. Все сложить в форму, посолить, посыпать нарезанной зеленью, полить маслом.
    4. Накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 °C около часа.

    Преимущества и недостатки методики похудения доктора Ковалькова

    Режим питания, разработанный врачом-диетологом – доступный способ сбросить вес. Его преимущества:

    • Грамотно составленный рацион поможет сбросить вес, повысить иммунитет, почувствовать себя здоровее.
    • Обязательное условие – пешие прогулки, что полезно для легких и поддержания тонуса кожи.
    • Методика Ковалькова предполагает равномерность процесса похудения, поэтому не вредит организму.
    • Отсутствие чувства голода за счет дробного питания.

    При этом диета Ковалькова не лишена недостатков. Минусы методики:

    • Строгое ограничение калорий в первой фазе. Резкий переход от нормальной пищи к диетической может стать причиной стресса.
    • Медленное похудение для некоторых – недостаток. Результат можно увидеть через месяц.

    Противопоказания

    Любые ограничения в рационе могут нанести вред организму. Сначала желательно проконсультироваться с доктором. Придерживаться диеты не стоит:

    • беременным и женщина в период лактации;
    • детям до 16 лет;
    • людям с сахарным диабетом;
    • лицам с заболеваниями ЖКТ (гастритами, энтероколитами, язвой);
    • спортсменам и людям, испытывающим большие физические нагрузки.

    Видео

    by Записки Дикой Хозяйки

    Подход к диетическому питанию, которое впервые стал практиковать доктор Ковальков, заключался в учёте обменных процессов организма, их скорости и объёма задач, с которыми тело может справляться в различных условиях.

    Диета доктора Ковалькова достаточно разнообразна. Этому подходу чужды недостатки монодиет. И даже наоборот, сам Ковальков выступает скорее против возведения одного или двух продуктов в ранг основного.

    "Диета Ковалькова - это целая философская концепция о порядке накопления и сброса жиров с учетом индивидуального подхода к избавлению от лишнего веса. "

    Основные правила и принципы диеты доктора Ковалькова

    Общие советы Ковалькова сводятся к следующему:

    • Уделяйте особое внимание воде - соблюдайте норму в 1,5 - 2 л.
    • Дробное питание - обязательно.
    • Ходьба или бег , а также другие физические упражнения - обязательное условие диеты! Если нет настроя заниматься именно бегом, то можно гулять на свежем воздухе от 15 минут в день и постепенно увеличивать время прогулок.
    • Животные белки по возможности замените растительными. Переходить в вегетарианство не обязательно, но лучше сосредоточиться на растительной пище, а не на мясной.

    Диета доктора Ковалькова: этапы, меню

    Вся диета Ковалькова разбита на несколько частей разной длительности.

    Первый этап - от 2 до 3 недель диеты

    Отказываемся от продуктов с быстрыми углеводами, сладкого - всего, что мотивирует выработку дополнительного инсулина. Исключаем, насколько возможно, животные белки.

    Нельзя: весь фаст-фуд, большинство соусов (майонез, кетчуп, горчица и так далее), макароны, мучное, картофель, бобовые, морковь и свёкла. Временно нельзя есть и сладкие фрукты. Алкоголь находится под строгим запретом.

    Можно: кефир, йогурт, отруби, немного орехов и салатных овощей (салаты заправляем маслом, желательно - чуть-чуть), яблоки, яйца.

    Меню диеты Ковалькова на первом, подготовительном этапе имеет недостаток белковых продуктов, потому занятия спортом (если он особенно активны) на этот период лучше оставить.

    Первый день

    Завтрак . Две столовых ложки любых орехов, 200-250 мл кефира, отруби. Последние нужно использовать в качестве добавки к кефиру - получится хорошо насыщающий полезный коктейль. На стакан кефира идёт около 2 столовых ложек.

    Второй завтрак . Пара небольших зелёных яблок.

    Обед . Тыквенный суп-пюре. Вместо тыквы можно также использовать брокколи или любой аналогичный по калорийной ценности и перечню витаминов продукт (в 100 г сырой тыквы – 22 кКал, белки – 1 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 4,4 г). В суп можно добавить немного подсушенных семечек (подсолнуха или тыквы), измельчённую кинзу, укроп, петрушку.

    Полдник . Половина большого грейпфрута.

    Ужин . Рагу из тушеных овощей без соли. Чтобы блюдо было вкуснее, разрешается добавлять немного специй (чёрный перец, базилик, душицу). В состав рагу могут входить морковь, кабачки или баклажаны, различные виды капусты, тыква, лук.

    Второй день

    Завтрак . Лёгкий фруктовый салат, желательно без заправки. Если без неё никак - можно добавить сок свежевыжатой половины апельсина. В салат можно включить 1 большой персик или 1 большое яблоко, мелко нарезанный средний спелый киви.

    Второй завтрак . Стакан томатного сока. Перчить его можно, солить - нет. Его можно заменить другим несладким овощным соком. Соки с повышенным содержанием фруктозы исключаются.

    Обед . Лёгкий салат из одного среднего болгарского перца, пары небольших огурцов и большого помидора. В салат для лучшего вкуса добавляйте зелень.

    Полдник . Одно среднее яблоко или большой апельсин.

    Ужин . Фруктово-ягодный смузи с кефиром. Он готовится очень легко: в блендер закладывается 1-2 любимых фрукта, несколько ягод на выбор, вливается 200 мл кефира. Перемешиваем и пьём. Если такой коктейль не по вкусу, то кефир и смузи можно употреблять раздельно.

    Диета на остальные дни будет выглядеть примерно так же, главное - брать продукты из списка "Можно" и сопоставлять их калорийность с описанным вариантом.

    Результат: за первую пару недель уходит до 5-6 кг веса, в основном, за счёт потери значительной части жировых накоплений.

    Второй этап диеты - установление стабильного графика

    Период - от 2 недель до месяца.

    Дальнейшее похудение сопровождается активными физическими нагрузками, поэтому можно будет вернуться к спорту, а кому не к чему возвращаться - начать заниматься. Бег, велосипед, скакалка, кардио- и силовые тренировки помогут проработать более глубокие жировые залежи. А что насчёт еды?

    Нельзя: бананы, виноград, картофель, макароны, мучное и сладкое.

    Можно: кроме всего, уже перечисленного на первом этапе - сладкие и кислые фрукты (груши, грейпфрут, апельсин, яблоко), богатые витаминами ягоды (черника, калина, ежевика, голубика), большинство видов орехов (но в небольших порциях), кисломолочные продукты, яйца, постное мясо (лучше всего - говядину), нежирную рыбу. Чем меньше термальное воздействие при приготовлении пищи, тем лучше.

    Первый день

    Завтрак . 200-250 мл нежирного несладкого йогурта или кефира.

    Второй завтрак . Пара зелёных яблок.

    Обед . Запечённая или приготовленная на пару рыба, можно - с зеленью и приправами (до 200 г). 150 - 200 г салата из овощей.

    Полдник . Один крупный апельсин или половина грейпфрута.

    Ужин . Салат из тёртого редиса, двух измельчённых сваренных вкрутую яиц, 2-3 листков салата. Лучше салат не заправлять, но если очень хочется - можно добавить оливковое масло. Салат не солить, но можно добавлять специи и зелень.

    Второй день

    Завтрак . Омлет из 2 взбитых яиц с 2 столовыми ложками молока и мелко нарубленной зеленью. Готовить его лучше на пару или на минимальном количестве масла. Идеальный вариант - на сковороде с антипригарным покрытием, которая позволяет жарить всё без добавления жиров. В этот день можно выпить чашку чая или кофе.

    Второй завтрак . Травяной чай в неограниченном количестве.

    Обед . 250-300 г сырников с добавлением манки, приготовленных на пару.

    Полдник . 1 среднего размера апельсин.

    Ужин . Голубцы (до 300 г).

    Третий день

    Завтрак . 200 г нежирного творога или творожная запеканка аналогичной массы.

    Второй завтрак . 1 большое зелёное яблоко.

    Обед . Куриные котлеты, 200-250 г салата из свежих овощей с зеленью.

    Полдник . 200- 250 мл нежирного натурального йогурта или кефира.

    Ужин . Рыба, запечённая в фольге или приготовленная на пару, с 200 г салата. В салат можно добавить несколько помидоров черри, салат "Айсберг", зелень.

    Четвёртый день

    Завтрак . Распаренная с вечера гречневая каша, 250 мл нежирного кефира.

    Второй завтрак. 1 большое яблоко или 1 средний апельсин.

    Обед . 250 г варёной или приготовленной на пару телятины, 150 г помидорно-огуречного салата с зеленью.

    Полдник . 1 стакан несолёного томатного сока.

    Ужин . 250-300 г салата из тунца, помидоров черри, салата рукколы. Неограниченное количество травяного чая.

    Пятый день

    Завтрак . Салат из творога с различными видами зелени, заправленный небольшим количеством кефира (всего до 300 г салата).

    Второй завтрак . Травяной чай (200-300 мл).

    Обед . Куриная котлета, приготовленная на пару, 200 г каши из бурого риса.

    Полдник. 1 некрупный апельсин.

    Ужин . 250-300 г салата из 1 болгарского перца, огурцов, зелени, зернистого творога (не более 4-5 столовых ложек). Вместо творога можно взять аналогичный объём брынзы или адыгейского сыра.

    Шестой день

    Завтрак . Смузи из свежих ягод и фруктов, при желании - можно употребить вместо фруктов овощи (тыква, огурец и так далее). Делается на основе 200 мл кефира.

    Второй завтрак . Горсть любых орехов или крупный фрукт - любой из списка "Можно".

    Обед . 250-300 г салата из авокадо, зелени, помидоров черри и зернистого творога, заправленного оливковым маслом.

    Полдник . 200-250 мл нежирного кефира.

    Ужин . 300 г салата из сёмги или форели (выбирать следует несолёную или слабосолёную), редиса, огурцов, болгарского перца, зелёных яблок. Заправить салат можно нежирным йогуртом без добавок.

    Третий этап - привыкание и адаптация

    Период - 1 - 1,5 года.

    Финальный этап диеты отличается лишь разрешением изредка употреблять животные жиры (сливочное масло, сметану) и алкоголь (красное вино).

    Итак, диета Ковалькова - это, по сути, образ жизни, а не только меню и подсчёт калорий. Переосмысление себя, правильный настрой, глубокое желание похудеть и понимание своего организма позволят медленно, но уверенно улучшить свою физическую форму и никогда больше не возвращаться к старым размерам.

    Хотите похудеть, но при этом строгие диеты нагоняют на вас ужас? Вам поможет методика эффективного похудения от доктора Ковалькова. В чём её суть? Что можно, а что нельзя? Узнайте из нашей статьи.

    Всего несколько лет назад врач-диетолог Ковальков придумал уникальную программу под названием «Худеем с умом», но за этот период уже огромное количество людей избавились от лишнего веса с помощью данной системы. Да и сам автор методики сбросил больше 50 килограммов всего за полгода. Впечатляет, не так ли?

    Методика результативного похудения от доктора Ковалькова довольно проста. Диетолог не приемлет строгого ограничения в еде и монодиеты, считая, что именно они приводят к психологическим срывам, превращая борьбу с лишним весом в пожизненное испытание. Диета, которая изменила жизнь самого доктора Алексея Ковалькова, нацелена на то, чтобы оказывать воздействие на организм комплексно, причём это воздействие происходит постепенно. Главная цель диетического питания по Ковалькову - избавиться от пищевой зависимости, в результате чего и уйдёт лишний вес, уйдёт навсегда. К преимуществам диеты относится то, что питание будет сбалансированным, вас не будет преследовать чувство голода, вам не придётся фанатично подсчитывать калории. В программе Ковалькова правильно выстроенная система питания играет ключевую роль, однако, по словам самого автора, если не добавить к ней физические нагрузки, не избавиться от вредных привычек, то результата может и не быть.

    Прежде чем начинать «худеть с умом» пройдите обследование в поликлинике. При наличии серьёзных проблем со здоровьем и хронических заболеваний диета противопоказана.

    Меню

    На вопрос «Что съесть, чтобы похудеть?» известный диетолог Ковальков отвечает: «Практически всё, что угодно». Так как диета Ковалькова состоит из нескольких этапов (подготовительный, основной, закрепляющий), то следует понимать, что 1 этап - это одно меню, второй - другое, и т.д. Но есть и общие рекомендации по составлению меню: например, диета Ковалькова предполагает, что вы добавите в рацион много овощей и фруктов, кисломолочные продукты, бобовые, нежирное мясо и рыбу. Причём делать это нужно поэтапно. Необходимо исключить сахар, мёд, магазинные фруктовые соки, белый рис, алкоголь, белый хлеб. Из овощей нельзя употреблять свёклу, кукурузу и картофель, так как их гликемический индекс слишком высокий. Нужно ограничить потребление соли, и увеличить количество ежедневной порции воды.

    Составляя меню на первую неделю, помните, что диета Ковалькова разрешает многое, поэтому не стоит сразу же «встряхивать» организм, пусть он привыкнет к новому здоровому рациону: пусть ваше питание будет разнообразным, сытым, вкусным. Вам нужно приучить себя к полезной пище. Чтобы было легче, сражу же составьте меню на месяц, исключая те продукты, которые диета Ковалькова относит в список запрещённых. Ваша цель - подготовить желудок к новому образу жизни, очистить организм от вредных веществ. Поэтому в первые недели (их ещё называют подготовительным этапом) нужно употреблять каши на воде, овощное рагу, салатную зелень, фрукты, супы-пюре из бобовых. Подготовительный этап длится три недели, многие называют его самым сложным, так как приходится перестаиваться на новый образ жизни. В этот период важна физическая активность: можно начать с простых прогулок.

    Первый этап

    После подготовительного наступает 1 этап и здесь уже диета Ковалькова начинает давать первые результаты. На первом этапе вам придётся нелегко, так как выбор продуктов ограничен определёнными рамками, однако цифры на весах станут хорошим стимулом. Вам разрешены кисломолочные продукты, молоко, орехи, яйца и, конечно же, овощи и фрукты. Меню первого этапа может выглядеть так:

    • завтрак - йогурт, орехи, зелёный чай;
    • перекус - зелёные яблоки;
    • обед - овощи (салат или в обычном виде);
    • полдник - фруктово-овощной сок (не магазинный, а свежевыжатый);
    • ужин: кефир, два яйца, овощи.

    Этот курс длится до двух месяцев, в зависимости от количества лишних килограммов. Однако обычно хватает месяца, чтобы увидеть первые впечатляющие результаты. Не забывайте пить много воды и заниматься спортом.

    Второй этап

    Так как диета Ковалькова начинается с подготовительного этапа, то 2 и 3 этап часто путают. Под вторым этапом подразумевается второй основной, то есть фактически он третий, ведь был ещё этап подготовки. На втором этапе нужно уделять внимание тому, сколько вы пьёте. В этой фазе происходит вывод остаточных жиров, чему способствует жидкость. Меню на втором этапе становится уже настолько разнообразным, что порой даже забываешь, что это диета. Конечно, никаких «вредностей» и сладкого нельзя, но к тому моменту взгляды на питание меняются. На этом этапе можно есть любое нежирное мясо, морепродукты, грибы, творог, отварной картофель, и даже снимается полный запрет на алкоголь - можно выпить совсем чуть-чуть красного вина. Меню на этой фазе может выглядеть примерно так.

    Диета Ковалькова – комплексная система похудения, состоящая из трех этапов. Основана на восстановление организма и борьбе с лишним весом. Учит выбирать полезные продукты, употреблять их в необходимом количестве, и вести активный образ жизни. Автор похудел по своей методике на пятьдесят килограмм за семь месяцев.

    Доктор критикует строгие диеты, которые могут привести к проблемам с психикой и нарушению здоровья.

    Найти ответы и ускорить результаты, вам поможет книга – Методика доктора Ковалькова. Худеем с умом!

    Доктор Ковальков разработал систему питания и рекомендует придерживаться ее всю жизнь. Вы добьетесь нормализации веса, хорошей физической формы, улучшите обмен веществ, приобретете правильные пищевые привычки.

    Из меню необходимо исключить избыток простых углеводов, увеличить употребление овощей.

    Автор считает, что действовать нужно постепенно, не нанося вреда системам организма. Работайте над собой, боритесь с зависимостью от вредной пищи, а не с , который придет в норму, когда вы научитесь правильно питаться. Диета Ковалькова не требует строгого учета калорий, не нужно ограничивать свое питание, кроме первого этапа.

    Вы можете выбирать продукты и составлять свой рацион, с учетом правильного соотношения: белков, жиров и углеводов. Необходимо привести обмен веществ в норму, но это индивидуально для каждого человека.

    Различия между ними состоят в схемах питания, разной степени аэробных нагрузок. Первый месяц будет тяжело, организм будет сопротивляться изменениям.

    Подготовительный этап

    На первом этапе, диета Алексея Ковалькова длится месяц. Вы должны больше ходить, перестать употреблять вредные углеводы, очистить и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Откажитесь от обедов. Для вывода из организма токсинов и солей пейте чистую воду. Обильное питье стимулирует выделение гормонов ускоряющих обмен веществ.

    Основной этап

    Длится две три недели, иногда месяц. Объем физических нагрузок постепенно увеличивается. Вес постепенно уменьшается, работа систем организма улучшается. Увеличьте размер порций в вашем меню. Происходит привыкание к изменениям рациона. . Если вес не уменьшается, диета Ковалькова советует устроить загрузочный день, количество еды должно увеличиться на половину, происходит стимуляция метаболизма. Это можно практиковать раз в несколько недель.

    Завершающий, удерживающий этап

    Один два года вам потребуется находиться на последней ступени методики. Произойдет привыкание к новому образу жизни, изменениям в меню, сформируются полезные привычки. Организм станет здоровым, а тело стройным и подтянутым. Физические нагрузки можно уменьшить, но от продолжительных прогулок отказываться не стоит.

    Рацион строится на простых правилах сочетания продуктов.

    Список продуктов

    1 этап

    В меню должны преобладать овощи, фрукты, бобовые, белки яиц, орехи и кисломолочные продукты, отруби.

    2 этап

    Овощи, фрукты, цитрусовые, добавьте в меню ягоды, зелень, орехи не жирные кисломолочные продукты, постная говядина и телятины, курица, индейка, рыба.

    3 этап

    К продуктам первых двух этапов добавьте в меню шоколад, сливочное масло, иногда жарить мясо.

    Запрещается употреблять сладости, газированную воду, ненатуральные соки, копчености, полуфабрикаты, консервы, алкоголь.

    Меню на каждый этап

    1 этап, пример меню на 1 день

    • Завтрак: выпейте двести миллилитров , съешьте пятьдесят грамм орехов на выбор, десять пятнадцать грамм отрубей;
    • Второй завтрак: одно ;
    • Ужин: овощной салат с ;
    • Перед сном: стакан молока или белок двух яиц.

    2 этап, меню на 1 день

    • Завтрак: выпейте двести миллилитров не жирного йогурта, пятнадцать грамм отрубей, пятьдесят грамм орехов на выбор;
    • Второй завтрак: одно яблоко;
    • Обед: овощной салат, чай без сахара;
    • Полдник: один фрукт;
    • Ужин: съешьте белок двух вареных яиц.

    3 этап, меню на 1 день

    • Завтрак: выпейте двести миллилитров йогурта, отруби, пятьдесят грамм орехов;
    • Обед: овощи на выбор, двести триста грамм нежирного творога или рыба, курица;
    • Ужин: сделайте салат из овощей;
    • Перед сном: съешьте белок двух вареных яиц;
    • Днем перекусывайте фруктами.

    Рецепты блюд

    Простые и быстрые в приготовлении рецепты для гурманов:

    Домашний творог Ковалькова

    Сепарируем пять литров сырого молока. Оставляем маленькую сливочную пленку. Переливаем в керамическую емкость и оставляем на двенадцать часов при комнатной температуре. Полученную массу перемешиваем и ставим в духовку, температура должна быть сто пятьдесят градусов. Когда творог отделится от сыворотки, складываем его в полотняный мешок и ложем под пресс. Через двадцать минут творог готов.

    Легкий салат

    Нарежьте соломкой: , перец, огурцы. Заправьте оливковым маслом, добавьте орешки, украсьте листьями салата. Просто и быстро.

    Закуска радуга

    В очищенный перец положите варенные . Смешайте творог с зеленью, и чесноком и нафаршируйте перец. Положите в холодильник на час. Далее нарезаем перец кружочками и выкладываем чередуя. Закуска готова.

    Салат из арбуза и дыни

    Ингредиенты: по триста грамм и дыни, по три груши и яблока, зеленый салат и три кусочка белого хлеба, сто грамм , двести пятьдесят грамм не жирной сметаны и вишня.

    Выкладываем на блюдо листья салата, хлеб нарежьте мелкими кубиками и выложите на салат. Нарезаем фрукты, смешиваем и выкладываем на хлеб. Заливаем сметаной, сверху натираем сыр, перед подачей на стол, украшаем вишнями. Приятного аппетита.

    Запеченные овощи

    Возьмите баклажаны, помидоры, лук, перец. Порежьте ингредиенты кубиками, выложите в глубокое блюдо и запекайте до готовности. Заправьте оливковым маслом и украсьте базиликом. Полезно и вкусно.

    Котлеты из капусты

    Половину кочана капусты порежьте и отварите в молоке, затем остудите и добавьте два яичных белка. Из полученной массы сделайте , обваляйте в отрубях и готовим на пару.

    Салат из помидоров и творога

    Потребуется четыре помидора, двести грамм творога, чеснок, черный перец, лимонный сок, оливковое масло и петрушка.

    Петрушку порезать и добавить в творог, добавить лимонный сок, оливковое масло. Перемешать. Нарезать кольцами помидоры и украсить салат. Посыпать отрубями.

    • Определите причину появления лишних килограммов;
    • Сформулируйте свои цели на ближайшие месяц;
    • Проконсультируйтесь с врачом;
    • Если ваш лишний вес больше тридцати килограмм, то соблюдать диету необходимо под контролем специалиста;
    • Пейте чистую воду, минимум два литра в сутки;
    • Ежедневно прогуливайтесь пешком;
    • Второй завтрак через два часа после первого приема пищи;
    • Между приемами пищи можно перекусывать фруктами и пить зеленый чай без сахара;
    • Соблюдайте распорядок дня, первый месяц ведите записи в дневнике;
    • Со второго этапа диеты питайтесь пять раз в день;
    • Создайте себе мотивацию, для преодоления сложных периодов;
    • Ежедневно гуляйте на свежем воздухе не менее часа, после прогулки кушать можно через два часа;
    • Улучшить результаты вам поможет книга – Методика доктора Ковалькова. Победа над весом;
    • Принимайте витаминно-минеральные комплексы, период приема один месяц;
    • Мясо и рыбу готовьте на пару, варите, запекайте, откажитесь от жаренного;
    • сложные углеводы;
    • Соблюдайте принцип раздельного питания – нельзя смешивать жиры и углеводы;
    • Употребляйте овощи и фрукты сырыми или в виде салата;
    • Для полного оздоровления организма и нормализации веса пройдете этапы диеты.


    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта