Кишечник - важное звено в пищеварительной цепи организма человека. Большая часть витаминов, минералов и других полезных веществ всасываются в кровь именно на этом отрезке пути из принятых в пищу продуктов.
Ни для кого не секрет, что у детей организм намного нежнее и чувствительнее, чем у взрослых. Культура и принципы питания, привитые ребенку в детстве, окажут влияние на пищеварительные процессы в дальнейшем.
Если работа кишечника ребенка по какой-то причине нарушена, ее легко наладить при помощи особенной диеты. Стол номер 4 - название схемы лечебно-диетического питания, созданной диетологами специально для нормализации и восстановления функции детского кишечника.
Работа органов желудочно-кишечного тракта попадает под влияние множества факторов:
Если произошел сбой в работе нижнего отдела ЖКТ, возникают такие проблемы, как вздутие, кишечные колики, диарея или запор. Цель диеты №4 - наладить функции работы кишечника путем устранения раздражающих факторов. Стол №4 назначают детям от 2 до 4 лет, у которых имеются указанные болезни и симптомы:
Кроме того, прямым показанием к назначению детям диеты №4 является профузный понос. Это состояние, для которого характерны многократные водянистые испражнения с примесью слизи.
Диетологи разделили стол №4 на три подвида: 4а, 4б и 4в. Каждый из них назначается врачами с учетом общей картины состояния здоровья ребенка:
Чтобы составить меню на период соблюдения диеты, необходимо иметь список продуктов, которые допускаются в рационе заболевшего ребенка. Можно кушать:
Если доктор назначил диету Стол №4 для ребенка, то в список табу попадают:
Все эти продукты исключают из меню. Они активизируют бродильные и гнилостные процессы в кишечнике малыша, а также являются агрессивным по своему химическому составу.
Чтобы малыш легче переносил ограничения, было бы неплохо спланировать рацион на несколько дней вперед. Имея список того, что можно, а что нельзя соблюдающим диету Стол №4 детям, легко составить таблицу приблизительного меню на неделю.
Готовая схема питания сможет сильно облегчить жизнь родителям болеющего ребенка.
Дни недели | Завтрак | 1-й перекус | Обед | 2-й перекус | Ужин | Перед сном |
Понедельник | каша овсяная на воде, творог, компот | черничное желе | манная каша, отварное куриное филе, разбавленный сок | травяной чай, сухарик | омлет паровой, перетертый рис на воде, грушевый компот | отвар травяной (шиповник) |
Вторник | крем-суп из овощей, вареное яйцо, зеленый чай | манник | куриные котлеты на пару, гречневая каша, компот | отвар шиповника | пюре из яблока, обезжиренный творог, морс из ягод | ягодный кисель |
Среда | суп овощной, сухарики | рисовый пудинг | рыба на пару, овсянка, кисель | белок яйца | тефтели из курицы и риса, яблочный сок разбавленный | зеленый чай |
Четверг | манная каша, творог, компот | смородиновое желе | жидкое картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, травяной чай | рисовый отвар | гречневый суп на воде, измельченная постная говядина, ягодный компот | нежирный бульон |
Пятница | каша рисовая, кисель из айвы | творог и яблочное пюре | овощной бульон с фрикадельками (куриная грудинка и рис), какао (вода с молоком 3:1) | паровой омлет | каша перетертая, рыбная котлета, компот | сухарики, травяной чай |
Суббота | манная каша жидкая, творожно-фруктовый пудинг, компот | сухари, кисель из смородины | рисовый суп, куриные паровые клецки, отвар трав | яблочное пюре | рыбный бульон с овощами и отваренным яйцом, компот | фруктовое пюре |
Воскресенье | гречневая каша на курином бульоне, чай | желе из ягод | тефтели из постной говядины, суп овощной, компот | пюре из груши | картофельное пюре, курица отварная, травяной чай | компот, сухари |
Манная каша негустой консистенции на воде - простой и быстрый рецепт, всегда свежее блюдо к диетическому столу. Соотношение воды и крупы: 1-1,5 столовых ложки манки на стакан воды. Засыпать крупу в холодную воду и варить, постоянно помешивая, на среднем огне. Добавить соли на кончике чайной ложки и немного сахара. Через 15-20 минут каша готова.
Лечебный стол или диета №4 по Певзнеру - довольно часто назначаемый вид лечебного питания . К его назначению прибегают врачи при лечении у детей многих хронических заболеваний пищеварительной системы. Выполнение главных принципов такого лечебного питания позволяет добиться стойкой ремиссии и предотвратить обострения многих заболеваний.
Это лечебное питание специально разработано для лечения обострений многих заболеваний пищеварительной системы:
Систему лечебного питания, состоящую из нескольких столов, создал известный ученый И. Певзнер . Надо отметить, что существует она уже более ста лет. Эта система довольно успешно используется при лечении многих хронических заболеваний у детей.
Диета №4 запрещает к употреблению жирные, жареные, копченые и соленые продукты. Они способны повреждать стенку кишечника и усиливать болевой синдром. Все маринованные продукты с большим содержанием специй и уксуса также следует исключить.
Пища назначается 4-5 раз в сутки. Для малышей первого года жизни - до шести раз в течение всего дня. Все блюда должны быть приготовлены щадящим методом.
Разрешается отваривать, запекать, использовать мультиварку или пароварку.
Перед употреблением блюда нужно остудить до температуры 40-45 градусов. Давать ребенку слишком горячий чай или суп запрещено! Консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной. В первые дни обострения разрешаются только протертые блюда. Для малышей до года еду следует перетирать через сито. Для старших деток уже можно использовать блендер.
Из питания ребенка следуют полностью исключить следующие продукты:
Если у ребенка существует склонность к возникновению аллергических реакций, в таких случаях стоит обращаться к гипоаллергенной диете.
Она полностью исключает введение в меню продуктов-аллергенов. Соблюдение гипоаллергенной диеты показано также детям с частыми обострениями диатеза или дисбактериоза кишечника.
По химическому составу продуктов диета №4 должна включать:
Суточная калорийность составляет при этом 1550-1750 ккал.
Лечебный стол №4 включает несколько вариантов:
В продуктах не должно быть глютена, который может усилить воспаление в кишечнике.
Подбирая рецепты для ребенка, помните, что питание должно быть разнообразным и полноценным . Не нужно ежедневно включать в рацион одни и те же продукты, аргументируя это тем, что малышу показана диета! Она лишь является систематизацией продуктов, употребление которых будет способствовать быстрому выздоровлению.
Каждую неделю, составляя примерное меню, старайтесь чередовать мясные продукты.
Не забывайте обязательно включать в рацион нежирные сорта рыбы.
Рассмотрим, какие блюда следует выбрать для кормления малыша.
Завтрак : Разваренные слизистые хлопья. Отлично подойдет овсяная крупа. Несладкий кисель.
Завтрак №2: Протертое яблочко.
Обед : Бульон из овощей с куриными фрикадельками. Некислый ягодный морс.
Полдник : Сухое галетное печенье со стаканом чая.
Ужин : Припущенные рыбные тефтели с разваренным рисом на гарнир. Морс из брусники.
Завтрак : Разваренные гречневые хлопья. Компот из кураги.
Завтрак №2: Грушевый пудинг.
Обед : Протертый суп из цветной капусты. Черничный морс.
Полдник : Рисовые галеты с чаем.
Ужин : Пюре из овощей и рыбные кнели на пару. Морс из облепихи.
Завтрак : Протертый геркулес с сухофруктами. Ягодный морс.
Завтрак №2: Банановое суфле.
Обед: Рисовый суп с рыбой. Овсяный кисель.
Полдник : Крекеры с чаем.
Ужин : Тушеные куриные фрикадельки с разваренными рисовыми хлопьями. Чай.
Завтрак : Рисовый пудинг с курагой. Компот с изюмом.
Завтрак №2: Запеченные сливы.
Обед : Уха. Отвар из изюма и кураги.
Полдник : Галетные крекеры с чаем.
Ужин : Паровые кнели из говядины с овощным пюре. Ягодный морс.
Завтрак : Крупяной пудинг. Кисель.
Завтрак №2: Грушевое суфле.
Обед : Бульон с овощами, пшеничными галетами. Ягодный морс.
Полдник : Крекеры и чай.
Ужин : Суфле из хека с овощами.
Завтрак : Грушевые биточки. Морс.
Завтрак №2: Банан.
Обед : Бульон из курицы с хорошо разваренной овсяной крупой. Компот из сезонных фруктов.
Полдник : Галеты с чаем.
Ужин : Тушеные кнели из рыбы с разваренным рисом.
Завтрак : Паровая запеканка из риса. Теплый морс из облепихи.
Завтрак №2: Печеная груша.
Обед : Тефтели из индейки с рисовыми хлопьями.
Полдник : Галеты с чаем.
Ужин : Фрикадельки с рисом. Компот из кураги.
Возьмите одну спелую грушу и одно яблоко. Вымойте фрукты, удалите шкурки и плодоножки. Положите их на пергамент и выпекайте в духовке, разогретой до 150-160 градусов, до полной мягкости. Остудите и перетрите через сито. Добавьте немного сахара или сахарной пудры. Это будет хорошей альтернативой покупному пюре из баночек. Такая еда прекрасно сочетается с пудингами или разваренной кашей.
Соблюдение диеты №4 помогает значительно снизить количество обострений хронических болезней пищеварительной системы.
Назначение такого рациона питания при различных заболеваниях кишечника помогает нормализовать его работу и снять воспаление.
О полезной и неполезной пище для ребенка смотрите в передаче доктора Комаровского.
Если врач сообщил пациенту с заболеванием кишечника о переходе на лечебную диету Певзнера Стол 4в, значит полное выздоровление близко. Эта лечебная диета назначается при ремиссии острых приступов кишечных заболеваний и в период отступления болезней органов пищеварения . Диетический Стол 4в предусматривает незначительные послабления в режиме питания.
Меню Диеты 4в построено так, чтобы облегчить переход пациента от лечебного к обычному режиму питания после серьезных диет при заболеваниях кишечника. Врачи рекомендуют Стол 4в как физиологически полноценную диету, которая поможет постепенно восстановить все функции пищеварительной системы, ограниченной в работе во время строгой диеты.
Рацион при режиме диетического Стола 4в включает в себя незначительное увеличение белков. Исключается употребление соли, жареных продуктов, холодного и горячего. Постепенно включается в лечебный рацион твердая пища, но способы ее приготовления по-прежнему ограничиваются: варить на воде и пару, запекать. Продукты при Диете Стол 4в нужно выбирать маложирные, не раздражающие стенки кишечника, максимально ограничивая возможные процессы усиления секреции, брожения и гниения.
Лечебная Диета Стол 4в назначается после острых приступов или обострения заболеваний кишечника на начальной стадии ремиссии. Иногда болезнь сопряжена с недугами печени, желудка, поджелудочной железы или желчевыводящих путей, в этом случае диетическое питание по этому принципу тоже назначается. Диета призвана постепенно возвращать органы пищеварения в нормальное рабочее состояние за счет подпитки полезными продуктами. Чаще всего диетический Стол 4в назначают после двух-четырех недель строгого режима лечебной Диеты 4в.
популярное:
Диета Певзнера при заболеваниях кишечника предусматривает систему дробного питания небольшими порциями до 6 раз в день. Продукты во время обострений заболеваний кишечника могут подаваться исключительно в теплом виде.
Важно помнить, что продукты при восстановлении кишечника не должны содержать химических и механических раздражителей. Количество специй и соли при готовке лечебных блюд по меню Диеты Стол 4в минимальное. Продукты при готовке не обрабатываются маслом и дымом.
Допускается приготовление мясных продуктов кусками или в рубленом виде. Молочные продукты при лечении заболеваний кишечника рекомендуется использовать в блюдах, а не в сыром виде. Фрукты в свежем виде, согласно норме меню, потребляют до 150 г в сутки.
Для полного восстановления кишечника и избавления от болезни врачи рекомендуют строго соблюдать основные принципы лечебного питания Диеты Стол 4в, а именно следовать списку того, что можно, а что нельзя есть.
Список разрешенных продуктов Диеты Стол 4в:
Список запрещенных продуктов Стола 4в при заболеваниях кишечника:
От проблем с пищеварительной системой не застрахован никто. Даже самых маленьких могут затронуть обострения заболеваний кишечника, и, помимо лечения медикаментами, для скорейшего восстановления придется соблюдать диетический режим питания и строго составлять лечебное меню.
Диета Стол 4в для детей предусматривает те же послабления после строгих диетических столов Певзнера, что и для взрослых. Если врач разрешил перейти к этому этапу, значит теперь малышу можно употреблять некоторые хлебобулочные изделия, пить разбавленные соки фруктов и есть мясо не только в виде фарша. Остальные советы соответствуют рекомендациям по Столу 4в для взрослых, учитывая возможную непереносимость детей к определенным продуктам.
Срок соблюдения диетического Стола 4в для детей определяет врач в зависимости от состояния здоровья на начальной стадии болезни. Важно знать, что переходить от лечебного питания к более рациональному нужно постепенно, а значит вводить в меню более тяжелые для обработки кишечником продукты нужно не сразу.
Примерное меню на неделю при Диете Стол 4в для взрослых и детей соблюдается по принципу:
Диета Стол 4в — меню на неделю:
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Длительность лечения заболеваний кишечника в таком режиме регулируется врачом и может составлять от 3-4 недель до нескольких месяцев, при строгом соблюдении всех рекомендаций по составлению диетического меню.
Для приготовления блюд по Диете Стол 4в в домашних условиях подойдут следующие диетические рецепты.
Свекольник
Ингредиенты:
Рецепт:
Воду закипятить. Овощи почистить, нарезать, отправить в сотейник, залить частью воды, довести до кипения. Добавить пасту, сок, сахар и соль, тушить до готовности. Отправить заправку в кастрюлю ко второй части воды, дать закипеть. Всыпать укроп, дать повариться 1 минуту, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться.
Такой свекольник подойдет для взрослых и детей при лечении заболеваний кишечника Диетой Стол 4в.
Творожно-морковная запеканка
Ингредиенты:
Рецепт:
Натереть морковь, положить в сотейник на средний огонь, залить молоком, добавить масло, тушить до готовности. Добавить крупу, готовить 7 минут, помешивая. Снять с огня. Отделить желтки от белков, взбить, добавить желтки в морковь, перемешать, дать остыть. Творог измельчить блендером, добавить сметану, отправить к моркове вместе с белками. Смесь в смазанной форме отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
Запеканка, предусмотренная меню Диеты 4в, подойдет для диетического завтрака при заболеваниях кишечника.
Лечебные диеты для детей и взрослых очень популярны в наши дни. Существуют диеты для похудения и наращивания мышечной массы, улучшения сна и нормализации пищеварения. Ряд диет используется в сочетании с медикаментозным лечением, другие помогают восстановить работу ЖКТ после перенесенного заболевания.
Всевозможные режимы питания, назначаемые при различных недугах, делятся на столы. Стол №4 предназначен для лечения пищеварительных расстройств с жидким частым стулом.
Диета “4 стол” предназначена для профилактики и лечения заболеваний кишечникаНазначение стола производится ребенку в случае болезней, связанных с раздражением кишечника, при:
Поскольку стол №4 назначается при склонности к диарее, его основная цель состоит в гашении брожения в кишечнике. Питание должно способствовать купированию воспалительных процессов, гниения. Из меню исключаются продукты, стимулирующие желчеотделение, повышающие секрецию поджелудочной железы. Питание разделяется на порции для 5-6-разового приема. При этом необходимо употребление жидкости в количестве 1,5-2 литра в сутки.
Для обеспечения кишечнику щадящего режима функционирования диета имеет пониженную энергоемкость. Продукты измельчаются, чтобы избежать механического раздражения ЖКТ. По той же причине еда должна быть теплой – горячее, холодное, острое есть нельзя.
Стол №4 предполагает ограничение жиров и углеводов, а вот норма белков несколько повышена. Хотя общее количество продуктов, съедаемых за день, может достигать 3 кг, она содержит всего 100 г белка, из которых 60 г – животных. Углеводов диета включает до 400 г, в том числе 20-40 г сахара. Общая масса жиров – не более 100 г, соли в еде должно содержаться около 10 г.
Приблизительный перечень продуктов, которые разрешено есть, предоставлен в таблице. В ней же указаны те из них, что следует из меню исключить.
Таблица. Стол номер 4. Состав продуктов питания:
Продукты | Можно есть | Калорийность допускаемых продуктов (на 100г) | Ограничить или исключить |
Печеные изделия из муки | Хлеб из пшеничной муки черствый, сухари | 246 | Хлеб со ржаной мукой, хлеб пшеничный мягкий, тосты |
Говядина | Мякоть | 191 | Жирное мясо с жилами |
Индейка | Мякоть | 192 | Жирное мясо с жилами и кожей |
Курица | Мякоть | 161 | Жирное мясо с жилами и кожей |
Рыбопродукты | Мясо рыб с низким содержанием жира | 76 – 120 | Икра, любая консервированная и соленая рыба |
Крупы | Гречка, рис, овес | 79 – 137 | Пшено, бобы, перловка, ячневая крупа |
Молокопродукты | Творог протертый с жирностью 5% | 89 | Прочие продукты переработки молока |
Яйца | Не более 2 штук (диетического приготовления) | 181 | Жареные или вареные яйца |
Овощи | В составе супа, суфле и запеканки | 30 – 80 | Солености, маринады, сырые и жареные овощи |
Ягоды, фрукты | Кисели и желе из айвы, черемухи, груши, кизила, черники, яблочное пюре, печеные яблоки | 37 – 50 | Фрукты и ягоды без термообработки |
Напитки | Отвары сушеных ягод, шиповника, черной смородины, зеленый чай, какао и кофе без молока и сахара | 0 – 440 | Те же напитки с молоком или сливками, любое сахаросодержащее питье, фруктовые соки, газированные воды |
Диета допускает только варку, запекание и приготовление блюд на пару. Ребенку можно употреблять в день количество продуктов, соответствующее 2000 Ккал. Супы должны готовиться на мясном или рыбном бульоне вторичного кипячения с использованием разрешенных круп.
Малокалорийный стол №4 нельзя использовать в качестве средства для снижения веса. Указанная диета является лечебной и назначается на ограниченный период. В дальнейшем больной постепенно переходит к сбалансированному питанию.
Чтобы еда была вкусной, а ограничения не огорчали ребенка, желательно сделать меню разнообразным. Далее приведен перечень блюд с расчетом шестиразового питания на 7 дней (неделю):
Первый день (прием пищи каждые 2,5 часа):
Второй день (прием пищи каждые 2,5 часа):
Третий день (прием пищи каждые 2,5 часа):
Четвертый день (прием пищи каждые 2,5 часа):
Пятый день (прием пищи каждые 2,5 часа):
Шестой день (прием пищи каждые 2,5 часа):
Седьмой день (прием пищи каждые 2,5 часа):
Меню 4 стола разнообразным не назовешь. Чтобы малыш 3-6 лет легче переносил диету, желательно разнообразить ассортимент фруктовых напитков, желе, муссов. Вегетарианские супы можно чередовать с супами на слабых бульонах, пополнять и изменять набор запеканок и пудингов.
Cодержание:
При каких заболеваниях показан подобный режим питания. Список запрещенных и разрешенных продуктов. Модификации диеты — 4а, 4б, 4аг.
Диета 4 (4-й лечебный диетический стол) - это питание, назначаемое при острых или хронических патологиях кишечника с симптомом сильной диареи. Данное меню рекомендовано при расстройствах пищеварения и в постоперативном периоде. Воздействие достигается выбором продуктов, не требующих механической обработки желудком, путем придания им полужидкой формы.
Цель стола 4: сократить нагрузку на ЖКТ, сохраняя поступление питательных веществ:
Диета номер 4 для кишечника обеспечивает полноценный объем макроэлементов:
Макронутриенты вкладываются в нормы, дают организму силы для выздоровления при сложных болезнях ЖКТ, не перегружая его. Однако рацион будет неполноценным, так как ограничен в витаминах, минералах и клетчатке из-за отсутствия овощей и фруктов, молочных продуктов.
Дополнительные суточные правила лечебной диеты:
Плана нужно придерживаться только пять дней
с переводом на другие столы.
Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:
Название продукта | Причина отмены |
---|---|
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба | Сахар и дрожжи вызывают брожение |
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макарон | Жирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение |
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мяса | Белковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику |
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икра | Жиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки |
Молоко, кефир, йогурт, сыр | Молочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею |
Растительное и сливочное масло, орехи, семечки | Перегружают пищеварительный тракт жирами |
Яйца вкрутую и в виде яичницы | Жареное и жирное усиливает секрецию ферментов |
Овощи | Раздражающее действие на кишечник |
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовые | Клетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются |
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофрукты | Сахар - главный источник брожения, гниения, вздутия |
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколад | Подобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию |
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправы | Перегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами |
Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:
Согласно диете, меню на неделю включает три приема пищи и три перекуса
.
Варианты завтраков:
Обеды:
Ужины:
Перекусы:
Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.
Бродильная диспепсия возникает на фоне пищеварительных расстройств, вызванных нехваткой ферментов, сбоями режима питания, избытком грубой клетчатки и простых углеводов, проблемами с перистальтикой. Решить проблемы вздутия, тяжести в животе, «ленивого желудка» помогает модифицированная диета 4а .
Ее цель: ограничить поступление в организм веществ, раздражающих кишечник и провоцирующих брожение. Калорийность «успокоительной» диеты - 1600 ккал за счет преобладания белка и сниженного количества углеводов, к которым предъявляются основные требования. Придерживаться стола нужно не более пяти дней из-за однообразия и скудности продуктового набора.
Хронические умеренные воспалительные процессы вносят коррективы в рецепты блюд на каждый день. Диета 4б не раздражает ЖКТ, а именно препятствует брожению, усиленной секреции желчи и желудочного сока. Рекомендованное при комплексных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени и желудка меню состоит из расширенного списка продуктов:
Рецепты диеты 4б исключают жирное мясо, птицу, рыбу, свежие фрукты, сдобу, жирные бульоны и тяжелые крупы (пшено, перловка), газировки и охлажденное питье, сладости и капучино:
Расширенное меню на неделю предполагает переход к полноценному питанию на основе отварных, паровых или запеченных блюд. Ограничения касаются пищи, которая усиливает брожение и метеоризм:
Можно побаловать себя зефиром, пастилой или лукумом.
Целиакия, или отсутствие определенного белка в слизистых кишечника, накладывает запрет на зерновые, содержащие растительный белок - глютен. Питание разрабатывается с преобладанием белковой животной и молочной пищи, а требования зависят от этапа лечения. При полном истощении показано внутривенное введение глюкозы и фруктозы. После прекращения рвоты и диареи вводится строгая диета на 8-10 месяцев , а после в рацион понемногу включаются продукты с глютеном.
Список доступных продуктов на диете 4аг:
Опасность для людей с целиакией представляют пшеница, овес и ячмень, а также продукты с их содержанием:
Заболевания кишечника практически всегда нарушают работу смежных органов пищеварительной системы. Соблюдение принципов правильного питания, как правило, помогает держать симптомы под контролем и не доводить до осложнений.