Главная » Личностное » Рогоз ши ро ко лист ный. Рогоз широколистный в народной медицине. Рогоз можно есть сырым

Рогоз ши ро ко лист ный. Рогоз широколистный в народной медицине. Рогоз можно есть сырым

Растение это многим людям кажется бесполезным, неинтересным. В обиходе и называют его чаще всего неправильно: одни нарекли рогоз камышом, другие - тростником. А он хоть и соседствует на болоте с камышом да тростником, но не приходится им даже родственником. Рогозовые - семейство обособленное, в нем всего один род и 20 видов. В нашей стране встречается семь видов рогоза.
Самый известный из них - рогоз широколистный (Typha latlfolia ). Его заросли густо поднимаются на речных заводях, по болотам, краям озер, торфяным разработкам. В конце лета в этих зарослях еще издалека заметишь стебли с черными початками. Каждый стебель - трость с утолщением к вершине. А листья и подавно впечатляют, до трех метров вытягиваются. Зеленой тесьмой полощутся они на ветру, чуть не касаясь спокойной, стоячей воды. Листья рогоза крепки, упруги, податливы на изгиб. Заросль не полегает ни в ливень, ни в бурю; только сухими они сваливаются, и то не все.
Кто пробовал вырвать куст рогоза, знает, как трудно это сделать. Ведь корневище растения мощное, цепкое. Да и толщина его приличная, почти с руку. Кстати, корневища рогоза содержат крахмала не меньше, чем картофель. Недаром кавказцы пекут их для еды. На съедобность нежных корневищ рогоза указывал еще античный ботаник Феофраст. В своем труде «Исследование о растениях», написанном около 2300 лет тому назад, он не раз упоминает о рогозе, росшем на Копаидском озере возле греческого города Орхомена. У рогоза «имеется около корней нежная часть, которую ест преимущественно детвора»,- читаем в этом труде. Следует сразу же оговориться, что корневища болотных растений несведущим людям потреблять нельзя: растения легко перепутать, несъедобные принять за съедобные и вместо пользы получить вред. На заболоченных местах много растений сомнительных и даже ядовитых, опасных для организма. Облик рогоза запомните хорошенько, чтобы не путать это растение с другими.
Все рогозы имеют стволы без узлов, корневища их утолщенные, ползучие, покрытые двурядными чешуями. Листья, как уже сказали, тесьмой, собраны при основании стебля. Соцветие - цилиндрическое, достигает 30 сантиметров длины. Рогозы - растения древнейшие, палеонтологи находят их отпечатки в пластах, относящихся к отдаленнейшим эпохам. Широколистный рогоз - многолетник, распространен в нашей стране повсеместно. Приурочен к заболоченным берегам озер, старицам и мелководью. Как кормовое растение он совсем не в почете у скотников, но для хозяйственных нужд вполне пригоден. Судите сами: из листьев рогоза можно сплести красивую циновку и весьма ладную корзинку. Если размять листья, получится волокно, годное для выработки грубой упаковочной ткани. Из такой ткани когда-то шили непромокаемые плащи для пастухов. Околоцветные щетинки - рогозовый пух - чем не набивка для подушек? В шляпочном деле он в смеси с шерстью давно оценен при выделке фетра. Незаменим этот пух для изготовления спасательных жилетов - обладает повышенной плавучестью. Всего 1220 граммов рогозиного пуха потребуется для такого жилета, и водная стихия не поглотит страдальца. У кого не окажется под рукой ваты, выручит все тот же рогозовый пух. Стерильный, мягкий, наделенный поглощающей способностью, он прямо-таки находка для людей, оказавшихся в экстремальных условиях.
Пробовали из рогоза получать бумагу. И ничего, получилось, только невысокого качества. Но, сказать по правде, разве грубоватая бумага не нужна в народном хозяйстве? И канаты свивали из волокна листьев рогоза - тоже ничего, крепкие, А веревки рогозовые совсем хороши, виноградари любят ими подвязывать лозы. Всего больше видов на зеленые кущи рогоза могло бы быть у кормовиков, снабжающих скот кормами. Но на корню растением этим животные не питаются. А в силосе трава какова? Попробовали, дойный гурт ест, молока не сбавляет. Значит, на силос вполне подходяща.
Приблизительно такими же свойствами обладает рогоз узколистный (Т. angustifolia ). В Казахстане этот рогоз чаще всего слывет, как куга. Стебель его тоже разрастается длинной тростью, с лыжную палку. Листья плоские, снаружи слегка выпуклые, шириной меньше одного сантиметра. Селится, как и широколистный рогоз, по берегам рек, озер, в карьерах и ямах. Его листьями крыли кровли. Камышовая, соломенная и даже рогозовая крыша стоит долго, сырости не пропускает и очень теплая.
Если приглядеться к рогозу, то легко заметить, что в его зарослях два рода соцветий: длинные черные свечи - пестичные и покороче - пыльниковые. Чаще всего эти соцветия называют початками. У рогоза широколистного пестичное соцветие толстое, мягкобархатистое, черно-бурое. У рогоза узколистного початок тоньше и короче. Пыльниковое соцветие и вовсе менее привлекательное, покрыто оно буроватыми волосками. Мужские и женские початки рогоза растут на одном побеге, отстоят друг от друга на 3-8 сантиметров.
Плод рогоза - орешек, снабженный волосистым хохолком. Прорастают семена в воде сразу же после сброса полых вод. Поначалу любимец мелководья растет медленно, через полтора месяца после прорастания появляется лишь первый лист. Кстати, листья обеспечены воздухоносной тканью, и во все время роста и развития рогозу избыточная вода только на пользу.
Рогоз зовется среди крестьян бочарной травой: сухими листьями конопатят днища кадок и бочек. Палочник - еще одно народное прозвище рогоза. Стебли растения действительно торчат палками. А поскольку вершина их черная, то это дало повод для другого названия травы - клобуки поповские. Бобами рогоз слыл за вкус корневищ - печеные чем-то напоминают разваренные бобы. Часто в обиходе рогоз называют еще чертовыми палками.
Бочарная трава достойна не пренебрежения, а покровительства. Ведь польза от нее явная. Рогоз не дает размываться берегам, по зарослям этого растения вода чище. В рогозе прячется дикая водоплавающая птица с выводком и в пору линьки. Его сочными, мучнистыми корневищами питаются кабаны. Так что небесполезен рогоз, на своем месте он хорош и знатен. Приглядитесь к нему, когда будете у воды.

На рисунке: побег цветущего растения (в верхней его части соцветие с тычиночными цветками, в нижней - с пестичными), тычиночный и пестичный цветки, лист и прикорневая часть растения.

По материалам журнала «Наука и жизнь» №01 за 1981 год

Название на латыни: Typha latifolia

Синонимы: юяхи, тирлик, болотный рогоз, чакан, куга, кога, камыш

Многолетнее травянистое водное растение из семейства рогозовых, высотой 1-2 м. Листья плоские, довольно широкие, серовато-зеленые. Цветки многочисленные, собраны на верхушке стебля в чернобурое мягко-бархатистое соцветие. Плоды - продолговатые семянки. Цветет со второй половины июня, в июле. Встречается в медленно текущих водоемах, по берегам озер, прудов, болотам в лесостепной зоне. Химический состав изучен не достаточно. В корневищах обнаружены Дубильные вещества, сахара, Крахмал, щавелевокислый кальций, в листьях - Аскорбиновая кислота. В народной медицине водный настой корневищ используют при катарах желудка и кишечника, поносах , дизентерии, лихорадке и истощении. Отвар листьев рекомендуют при сахарном диабете . Измельченные листья прикладывают к свежим порезам, ранам, ссадинам как ранозаживляющее, кровоостанавливающее и антисептическое средство. В китайской медицине пыльцу Рогоза широколистного применяют для остановки сильных кровотечений, при груднице, костном туберкулезе , омертвении тканей. На Руси Рогоз широко использовался приправой к мясу и рыбе. Из муки, полученной из корневищ растения, пекли оладьи, варили кисели, поджаренные корневища могут служить заменителем кофе.

Используемые части растения

  • Корень
  • Листья

Строение: Травянистое растение, высотой 80-200 см. Корневище толстое, ветвистое. Листья синевато- или серо-зеленые, до 2 см шириной,Мужской и женский початки соприкасаются друг с другом, редко они разделены промежутком не более 0,4 см. Женский початок при созревании мягко-бархатистый, черновато-бурый или почти черный, толсто-цилиндрический, до 2,5 см шириной и 30 см длиной. Околоцветник представлен волосками. Мужские цветки с 3 тычинками, нити которых в 2-3 раза длиннее пыльников. Пестичные цветки без прицветников. Плод - орешек.

Цветет в июне-июле. Произрастает в европейской части России, на Украине, в Крыму, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет по мелководьям, отмелям и берегам водоемов, болотам, канавам, в ольшаниках.

Биология: Многолетник, цветёт в июне-августе.

Распространение: По берегам водоемов, зарастающих прудов и озер. Изредка, но повсеместно. Значение Крахмалоносное, плетеночное, кормовое (силос). Корневища богаты крахмалом.

Интересные факты: Название этого рода встречается у Теофраста; близкое греческое слово tuphos, что означает "болото". Фитоаптека С лечебной целью заготавливают листья и корневища. Листья собирают летом, а корневища - поздней осенью. Рогоз обладает бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим, и ранозаживляющим действием. Настой корневищ и листьев помогает при поносах и дизентерии. Измельченные свежие листья - старинное народное средство для заживления ран и остановки наружных кровотечений.


С лечебной целью используют корневища и листья. Листья рогоза заготавливают в период цветения, а корни выкапывают в конце осени или в начале весны.

В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, протеин, эфиры. В корневищах содержится большое количество крахмала, белки, сахара, микроэлементы и другие вещества.

Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и антисептическим свойствами. Отвар корней и настой листьев рогоза используют при лечении дизентерии, колитов, стоматитов, пародонтоза. Наружно отвар корневищ и настой листьев применяют в виде компрессов как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Измельченные листья рогоза широколистного прикладывают к ранам, ожогам, порезам, ссадинам.

В гомеопатии используют свежие корневища рогоза.

Корневища и молодые побеги рогоза употребляют в вареном, жареном и маринованном виде. Из корневищ делают муку и пекут лепешки. Рогоз широколистный используют для всевозможных плетений, как упаковочный и набивочный материал.


1. 20 г измельченных корней и корневищ рогоза широколистного на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при колите. Этот же отвар используют и для полосканий при дерматитах, парадонтозе.

2. 1 столовая ложка сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при ангине.

Молодые побеги подают к столу, заправляя уксусом и другими специями, а также маринуют или сушат. Используют и корневища, содержащие крахмал, сахар и белки. Их отваривают и тушат Для получения муки корни рогоза очищают, моют в холодной воде, режут на куски и сушат в печи, пока они не становятся ломкими. Затем перетирают на терке и просеивают сквозь сито. Из полученной крупы варят молочные каши, кисели, пекут лепешки и оладьи. Поджаренные корневища заменяют натуральный кофе. Молодые побеги и корневища собирают в начале лета.

САЛАТ СМЕШАННЫЙ. 200 г молодых корневищ и побегов рогоза, 150 г картофеля, 5 г укропа, 10 г жира, специи по вкусу. Корневища и побеги рогоза тщательно вымыть, нарезать на кусочки длиной 2-3 см, отварить в подсоленой воде, воду слить, соединить рогоз с картофелем, добавить жир, соль и варить до готовности. Перед подачей добавить укроп.

Для большинства европейцев это растение ассоциируется с водой в природе. Дети и взрослые, изображая берег, как правило рисуют среди зеленых, похожих на штыки, листьев тонкие зеленые пики украшенные коричневыми качалками. И правда: стены рогоза похожи на вооруженные отряды. Для природы это не только поэтический образ. Длинные узкие листья рогоза прикрепленные к основанию стебля выдерживают сильный ветер. Скрученный лист при порывах ветра не ломается, а только слегка вытягивается и гасит прямой ветер разбивая его на потоки. По берегам рек и озер зеленые ширмы рогоза защищают тихие лагуны с нежными кувшинками и хрупкими цветками водных растений. Когда-то это растение было популярным.

В старину рогоз использовали как строительный материал: застилали крыши, плели изгороди; для изготовления предметов быта: плели корзины, коврики, циновки, подстилки, веревки, "пух" качалок служил упаковочным материалом, им набивали подушки и плавательные пояса, его смешивали с шерстью при изготовлении фетра. Корни рогоза богатые крахмалом варили и пекли как картошку, на вкус в вареном виде они напоминают спаржу. Из высушенного корня делали муку, которую в чистом виде использовали для приготовления киселей и кваса, а в смеси с пшеничной или ржаной мукой для выпечки хлеба, пряников и бисквитов. Молодыми побегами и корнями рогоза на зверофермах кормят ондатр, нутрий, бобров, медведей и кабанов.

Для современного человека рогоз - воспоминание детства: вооруженные копьями с качалками "воины" или "древние охотники"; или несбывшаяся мечта хоть раз подержать в руках такую приятную на ощупь бархатистую качалку. Рогоз относится к крупным многолетним трав высотой до 3 м. Конкуренцию ему может составить только тростник, но он сильно проигрывает рогозу в способности противостоять ветру. Два типа корней обеспечивают растение питательными веществами, и выполняют другие функции: тонкие - образуют плавающие дернины, толстые - закрепляются за грунт, помогая рогозу выжить в условиях течения и колебаний уровня воды. Цветы коричневые, те самые замшевые качалки и есть цветы, причем женские, а мужские находятся на том же стебле немного выше и, как часто бывает в природе по сравнению с женскими - редкие, мелкие, невзрачные. "Факел" из "пуха" на стебле вместо качалки означает, что созрели плоды… - орехи(!) с маленькими пушистыми парашютиками. В каталогах чаще всего встречаются четыре вида рогоза:

Typha latifolia (рогоз широколистный):
- лист широкий (3-3,5 см), цвет сизо-зеленый
- соцветие - длинная (до 25 см), толстая (до 4,5 см) качалка; цвет коричневый
- корневище 10-50 см
- рост 150-300 см.

Typha angustifolia (рогоз узколистный):
- лист узкий (1,5-2 см), цвет темно-зеленый
- соцветие - длинная (до 25 см), тонкая (до 2,5 см) качалка; цвет темно-коричневый
- корневище 10-80 см
- рост 150-250 см

Typha laxmannii (рогоз Лаксмана):
- лист узкий (0,8-1 см), заостренный, цвет сизо-зеленый
- соцветие - сравнительно короткая (до 15 см), тонкая (до 1,5 см) качалка; цвет темно-коричневый
- корневище 0-30 см
- рост 100-150 см

Typha minima (рогоз малый):
- лист узкий (0,8-1 см), игольчатый, цвет зеленый
- соцветие - короткая (до 5 см), толстая (до 3 см) качалка; цвет ржаво-коричневый
- корневище 0-15 см
- рост 50-80 см.

Рогоз Лаксмана (T. laxmannii) часто называют Typha gracilis (рогоз элегантный).

Рогозы широколистный (T. latifolia) и узколистный (T. angustifolia) стоит использовать только для оформления берегов природных и больших (площадью не меньше 12 кв.м.) водоемов, учитывая, что рогоз узколистный (T. angustifolia) осваивает более глубокие места, а рогоз широколистный (T. latifolia) более высокий. Небольшой водоем лучше оформить грациозным рогозом Лаксмана (T. laxmannii) или рогозом малым (T. minima). Для мини водоемов наиболее пригоден рогоз малый (Т. minima). Чтобы растение этого вида лучше развивалось, было нормального размера и цвело, рогозы широколистный (T. latifolia) и узколистный (T. angustifolia) желательно высаживать в открытый грунт, не забывая, что корни могут пробить рулонную гидроизоляцию. Для ее защиты необходимы специальные мероприятия, которые предохраняют гидроизоляцию от повреждения. Рогозы Лаксмана (T. laxmannii) и малый (T. minima) нормально растут в контейнерах не меньше 12 лет.

Размножение: Делением кустов весной.

Высадка: Высаживают в контейнер, в природных водоемах в открытый грунт.

Примечание: Многолетник. Разрастается. Зимует в болоте.

Рогоз широколистный только на первый взгляд кажется несведущим людям неинтересным и бесполезным растением. Кто-то в обиходе называет его камышом, кто-то - тростником. И те и другие неправы. Несмотря на то, что рогоз широколистный соседствует и с тем и с другим растением на болоте, но родственниками они не являются. Это семейство обособленное. Оно относится только к одному роду, в котором развилось всего двадцать видов, и рогоз широколистный в нём - наиболее распространённый.

На любой речной заводи, по берегам озера или на мокром водянистом болоте он образует густые заросли с крепкими упругими листьями очень податливыми при изгибе, вытягивающимися до трёх метров в длину. Ни ливень, ни буря никогда не согнёт и не положит его на воду. Только состарившийся и высохший частями сам ложится на воду рогоз. Фото, приложенное к этой статье, отлично демонстрирует его вид. Запомните его, чтобы не путать с другими, очень похожими растениями.

Корневище рогоза - мощное, но по краям нежное, покрытое чешуйками. Их толщина - в человеческую руку. Оно крепко цепляется за землю в воде, поэтому вытащить растение очень трудно. В корне есть столько же крахмала, сколько и в картофеле. Этим пользуются животные и многие народы. Например, отлично запекают его люди, живущие на Кавказе, получая блюдо, напоминающее по вкусу бобы. О его питательных свойствах в античные времена писал Феофраст. Только неопытным современным городским жителям не следует обольщаться по этому поводу. На воде растут похожие на рогоз широколистный растения, корневища которых могут быть ядовитыми. Только если вы уверены, что перед вами именно это растение, используйте его в пищу. Всем нравятся его соцветия. Это цилиндры темно-коричневого цвета сантиметров под тридцать в длину.

Рогоза - растение древнее и ценное для хозяйственных нужд. До сих пор в украинских селеньях есть дома, покрытые им. Крыши под ним тёплые, непромокаемые, стоят уже по полтораста лет. А его следы палеонтологи находят в глубочайших геологических пластах, относящихся к очень древним

историческим эпохам. Многие поколения людей плели из его листьев циновки и домашнюю утварь, получали волокна, из которых производили грубую ткань, второсортную бумагу. В ранние времена пастухи и странники ходили в из рогоза. Крестьяне набивали пухом, полученным из соцветий, подушки. А моднейшие получаются только благодаря тому, что к шерсти примешивают этот замечательный растительный пух.

Морские шьются на его же основе. Он обладает такой замечательной плавучестью, что для того, чтобы удержать человеческое тело на плаву, достаточно всего 1 кг 220 г пуха из соцветий рогоза. Что касается производства ваты, то в ранние эпохи не было лучшего материала. По физическим свойствам это мягкий, имеющий поглощающие способности стерильный материал, которым издавна пользовались военные медики.

Очень ценен рогоз у виноделов. Листом они конопатят кадушки и бочки. Верёвками из него подвязывают поэтому и называют его бочарной травой. А какие канаты в старину из него вили!

Рогоз широколистный (Typha latifolia) – растение, которое по праву можно считать чудом в народной медицине. Всего существует в районе 20 видов растения, в частности в РФ встречается 4 вида. Если кратко, то рогоз это болотная трава обладающая длинным корнем, стебли на вид толстые и сочные, чуть расширены у основания, могут быть выше 2-ух метров. Листья скручены и их длинна превышает длину стебля. На самом верху стебля к середине лета образуется нарост – цветки рогоза внешне похоже на сигару. Это плотно сложенные волокна под которыми зреют семена.

Прежде чем перейти к описанию полезных свойств этого растения, отметим, что рогоз – произрастает на болотах, прудах, вдоль рек и озёр . Одна из важных его функций – экологическая, очищает и производит дезинтоксикацию воды. Рогоз удаляет даже тяжелые металлы из воды. Растение, как губка впитывает всё вредное из водоёма. Если вы собираете рогоз, для использования в качестве пищи, убедитесь, что он растет в экологически чистой среде.

Состав рогоза:

  • корни – дубильные и минеральные вещества, витамины. Сахар, крахмал, щавелевокислый кальций, белок и жиры.
  • стебель и листья – аскорбиновая кислота, протеин, жир.
  • цветки рогоза флавоноидные гликозиды , ситостерин, масла.

Где и как используют Рогоз?

Рогоз широколистный – в хозяйствеВ походных условиях с его помощью фильтруют и очищает воду , отпугивают насекомых , да и ещё много где:

Кстати из истории, может кому и пригодиться: пух рогоза, который обладает стерильными и поглощаемыми способностями успешно использовали как вату. Если вы творческий человек, то легко найдёте применения для рогоза.

Рогоз широколистный – едим с удовольствием и пользой

Как источник пищи, он может обеспечить человека углеводами (крахмал), жирами и белками для выживании на природе.

  • Корни собирают осенью и зимой , когда большинство других растений не доступны.
  • Летом используют листья для приготовления , .
  • Весной молодые побеги рогоза рекомендуется есть сырыми , ведь это кладезь витамина С .

Рогоз лечит

  1. авитаминоз,
  2. анемию,
  3. цингу,
  4. мышечную слабость и
  5. переутомление.
  6. Он является мочегонным средством .
  7. Лекарства из рогоза используют при лечении дизентерии,
  8. колита,
  9. стоматита,
  10. пародонтоза .
  11. Так же отвар используют для снижения приступов бронхиальной астмы .
  12. Наружно, отвар корневищ и листьев применяют как кровоостанавливающее и
  13. ранозаживляющее средство в виде компрессов.
  14. Измельченные листья и/или цветки рогоза широколистного прикладывают к ожогам, ранам, ссадинам, ушибам и фурункулам
  15. Сухим порошком из соцветий или листьев присыпают кровоточащие раны .
  16. Если смешать пух рогоза с топлёным маслом или салом, то полученным кремом эффективно лечат ожоги и обморожения .

  17. Сушёные цветки рогоза применяют при
  • нарушениях менструального цикла и
  • белях,
  • кровавой рвоте,
  • носовом кровотечении,
  • воспалении мочевого пузыря и
  • уретры .

Доза, по 4 гр. цветков 3 раза в сутки. Съедаем и обильно запиваем водой.

Рогоз при ангине:

1 ст. ложка измельченных сухих листьев рогоза залить стаканом кипятка, настаивать два часа и процедить. Полоскать после еды.

При дерматите и пародонтозе:

20 г. измельченных корней и корневищ рогоза залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут. После настоять 2 часа, процедить. Полоскать полость рта при пародонтозе на ночь. При дерматите делать компрессы или втирайте настой в кожу.

Рогоз при колите и дизентерии:

1 ст. ложку сухих измельчённых листьев рогоза залить 1 стаканом кипятка, накрыть, укутать и настаивать два часа (лучше термос). Выпивать за 40 минут до еды 4 раза в день.

Рогоз при диабете.

Люди верят, что отвар рогоза нормализует сахар в крови при диабете 2-го типа.

1 ч/л сушёных листьев на 250мл. Довести до кипения, затем на маленьком огне томите 5 мин.

Разделите на 3 части и принимайте 3 раза в день за пол часа до еды. Курс 2 недели.

Рогоз рецепты вкусных и полезных блюд.

Интересный факт – корни растения содержат крахмала, как в картофеле. В сыром виде содержется 2% белка, 0,3% жира, 7% клетчатки, 15,5% крахмала, остальное вода. В сушёном виде крахмала 46%, клетчатки – 21,7%. Кто ел блюда из этого растения, в один голос утверждают, что рогоз вкусное растение .

Пыльцу используют, как приправу к мясу, рыбе , увеличивая в рационе дополнительные витамины и минералы . Из муки, полученной из корневищ рогоза , делают лепешки, варят кисель , поджаренные и мелко-молотые корни смогут заменить вам кофе.

Рогоз можно есть сырым.

  1. Замените в любом салате огурцы на молодые побеги, получается вкусно. Многим напоминает спаржу.
  2. Закуска из рогоза. Смешать побеги, варёное в крутую яйцо, зелёный лук (или репчатый обработанный кипятком), добавить зелень и заправку по вкусу.
  3. В походных условиях корни рогоза можно легко употребить в пищу . Если корни белого цвета (молочные) их едят сырыми, если корни рыжего цвета (они старые) рекомендуется запекать в костре, как картошку. Получается вкусно.
  4. Листочки у основания стебля богаты витаминами и напоминают по вкусу огурцы.

Пироги из рогоза.

Начинка для пирога из рогоза. Корень хорошо моют и пропускают через мясорубку. К фаршу из корней добавляют обжаренный лук и морковь, можно печь. Гурманы могут добавлять сыр с покрошенным яйцом.

Лепёшки, мука из рогоза.

Делается из молотых сухих корневищ – корни сушат до состояния хрупкости, лучше это делать в духовке. Подготовленные корни легко измельчаются в ступке. К сожалению мука из корней низкое количество клейковины. Поэтому рекомендуется добавлять до до 10% традиционной муки.

Щи из рогоза – рогозица.

Готовится в точности, как обыкновенные щи. Только вместо капусты кладут молодые побеги.

Рогоз тушёный с картофелем и грибами .

Пропорция 1/1/1. Допустим берём 0.5 кг. молодого корня рогоза, нарезаем соломкой, кидаем в холодную воду добавляем туда же 0.5 кг нарезанных грибов. Доводим до кипения и сливаем воду. В кастрюлю к грибам и рогозу добавляем крупно нарезанный картофель 0.5 кг и 1 ст/л сметаны или сливочного масла, солим, перемешиваем. Воды добавляем вровень с едой в кастрюле или чуть меньше. Тушим до готовности картофеля.

Сироп из рогоза

Для сиропа собирают корни осенью или весной. Собранные корни отмывают от земли, и затем измельчают в мясорубке. Потом молотые корни смешивают с водой из расчёта 1 к 1 (например 1 л. воды и 1 кг. корней).

Кипятим смесь на медленном огне около 1 часа.

Следующий этап – остужаем, отжимаем всю жидкость. Она будет сладковатая, и для получения густого сиропа её надо уварить (по вашему вкусу).

Вред от рогоза.

С осторожностью использовать в еде корни , людям страдающим запорами и избыточным весом .

В остальном – только личная непереносимость , например аллергия на пух – пыльцу. Поэтому только личным опытом. Чуток попробовали и если самочувствие не ухудшилось то потребляйте.

Самая главная опасность – это спутать с другим, похожим на рогоз растением , в этом случаи возможно отравиться.

Прежде чем станут видны типичные головки семян рогоза, его можно спутать с ирисом. Ирисы растут в тех же местах, но являются токсичными, и поэтому они не съедобны. Главное отличие рогоза от ириса определяют по стеблю, тут листья растут вокруг круглого стебля у его основания. Листья ирисов растут вокруг плоского стебля у основания. Кстати есть притча .

Чтобы Вы не запутались в растениях, смотрите рисунок ниже. На нём указаны характерные отличия, например рогоза от камыша (если, что то не видите, увеличьте масштаб).



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта