Главная » Личностное » Бананы с молоком для набора веса. Совместимость еды Полезные свойства бананов

Бананы с молоком для набора веса. Совместимость еды Полезные свойства бананов

Народная медицина используется как дополнение к медикаментозному лечению при заболеваниях органов дыхательной системы. Некоторые рецепты сложно применять из-за горького вкуса лечебного средства. Но банан с молоком от кашля – средство, которое придется по вкусу пациентам разных возрастных групп и благотворно воздействует на восстановление дыхательных путей.

Вконтакте

Одноклассники

Самостоятельно банан в лечении кашля не используется. Он не выполняет отхаркивающие или разжижающие мокроту функции. Но в совокупности с молоком, медом и другими веществами фрукт эффективно справляется с устранением кашлевого рефлекса.

Если нет противопоказаний к использованию фрукта в пищу, он помогает в лечении кашля у детей и взрослых. Противопоказаниями являются сахарный диабет, недавний инсульт и инфаркт.

Средство от кашля с бананом и молоком недавно появилось в рецептах народной медицины. Молоко известно издавна своими полезными свойствами не только при бронхите, но и при других патологиях. Молоко при кашле используется для разжижения и выведения мокроты. Банан всегда использовался для поддержки здоровья ЖКТ у маленьких пациентов, он обогащает энергией растущий организм. Лечение кашля бананом в смеси с молоком не имеет негативных последствий.

Обратите внимание: возможно рецепты, приведенные ниже, будут не совсем уместны при желудочно-кишечных расстройствах, диарее.

Состав

Банан с молоком от кашля взрослым и детям приносит не только здоровье, но и удовольствие, так как имеет приятный вкус. В состав фрукта входят витамины: РР, Е, А, В, С. Самым важным витамином в период сезонных заболеваний является витамин С. Он повышает сопротивляемость организма атакам патогенных микробов. Важны также и другие микроэлементы для повышения иммунитета.

В банане еще содержатся:

  • клетчатка;
  • сахароза;
  • каротин;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • кальций.

Фрукт дополняется ферментами, органическими кислотами и некоторыми другими важными веществами. В процентном соотношении фрукт содержит основные составляющие элементы: витамины группы В – 19%, С – 11%, калий – 14%, марганец – 13,5%, магний – 11%.

Молоко и бананы – очень полезные продукты для организма человека

Молоко не менее важный по составу продукт. Оно содержит кальций, фосфор, калий, магний, натрий. В продукте содержится большая доля витаминов группы В, С, Е. Особенно ценен продукт незаменимыми аминокислотами, входящими в его состав. Они не продуцируются в организме человека, но необходимы для его полноценного функционирования. Это лизин, лейцин, валин и небольшое количество других аминокислот.

Важны для поддержки иммунитета пациента ферменты молока:

  • лактаза;
  • фосфатаза;
  • редуктаза;
  • пероксидаза;
  • липаза.

Калорийность

Средство от кашля, банан с молоком, имеет калорийность в зависимости от того, какое молоко используется для лечения. Некоторые педиатры утверждают, что использовать цельное домашнее молоко для детей строго запрещено. В таком случае калорийность смеси будет составлять: банан 96 кКал и магазинное молоко 2,5% жирности 52 ккал.

Домашний коровий продукт не сильно отличается по калорийности, составляет 62 ккал. Вместе с другим составляющим элементом смесь имеет калорийность 158 ккал.

Чем полезна?

Молоко с бананом от кашля может рассматриваться как противовирусное средство. Уравновешивая нервную систему за счет состава этих компонентов, смесь способствует скорейшему выведению радионуклидов из организма.

Витаминная смесь, куда входят молоко и банан, от кашля спасает детей и взрослых во время сна. Она помогает нейтрализовать негативное влияние патогенных микроорганизмов, повышая местный и общий иммунитет.

Эффективно такое «лекарство», если постоянно першит в горле. Ведь кашель у детей иногда возникает не из-за поражения бронхов, а при воспалительном процессе в горле. Средство ценно тем, что , стимулируя ее к повышению защиты организма, способствует восстановлению функций нервной и дыхательной систем.

Рецепты банана с молоком

Смесь впервые была опробована в Бразилии, где нет дефицита тропических фруктов. К нам дошли уже модифицированные рецепты с добавлением других полезных компонентов. Рецепт от кашля с бананом и молоком может содержать какао, мед, сахар и так далее. Перед применением важно удостовериться, что пациент не имеет аллергии на указанные продукты.

С какао

Для лечебного средства используется банан, какао, молоко от кашля. Лекарство на основе этих продуктов хорошо помогает при кашле, причиной которого является сильное першение в горле.

Чтобы приготовить смесь, необходимо взять:

  • банан – 1 шт.;
  • какао-порошок – 3 столовых ложки;
  • молоко – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Банан очистить от кожуры, измельчить до однородной массы.
  2. Перемешать с порошком какао, чтобы не оставались комочки от порошка.
  3. Молоко следует добавлять в горячем виде, прокипяченное.
  4. Смешать все ингредиенты.

Получив однородное по консистенции лекарство по рецепту народной медицины, или взрослому перед сном в горячем виде. Для полноценного восстановления здоровья достаточно провести 5 процедур приема смеси.

Средство не подлежит хранению. Каждый день необходимо готовить новую смесь для эффективного лечения. Средство, которое содержит банан, какао, молоко от кашля, отзывы родителей это подтверждают, помогает при первом же приеме. Важно его давать перед сном, и чтобы оно было горячим.

Это действенная смесь, которую принимают при кашлевом рефлексе пациенты разного возраста. Банан, мед и молоко от кашля способствуют скорейшему восстановлению слизистой оболочки бронхов, которая при воспалительном процессе значительно увеличивается в объеме, заполняясь бронхиальным секретом – мокротой.

Существует два вида такого «лекарства»:

  1. Молоко, мед, банан от кашля, смешанные вместе.
  2. Мед и указанный фрукт без третьего ингредиента.

Второй способ часто применяют пациенты, у которых есть непринятие организмом лактозы.

Так же готовится лекарственная масса с добавлением молочного продукта. Чтобы приготовить мед и молоко с бананом от кашля, рецепт не нужно изменять. Достаточно добавить третий ингредиент.

Мед и молоко с бананом от кашля – хорошее средство: эффективное, безвредное и вкусное!

Медово-шоколадный

Молоко с бананом от кашля для детей, приготовленный по рецепту выше, способствует выведению мокроты из организма. Новый рецепт позволяет «убить нескольких зайцев», ведь подключаются все полезные свойства уже четырех продуктов от кашля: банан, какао, мед, молоко.

О пользе второго и третьего ингредиентов мы уже упоминали. Но что же ценного есть в меде и какао?

  1. Какао. Входящие в состав элементы помогают справляться с кашлевым рефлексом. Теобромин его подавляет. Цинк и другие микроэлементы способствуют нормализации работы клеток, пораженных инфекцией. Этот продукт по праву считается лечебным. Особенно ценно какао масло. Его лучше использовать для лечения, чем порошок.
  2. Мед. Это кладезь витаминов, антиоксидантов, ферментов, гормонов, фитонцидов и так далее. В совокупности эти вещества благоприятно воздействуют на все клетки организма человека, восстанавливая их нормальную работу. Мед уменьшает отек слизистой бронхов, способствует выведению вредных веществ из дыхательных путей, воздействует на многие виды возбудителей бронхитов.

Средство, содержащее банан, какао, молоко, мед от кашля, отзывы получило только положительные. Готовится оно просто: перетереть тропический фрукт, добавить 1 ч.л. пчелиного продукта, 1 ст.л. порошка какао и подогретый стакан последнего ингредиента. Банан с молоком от кашля – рецепт ребенку в таком виде очень понравится и поможет избавиться от кашля за несколько дней.

С лимоном

Молоко с бананом от кашля для детей может дополняться еще лимоном. Это тоже тропический фрукт, который обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием. Лимон не добавляют, когда используют от кашля банан с молоком, – рецепт другой, так как молоко в этом случае может свернуться.

Если необходимо использовать лимон, то понадобятся еще такие продукты:

  • 1 спелый банан;
  • мед 1 ст.л.;
  • мятная настойка или отвар 1 ч.л.;
  • натуральный лимонный сок 1 ч.л.

Из главного ингредиента сделать фруктовое пюре, подогреть вместе с медом на водяной бане. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Использовать в течение дня.


Бананы не выращиваются в наших широтах, тем не менее, эти сладкие плоды продаются в любом магазине, стоят недорого и давно полюбились россиянам. Польза и вред бананов для организма досконально изучена учеными и диетологами. Приятные на вкус, мучнистые плоды давно перестали быть экзотикой и входят в десятку наиболее ценных фруктовых культур, опережая даже виноград и яблоки.

Банан относится к классу многолетних травянистых растений. Эта культура известна человеку с древности, а родиной бананов считают Цейлон, где их стали выращивать более 10 000 лет назад. В странах Латинской Америки, Индии, Китае и Таиланде бананы выращивают в промышленных масштабах. На сегодняшний день известно более 500 сортов этой ценной культуры, многие из которых выведены искусственно. Бананы принято разделять на десертные сорта (которые употребляют в пищу в свежем виде) и так называемые «платано» (которые требуют предварительной термической обработки). Чем полезны бананы, каков их состав, свойства и энергетическая ценность, узнаете из нашей статьи.

Состав

Бананы представляют собой питательный и энергетически ценный продукт. Спелая мякоть плодов на четверть состоит из углеводов и сахаров и содержит крахмал, белки, пектины, клетчатку, полезные микро- и макро элементы и витамины, а также эфирные масла, придающие фрукту характерный приятный аромат.

Натуральные сахара представлены фруктозой, сахарозой и глюкозой. Комплекс витаминов, пищевых волокон и органических кислот делает этот продукт незаменимым в детском питании. Особенно много в бананах калия и магния, которые необходимы для бесперебойной работы сердца, головного мозга и мышц. Всего пара бананов в день может полностью удовлетворить потребности организма в этих микроэлементах.

Состав бананов:

  • Витамины А,С,Е,К,РР, группы В (В1,В2,В6,В5,В9);
  • Бета- каротин;
  • Холин;
  • Микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор, кальций, натрий, медь, селен, цинк);
  • Клетчатка;
  • Углеводы, жиры, белки;
  • Аминокислоты;
  • Яблочная кислота;
  • Моносахара (фруктоза, глюкоза, сахароза).

Калорийность бананов во многом зависит от степени зрелости плодов. Так, энергетическая ценность зеленых бананов - всего 89 Ккал, в спелых фруктах количество калорий увеличивается до 120, а калорийность переспелого банана составляет уже 180 Ккал. Бананы трудно назвать диетическим продуктом, однако диетологи рекомендуют включать сладкие плоды в состав многих диет. Дело в том, что бананы очень питательны и хорошо справляются с чувством голода. Достаточно съесть небольшой плод, чтобы надолго сохранить ощущение насыщения и не сорваться при соблюдении строгой диеты.

Полезные свойства бананов

Пользу бананов для здоровья трудно переоценить. Богатый витамино- минеральный состав солнечного фрукта помогает организму сохранять здоровье и защищает от инфекционных и простудных заболеваний, поскольку укрепляет иммунную систему.

Витамины группы В отвечают за нормальное протекание метаболических процессов, улучшают тканевое дыхание, снижают уровень плохого холестерина в крови, активизируют выработку гемоглобина. Особенно благотворно влияет на организм витамин В 6 (пиридоксин), отвечающий за синтез серотонина, который недаром называют «гормоном счастья». Именно поэтому бананы рекомендуют как средство, повышающее настроение и избавляющее от депрессии. Кроме того, витамины группы В укрепляют нервную систему, активизируют память и внимание, помогают бороться со стрессами, повышают работоспособность, улучшают состояние кожи и волос.

Необходимый заряд энергии обеспечивают легко усвояемые сахара (фруктоза и глюкоза). Они способствуют активизации физической активности и поддерживают организм при высоких физических и интеллектуальных нагрузках. Поэтому бананы - любимый фрукт профессиональных спортсменов, студентов и школьников.

В плодах много полезных микроэлементов, особенно важны для организма калий и магний. Калий необходим организму для нормального функционирования сердечной мышцы и нервной системы. Именно этот элемент отвечает за нормализацию сердечного ритма, участвует в водно- солевом обмене, стабилизирует артериальное давление и снижает риск развития инсультов и инфарктов.

Магний помогает поддерживать сосуды в тонусе, препятствует образованию тромбов за счет того, что устраняет излишнюю вязкость крови и активизирует кровообращение. Железо препятствует развитию анемии, а витамины С и Е являются сильнейшими антиоксидантами, которые препятствуют процессам старения за счет блокировки синтеза свободных радикалов и уменьшают риск развития онкологических заболеваний. Эти витамины благотворно влияют на состояние кожи и волос и помогают сохранять красоту и молодость. Поэтому косметологи часто включают банан в состав косметических средств (масок, кремов).

Употребление бананов помогает снизить артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы, а полезная клетчатка в их составе избавляет от запоров. Как свежие, так и сушеные бананы способствуют укреплению физических сил, повышению выносливости, улучшению работоспособности. Сладкие плоды помогают бороться со стрессами, улучшают настроение и аппетит, снимают раздражение, избавляют от усталости и апатии. Кожура бананов является хорошим противоглистным средством и входит в состав народных средств, предназначенных для борьбы с разными видами гельминтозов.

В банане содержится особая аминокислота - триптофан, которая выступает в роли натурального снотворного и позволяет бороться с бессонницей. А в сочетании с витаминами группы В, триптофан помогает организму вырабатывать «гормоны радости»- серотонин и эндорфин.

Польза бананов для мужчин в том, что при регулярном употреблении, экзотические фрукты способствуют повышению потенции, позволяют добиться стойкой и продолжительной эрекции, улучшают качество семени и дают возможность иметь здоровое потомство. Чтобы добиться такого эффекта, мужчина должен регулярно съедать по одному банану через каждые три дня. Желтые плоды советуют тем, кто желает справиться с никотиновой зависимостью, а употребление бананов на другой день после застолья поможет легче перенести похмельный синдром.

Польза бананов для женщин

Представительницы прекрасного пола не зря любят этот фрукт. Помимо того, что бананы укрепляют защитные силы организма и дарят хорошее настроение, они помогают сохранять молодость и красоту. В домашних условиях спелые фрукты включают в состав самодельных питательных масок для кожи и волос, или готовят на их основе кулинарные шедевры, пекут торты и печенье, чтобы порадовать своих близких и детей.

Бананы полезно употреблять во время беременности, поскольку этот продукт стимулирует синтез окситоцина - особого гормона, отвечающего за нормальное протекание беременности и увеличивающего выработку грудного молока в период лактации. Польза бананов беременным женщинам этим не ограничивается, так как содержания витаминов и микроэлементов хватает не только на маму, но и на будущего малыша. В начале беременности сладкие плоды помогают справиться с приступами токсикоза, избавляют от тошноты и расстройств пищеварения. К тому же, бананы очень редко провоцируют аллергические реакции, что очень важно для женщины, вынашивающей ребенка.

Кроме того, комплекс полезных веществ, содержащихся в бананах, позволяет уменьшить болезненные спазмы мышц и помогает девушкам легче переносить критические дни. Бананы полезны при повышенных умственных и физических нагрузках, депрессивных состояниях и стрессах. Они быстро насыщают и позволяют поддержать физическую форму и привести в норму фигуру при соблюдении монодиеты.

Вред бананов

Могут ли бананы навредить? К сожалению, этот плод нельзя назвать полностью безопасным, поскольку при некоторых заболеваниях его употребление принесет больше вреда, чем пользы. Так, бананы не рекомендуют при следующих патологических состояниях:

  1. ишемия;
  2. тромбофлебит;
  3. повышенная вязкость крови.

Спелые плоды содержат много сахара, поэтому диабетикам увлекаться бананами не стоит. То же самое касается лиц, страдающих от ожирения, поскольку питательная и энергетическая ценность плодов довольно высокая.

Не следует вводить экзотический фрукт в рацион питания грудных детей (до 12 месяцев), иначе несовершенная пищеварительная система ребенка может отреагировать запорами, вздутием живота, диареей и прочими расстройствами. Если ребенок находится на грудном вскармливании, матери малыша не стоит увлекаться заморским фруктом. В бананах содержатся вещества, способные провоцировать аллергические реакции у малыша, а высокое содержание витамина К может вызывать желтушную окраску кожных покровов или развитие гемолитической анемии.

Польза и вред бананов для здоровья во многом зависит от соблюдения правил хранения и транспортировки экзотического фрукта. Практически все бананы поступают в нашу страну зелеными, так они лучше переносят транспортировку и хранение. До нужной степени зрелости их доводят уже на складах, обрабатывая специальным газом - этиленом. Под его воздействием бананы быстро дозревают, крахмал превращается в сахара, твердая мякоть размягчается, а кожура становится желтой. Но для того, чтобы увеличить сроки хранения, бананы подвергают химической обработке, с использованием фенола. Это вещество - сильнейший яд для нашего организма и даже его малое количество может вызывать раковые заболевания. Поэтому нужно тщательно мыть бананы перед употреблением, смывая со шкурки остатки опасных веществ.

Бананы не рекомендуют лицам с плохим пищеварением и синдромом раздраженного кишечника, так как мучнистые плоды могут вызвать вздутие живота, ощущение тяжести и переполнения желудка. Исключить экзотический фрукт из рациона рекомендуется тем, кто перенес инсульт, инфаркт или страдает от проявлений тромбофлебита, так как бананы обладают способностью сгущать кровь.

Кроме того, незрелые (зеленые) бананы не принесут пользы даже абсолютно здоровому человеку. Помимо того, что такие плоды неприятны на вкус, в них содержится нерастворимый крахмал, переработать который наш желудок и кишечник не сможет.

Молоко с бананом - польза или вред?

Многие говорят о том, что употреблять бананы с молоком не следует. Это правило особенно касается тех, у кого имеются проблемы с пищеварением. Такое сочетание может спровоцировать диарею и вызвать такие неприятные последствия, как повышенное газообразование, брожение в кишечнике, вздутие живота.

В то же время существует особая диета, действие которой направлено на очищение организма и обогащение его полезными веществами, минералами и микроэлементами, содержащимися в сладких плодах. Ее суть в том, что на завтрак, обед и ужин нужно съедать по одному банану и запивать его стаканом молока.

Держать такую диету дольше трех дней не рекомендуется. Молоко советуют выбирать пониженной жирности (1%) и увеличить количество потребляемой жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. На протяжении дня нужно выпивать до 2-3 литров очищенной питьевой воды или минералки без газа. Это будет способствовать лучшему очищению кишечника. Это довольно экстремальная диета, которая, тем не менее, помогает за короткий срок сбросить несколько лишних килограммов и подстегнуть обменные процессы в организме.

Творог с бананом - польза или вред?

Сочетание творога с бананом широко используют в составе диет для похудения. Эти продукты насыщают организм необходимыми белками, углеводами, витаминами и минералами и при этом легко усваиваются и надолго дают ощущение сытости. Одна из популярных диет рекомендует трехдневную диету, предписывающую в течение дня съедать 2 банана и 200 г обезжиренного творога.

Творог нужно протереть через сито, спелый банан размять вилкой, соединить оба компонента и тщательно перемешать. Всю массу разделить на небольшие порции и съедать их через каждые 2 -3 часа. Такая диета не только вкусная, но и полезная, она обеспечивает противострессовый эффект и позволяет избавиться от пары- тройки ненужных килограммов, не испытывая при этом ощущения голода.

Польза сушеных бананов

Какие бананы полезнее: в свежем или сушеном виде? Сушеные бананы сохраняют все полезные свойства свежих плодов, но отличаются более высокой калорийностью. На 100 г готового продукта приходится 346 Ккал, что практически в 2 раза превышает этот показатель у свежих фруктов. Поэтому сушеные бананы не рекомендуются при ожирении, не стоит их включать и в рацион диабетиков, так как концентрация сахаров в таком продукте тоже увеличивается.

Зато сушеные бананы можно давать детям вместо конфет. Пользы от такого десерта будет больше, ведь витамины и полезные микроэлементы никуда не исчезают. Бананы в сушеном виде являются источником калия, поэтому они очень полезны для сердечно- сосудистой системы, здоровья кожи и волос. Даже небольшое количество сушеных плодов восполняет запасы энергии, помогает вернуть хорошее настроение и противостоять стрессам. Такой продукт легко усваивается, считается гипоаллергенным, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Сушеные бананы рекомендуют при лечении анемии, запоров, хронических заболеваний ЖКТ, в них много витамина С, который помогает противостоять простудным заболеваниям и вирусным инфекциям. Сушеные плоды помогают нормализовать давление и быстро восстановить силы после изнурительных спортивных тренировок. А еще сушеные бананы широко применяют в кулинарии, добавляют их в каши, используют для украшения кондитерских изделий.

Как высушить бананы в домашних условиях? Для этого нужно отобрать спелые, но не перезревшие плоды, тщательно их вымыть, снять кожуру, мякоть нарезать тонкими кружочками. Банановые ломтики выложить тонким слоем на специальную бумагу для выпечки и отправить противень в духовку. Для полного высушивания понадобится 3-4 часа, огонь должен быть минимальным, а температура не превышать 50 градусов. Чтобы обеспечить приток воздуха, дверцы духовки нужно держать приоткрытыми. Готовый продукт вынимают, остужают и хранят в стеклянных банках, используя в качестве десерта или для приготовления блюд.

Польза зеленого банана

Самыми полезными для организма специалисты считают мини- бананы и зеленые (овощные) сорта. Зеленые бананы хорошо нормализуют артериальное давление и являются источником важнейшего элемента- калия, необходимого для защиты сердца и нервной системы от неблагоприятных внешних воздействий. Медики утверждают, что достаточно ежедневно съедать один плод, чтобы обеспечить защиту от атеросклероза и гипертонии.

К тому же зеленые бананы предотвращают потерю кальция с мочой, а значит способствуют укреплению костей и препятствуют развитию заболеваний опорно - двигательного аппарата. Бананы с зеленой шкуркой полезны при язве желудка и расстройствах пищеварения, они останавливают развитие диареи и исключают риск обезвоживания организма.

Зеленые бананы - это не десертные сорта, а плантены, то есть особая разновидность плодов, которую перед употреблением необходимо подвергать термической обработке. При этом польза и вред вареных бананов аналогичны тем сортам, которые мы употребляем в свежем виде. Бананы можно варить в сладком сиропе, тушить или жарить. В таком виде они лучше усваиваются, поэтому во время болезни предпочтительнее включать в меню бананы, прошедшие термическую обработку.

Молодым мамочкам нелишним будет узнать, насколько полезно для здоровья их деток банановое молоко. А без добавления сахара или мороженого это еще и превосходный диетический продукт.

По будним дням в спешке многие пропускают завтрак, но банановое молоко можно приготовить в считанные секунды. И оно позволит продержаться до обеденного перекуса, не испытывая голодных мук. А сколько пользы!

Укрепляет иммунную систему

Уже само по себе молоко – хороший источник витаминов A и C, которые нужны нашему организму для поддержания иммунной системы.

А калий, который есть и в молочных продуктах, и в бананах, самым положительным образом влияет на функции пищеварительной и мышечной систем.

Обеспечивает здоровье сердца

Полезные белки и диетическое волокно – вот что может предложить банановое молоко своим потребителям. В бананах много калия, а в молоке – кальция. Вместе эти два микроэлемента охраняют здоровье сердечной мышцы.

Способствует похудению

Если вы давно и безуспешно пытаетесь сбросить лишний жирок, попробуйте выпивать стакан бананового молока каждое утро вместо фруктовых соков и сухих завтраков. Это отличный способ похудеть, не потеряв при этом ни грамма своего здоровья.

Укрепляет кости

Среди известных «молочных» микроэлементов можно отметить магний, фосфор, калий и кальций. Они помогают поддерживать целостность и крепость костей и зубов.

Регулярное употребление бананового молока, аналогично , облегчает боли в суставах.

Сегодня уже не удивляет то множество вспомогательных средств для питания и пищеварения, таблеток от кишечных газов и расстройства пищеварения, какое можно встретить в продаже. Чаще всего эти расстройства возникают в результате неправильного сочетания пищевых продуктов.

Согласно Аюрведе, желудочный огонь или агни , находящийся в желудке и пищеварительном тракте, является первым звеном в метаболической цепочке. После переваривания в желудочно-кишечном тракте питательные вещества проникают в ткани, а затем в отдельные клетки, поддерживая жизненные функции.

Однако некоторые пищевые комбинации нарушают нормальное функционирование желудочного огня, повреждая равновесие между ватой, питтой и капхой. Это нарушение приводит к образованию токсической субстанции, называемой ама , которая является причиной возникновения многих заболеваний.

В Аюрведе мы находим, что каждый вид пищи обладает определенными свойствами — вкусом, тепловым воздействием, эффектом после переваривания и особым тонким эффектом (прабхавой ). Какой-то конкретный пищевой продукт в чистом виде может стимулировать желудочный огонь и хорошо перевариваться. Но если 2 вида пищи, противоположных по своим качествам, вкусу, тепловому воздействию, эффекту после переваривания, употребляются вместе, это может иметь токсическое воздействие на организм, ум и сознание. Процесс переваривания замедлится, пища долго будет оставаться в желудке, что вызовет в буквальном смысле ее гниение.

Для примера представьте себе результат употребления банана с молоком на завтрак. Что может произойти? Несмотря на то что оба этих вида пищи имеют сладкий вкус и оказывают охлаждающее действие, их эффект после переваривания совсем разный. У бананов он кислый, а у молока сладкий, и это вносит путаницу в процесс пищеварения и может привести к образованию токсинов, появлению аллергий и к другим результатам дисбаланса.

Такие несовместимые пищевые сочетания не только нарушают процесс пищеварения, но и вносят путаницу в клеточную информацию, что ведет к созданию условий для развития множества болезней.

Существуют различные факторы, которые могут помочь уменьшить возможный отрицательный эффект в случае употребления пищевых продуктов в неправильном сочетании.

Значительную помощь может оказать изменение количественного соотношения пищевых продуктов. Например, равные по весу количества гхи и меда являются неправильным сочетанием. Гхи оказывает охлаждающее действие, тогда как мед — согревающее, а также оба они обладают разными эффектами после переваривания. Однако смешивание вдвое меньшего весового количества меда с гхи (или наоборот) не будет иметь токсического эффекта. И причиной этому прабхава, не имеющая объяснения.

Сильный пищеварительный огонь, если человек наделен им, может быть мощным орудием взаимодействия с «плохой» пищевой комбинацией. Для усиления пищеварительного огня в Аюрведе рекомендуется, например, жевать перед каждым приемом пищи кусочек свежего имбиря.

Очень часто при приготовлении блюд добавляются специи и травы. Это позволяет сделать пищевые продукты более совместимыми или уменьшить силу негативного воздействия конкретного продукта. Так, например, при использовании больших количеств специй (что может возбудить питту) добавляют кинзу, обладающую охлаждающим действием.

Если организм привык к какой-то определенной пищевой комбинации в течение многих лет, например, употреблению сыра с яблоками, то это значит, что в пищеварении выработались какие-то адаптационные механизмы. Это не означает, что стоит продолжать подобную практику, но объясняет, почему у того, кто впервые попробовал такое сочетание, может серьезно нарушиться пищеварение, тогда как привыкший человек переварит эти продукты без видимых осложнений.

Антидоты или противоядия (например, кардамон, добавленный к кофе, или гхи и черный перец, добавленные в картофель) могут помочь устранить отрицательное действие определенных видов пищи. Кофе, стимулируя вначале, в итоге оказывает депрессивное влияние на организм, а картофель усиливает вату и образование газов в кишечнике.

Если пищевые продукты, которые обладают разными, возможно, ухудшающими свойства друг друга качествами, готовить вместе, как, например, суп из разных овощей, то происходит как бы нейтрализация ухудшающих качеств или, можно сказать, что «они учатся находить общий язык». Здесь, конечно же, поможет употребление соответствующих специй и трав.

Употребление пищевых продуктов в неправильном сочетании в редких случаях не приводит к серьезному нарушению пищеварения.

Возможно, вы будете озадачены тем, как совместить рекомендуемые в Аюрведе пищу и правила сочетания пищевых продуктов с принятым «сбалансированным питанием», которое учит нас ежедневно употреблять пищу из основных групп. Это «сбалансированное питание» действительно содержит полезные рекомендации, но предусматривает слишком много и не обязательно хороших пищевых комбинаций. Итак, медленно, с любовью вы можете изменить свое привычное питание и комбинации пищевых продуктов, тем самым улучшив свое здоровье. В Аюрведе утверждается, что ключом к по-настоящему сбалансированному питанию является глубокое понимание конкретного индивидуума.

В приведенной ниже таблице даны общие сведения о неправильном сочетании различных видов пищи. В случае же других возможных сочетаний пищевых продуктов существуют несколько способов проверки. Один из них — попробовать данное сочетание и проследить реакцию организма — не вызвало ли это блюдо образование газов в кишечнике, изжогу или другие неприятные ощущения. При этом всегда нужно учитывать возможность проявления время от времени необъяснимого эффекта, или прабхавы.

Продукты Несовместимы с
Молоко бананами, рыбой, мясом, дынями, простоквашей, кислыми фруктами, кичари, дрожжевым хлебом, вишней, йогуртом
Дыни зерновыми, крахмалом, жареными блюдами, молочными продуктами
Крахмалы яйцами, чаем, молочными продуктами, бананами, персиммоном (хурма японская), большинством фруктов
Мед равным количеством гхи, токсичен в вареном или прошедшем тепловую обработку виде
Редис молоком, бананами, изюмом
Пасленовые йогуртом, молоком, дынями, огурцами
Йогурт молоком, кислыми фруктами, дынями
Яйца молоком, мясом, йогуртом, дынями, сыром, рыбой, бананами
Фрукты с любой другой пищей
Кукуруза финиками, изюмом, бананами
Лимон йогуртом, молоком, огурцами, помидорами

Приведенные выше сведения ни в коем случае не могут считаться исчерпывающими. Нужно помнить, что, согласно принципам , при выборе питания обязательно учитываются питательная ценность, конституция, время года, возраст и наличие того или иного заболевания.

Другие полезные сведения о продуктах

Согласно древним аюрведическим текстам, мед никогда не должен проходить тепловой кулинарной обработки. При такой обработке его молекулы образуют неоднородный по консистенции «клей», который налипает к слизистым мембранам и закупоривает тончайшие каналы, вырабатывая при этом токсины. Не подвергавшийся тепловой обработке мед — это нектар, обработанный — яд.

Очень холодную, ледяную воду не следует употреблять ни до, ни во время, ни после еды, говорится в Аюрведе, так как она ослабляет пищеварительный огонь, тем самым замедляя пищеварение. На самом деле очень холодную воду не следует пить во многих случаях, потому что каждый раз это является шоком для организма.

Пищеварению поможет запивание еды маленькими глотками теплой водой. Существенным для хорошего пищеварения является тщательное разжевывание пищи.

Стакан ласси в заключение трапезы приносит большую пользу процессу дальнейшего переваривания.

Идеальным было бы наполнение желудка во время еды на одну треть твердой пищей, на одну треть жидкостью, а треть оставить свободной.

Народные методы лечения простудных заболеваний всегда будут актуальны. Благодаря им можно усилить эффективность медикаментозного лечения. Большинство народных средств, особенно те, что изготавливаются из трав, довольно неприятно и тяжело употреблять. Обладая ярко выраженным горьким вкусом, лечение дыхательных путей становится невыносимым. Но все же существуют рецепты, позволяющие в домашних условиях приготовить и вкусное и полезное лекарство одновременно. В этой статье пойдет речь о прекрасном сочетании банана и молочка, способное вылечить даже самый безнадежный кашель.

Особенность молочно-бананового средства

Совместимость банана с молоком довольно хорошая и очень полезная. Если смешать их в блендере, то получится отличное средство для лечения кашля. А также банан с молоком неплохо сочетаются с медом, что, несомненно, усиливает их лечебный эффект.

Использование бананов в качестве самостоятельного лекарства от кашля является бесполезным занятием. Их состав неспособен спровоцировать отхаркивание или разжижение мокроты. Но при смешивании с ними молока и меда, они становятся крайне эффективным средством по борьбе с кашлевым рефлексом. Применение бананово-молочного средства не имеет особых противопоказаний. Рекомендуется отказаться от такого напитка только в случае наличия сахарного диабета, недавно перенесенного инсульта или инфаркта.

Некоторые рецепты молочно-банановой смеси содержат ингредиенты, способные вызывать диарею. Особенно в случаях, если у человека есть склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Появление этого домашнего лекарства произошло относительно недавно. О лечебных свойствах молока знает каждый. Наиболее эффективно питье молока при таких заболеваниях, как бронхит и астма. Применяется оно с целью выведения мокроты из области горла.

Бананы же, в свою очередь, помогают поддерживать микрофлору желудочно-кишечного тракта. Их употребление рекомендуется даже маленьким деткам. Они помогают получить энергию и благоприятствуют правильному развитию и росту организма. Как правило, употребление банана с молоком в качестве народного средства против кашля не вызывает каких-либо дискомфортных реакций со стороны организма.

Это средство не является заменой лечения, прописанного доктором. Но вполне может использоваться в качестве дополнительного противовирусного лечения и в этом его польза. Благодаря тому, что бананово-молочная смесь способствует уравновешиванию нервных клеток, процесс выведения радионуклида ускоряется, а все это ведет к скорейшему выздоровлению.

Выпивая этот напиток, и взрослый, и детский организм сможет скорее уснуть. Попадая в желудок, он нейтрализует пагубное воздействие патогенных бактерий, и тем самым увеличивает защитные свойства организма. Это провоцирует повышение иммунной системы.

Особенно эффективным это лекарство является при регулярном першении в горле. Как правило, детский кашель образуется при раздражении в горле, а не при воспалении бронхов. При употреблении напитка повышается иммунитет и стимулируется восстановительный процесс в нервной и дыхательной системе.

Что в составе используемых ингредиентов?

Приятным и нежным вкусом молочно-банановый напиток не только помогает ослабить сильно проявляющиеся симптомы кашля, но и получить невероятное удовольствие от употребления. Банан, к слову, является одним из богатых источников витаминов Е, А и С. Последний является самым важным компонентом в борьбе с простудными заболеваниями и эпидемиями гриппа. Поэтому и рекомендуется добавлять в свой рацион аскорбиновую кислоту в осенний и весенний периоды. Также он способствует повышению сопротивляемости иммунной системы к возникновению патогенных микроорганизмов.

В составе фрукта из жарких стран большое содержание клетчатки, глюкозы, каротина, цинка, кальция, магния, железа и фосфора. Небольшую часть составляют различные натуральные кислоты и ферменты. Процентное соотношение полезных веществ выглядит следующим образом:

  • витамин В – 19 процентов;
  • витамин С – 11 процентов;
  • калию отведено 14 процентов;
  • марганец – 13,5 процентов;
  • магний – 11 процентов.

Молоко, являющееся вторым ингредиентом для приготовления лечебного средства против кашля, усиливает витаминно-минеральный состав смеси. Молоко богато кальцием, фосфором, калием, натрием и магнием. Также немалая часть отведена витаминамам групп В, Е и С. Но основным достоинствам молочной продукции является наличие в составе незаменимых для человеческого организма аминокислот. Они не вырабатываются внутренними органами человека, но требуются для его здоровой и нормальной деятельности. Стоит уделить внимание и молочным ферментам: лактазе, липазе, редуктазе, фосфатазе и пероксидазе.

От того, какой процент содержания жира будет в используемом молоке, будет определяться калорийность молочно-банановой смеси. Многие доктора сходятся во мнении, что применение цельного домашнего молока вредно для растущего детского организма, и в этом – его вред. Ещё не совсем окрепшая система пищеварения ребенка неспособна переварить такой тяжелый продукт.

Итак, при использовании молока с высоким содержанием жира одна средняя порция лечебного напитка будет содержать 158 килокалорий. При использовании низкокалорийного молока, процент жира которого не превышает показателя 2,5, будет содержать 52 килокалории.

Вкусные и полезные рецепты

В качестве лечебного средства молочно-банановый напиток впервые стал использовать в бразильских городах, где как известно, нет недостатка во фруктах. На территории России данный напиток используется с ингредиентами, свойственных для нашего региона. Как правило, в смесь могут добавлять какао-порошок, столовую ложку меда, сахарный песок и тому подобное. Перед тем как готовить этот полезный напиток, желательно убедиться в том, что у заболевшего человека нет склонности к аллергии или индивидуальной непереносимости к используемым ингредиентам.

В качестве дополнительного ингредиента для приготовления напитка послужит какао. Это средство рекомендуется к употреблению при невыносимом першении в области горла. Для начала потребуется запастись: одним бананом, тремя столовыми ложками какао-порошка, одним стаканом молока. Прежде всего удалите кожуру с банана и перетрите его до консистенции пюре. Добавьте к нему какао-порошок таким образом, чтобы получилась однородная масса без каких-либо комков.

Молоко вливается исключительно после его кипячения. Оно должно быть горячим. Все компоненты тщательно перемешиваются. Полученный напиток рекомендуется употреблять горячим за пару минут до отхода ко сну. Для того чтобы организм полностью восстановился, хватает всего пяти приемов данного лекарства.

Стоит упомянуть, что домашние лекарственные средства, в том числе молочно-банановая смесь, не рекомендуются к длительному хранению. В связи с чем для каждого приема лекарства потребуется готовить новую порцию.

В классическом рецепте лекарства от кашля обязательно присутствует ложечка меда. А в напитке из банана и молочка наличие меда дает невероятно нежный вкус, который хочется снова и снова. Это средство очень действенно при раздражении слизистой бронх. При воспалении они существенно расширяются и начинают заполняться таким веществом, как бронхиальный секрет, также известный как «мокрота».

На сегодняшний день существует две разновидности классического рецепта приготовления лекарства от кашля. В первом варианте используются все три ингредиента. Второй вариант предполагает исключение молока и использование только меда и бананов. Этот рецепт предназначен для людей с острой непереносимостью лактозы.

Мед, как известно, богат антиоксидантами, ферментами, гормонами и фитонцидами. Также он способствует скорейшей нормализации большинства клеток в организме человека при воспалении каких-либо органов, помогает вывести вредные бактерии из дыхательной системы и убивает вредные микроорганизмы, которые благоприятствуют появлению бронхита. Приготовить молочно-банановый напиток с медом очень просто. Для начала очистите фрукт и перетрите его в кашицу. Добавьте к нему одну чайную ложку меда и половину стакана кипяченного молока. Этот продукт обязательно понравится вашему ребенку.

Еще одним прекрасным лекарством от кашля является лимон, а его добавление в лечебную смесь из бананов и молока сделает его в разы эффективнее. Лимон также, как и банан, относится к фруктам, выращиваемых преимущественно в тропиках и обладающих прекрасными противовирусными свойствами. Стоит упомянуть, что свежевыжатый сок лимона в чистом виде не добавляется в молочно-банановую смесь, так как это может спровоцировать свертывание молока. Требуется наличие еще одного ингредиента – отвара или настойки из мяты.

Сначала перетрите банан до состояния кашицы и прогрейте его в микроволновой печи, предварительно добавив одну столовую ложку меда. Затем можно добавить оставшиеся компоненты. Хорошенько смешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Вкусный и полезный напиток готов. Выпить его желательно в течение суток, так как спустя двадцать четыре часа данное лекарственное средство теряет свои полезные свойства.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта