В процессе подготовки чеснока к его введению в кулинарные творения, поварам приходится испытывать немало неприятных моментов, начиная от повреждения кожи плотными чешуйками и заканчивая налипанием тонких пленок на пальцы.
Если знать, как быстро чистить чеснок, можно не только избежать всего этого, но и заметно сократить время, затрачиваемое на проведение черновых работ. И не важно, приходится возиться со свежим, только что снятым с грядки продуктом, или уже подсушенным компонентом. Для каждого вида овоща были разработаны особые способы, подходы и приемы.
Свежий, совсем недавно собранный чеснок покрыт плотной, хоть и мягкой кожицей. В процессе ее удаления на руки попадает сок продукта, который не только источает сильный запах, но и проникает в мельчайшие трещинки на коже. Результат – неприятные жгущие ощущения, которые сложно быстро снять.
Чтобы не столкнуться с такими сложностями и при этом быстро почистить чеснок, надо освоить следующие методы:
Совет: Никакие профилактические меры не защитят кожу от въедливого чесночного запаха при работе с ароматным компонентом, но не нужно этого бояться. После проведения всех необходимых манипуляций надо просто ополоснуть руки теплым кофейным отваром и немного потереть проблемные места, например, под ногтями. Правда, поможет здесь только натуральный кофе, а не растворимый.
После того, как съедобная часть чеснока добыта, ее нужно немедленно пускать в ход. Столь свежий чеснок очень быстро сохнет и активно выделяет влагу. Если тянуть время, продукт может утратить значительную часть вкуса и аромата.
Когда сезон сбора овоща окончен, в продаже появляется привычный всем подсушенный продукт. В этом случае, чтобы быстро почистить чеснок, нужно использовать один из следующих методов:
Сухой чеснок можно использовать сразу или убрать на несколько часов в холодильник. Лучше всего поместить компонент в стеклянную емкость с капроновой крышкой, чтобы он не распространял свой запах на весь холодильник.
В ресторанах чеснок приходится чистить сразу в больших количествах. Для этого существуют особые способы обработки овоща:
Если в процессе обработки на уже чистом чесноке обнаружились подгнившие участки, их можно вырезать. А вот если зернышки кажутся подсохшими, их лучше выбросить полностью.
Для многих заготовок нужен чеснок. Наша статья поможет вам как можно быстрее расправиться с чисткой этого коварного растения.
Чистка чеснока доставляет немало неудобств. Руки плохо пахнут, под ногтями нередко остается шелуха, которая потом плохо вычищается. А если чистить большой объем чеснока без перчаток, то можно получить ожоги, которые потом будут долго проходить.
Традиционно при чистке чеснока применяется нож. Такой способ надежен. Скорее всего, вам придется дополнительно проводить дочистку, потому что кухонный нож не все может сделать за вас.
Что потребуется:
Как чистить:
Также чеснок можно чистить полностью вручную при помощи маленького ножа, предназначенного для чистки овощей. Но надо признаться, что этот способ далеко не самый эффективный.
Молодой чеснок чистится намного хуже старого. Все дело в тонких мягких перегородках, которые не успели еще «затвердеть». На помощь приходят два способа чистки молодого чеснока.
Первый способ. При помощи специального коврика из силикона для чистки чеснока. Девайс разработан специально для помощи хозяйкам (и хозяевам) на кухне.
Способ второй. За 10 секунд почистить молодой чеснок у вас вряд ли получится, а вот за 10 минут вполне! К тому же, в это время у вас будут совершенно свободны руки, чтобы заниматься другими делами на кухне.
Как еще можно почистить чеснок? Ответ приходит неожиданно — при помощи обычной банки! Способ работает как для одной или нескольких головок чеснока, так и для зубков.
Что нужно:
Как это сделать:
Совет! Вместо банки можно использовать большие стаканы, миски и даже тазы.
По этому поводу мы приготовили видео!
Большое количество чеснока можно почистить при помощи кипятка. Только учтите, что существенно сэкономив время, вы потеряете во вкусе. Чеснок после такого способа очистки теряет часть вкуса и аромата.
Что нужно:
Как чистить:
Разновидность самого первого способа чистки чеснока вы можете посмотреть в видео!
Обобщим теперь, как же можно легко почистить чеснок:
Обратите внимание! Если вы все же решили чистить чеснок по старинке, простым ножом отделяя шелуху, то воспользуйтесь медицинскими перчатками! Этот совет убережет вас от ожогов.
Важный факт! Чистку старого и молодого чеснока нужно проводить разными способами. Какими именно — указано в статье!
Ни для кого не секрет, что чеснок является отличным пряным компонентом любого блюда. А вот как быстро почистить чеснок, что бы приготовить изысканное или обычное кушанье, знает не каждый. Познакомимся с некоторыми способами, позволяющими очистить этот продукт без лишних хлопот.
Если вы летом сорвали чеснок с грядки и затрудняетесь с его очисткой, приведенные рекомендации помогут сделать это легко и быстро.
Сорванный чеснок немного помойте в теплой воде и разделите на отдельные дольки. Если дольки еще довольно крепко соединены с основной осью, воспользуйтесь для этого любым острым предметом. Затем возьмите нож с широким толстым лезвием и сильно надавите его плоской частью на отдельную дольку. Под действием силы сочная шелуха сместится с поверхности чесночной дольки и отслоится от нее.
Разделите недавно сорванный чеснок на отдельные дольки и опустите их в холодную воду. Подержите их в таком состоянии порядка двадцати минут. Затем слейте воду и попробуйте очистить, шелуха сама начнет отслаиваться.
Отделите от основания чесночные дольки и поместите их в горячую воду. В течение нескольких минут подержите дольки в кипятке и слейте воду. Подождите некоторое время, чтобы зубчики немного остыли, а затем начинайте чистить шелуху, которая легко будет отставать от поверхности.
Очищение чеснока от шелухи путем помещения долек в кипяток следует осуществлять, если вы готовите его для последующего использования в качестве ингредиента соуса либо маринада.
Для приготовления блюд с добавлением свежего чеснока в целях придания особого аромата не следует использовать способ очищения под номером три. Под влиянием термической обработки происходит разрушение некоторых составляющих его аромата, вследствие чего он значительно ослабевает либо попросту исчезает. К тому же под влиянием высоких температур чесночок теряет многие витамины, которые так необходимы нашему организму.
После окончания работы отмыть руки от его запаха можно при помощи обычной соли.
Большинство людей используют для приготовления блюд слегка подсушенный либо совсем сухой чеснок. При этом тонкая шелуха цепляется к пальцам и быстро обрывается. Как же быть в этом случае?
Чтобы очистить несколько долек сухого чеснока, следует надавить на них поверхностью ладони и в таком виде покатать их по столу. Сухая кожица при этом начнет быстро отшелушиваться, благодаря чему ее легко можно будет снять.
Если ваш урожай чеснока не совсем гигантских размеров, а наоборот, несколько мелковат, тогда можно быстро почистить чеснок следующим способом. Положите необходимое количество чесночных долек на некоторое время в холодильник. Затем достаньте их и опустите в холодную некипяченую воду. В таком состоянии ваш чеснок должен полежать не менее получаса. По истечении данного времени шелуха напитается водой и начнет размокать, вследствие чего вам удастся без лишних хлопот очистить пряный ингредиент любого количества.
Этот способ очистки сухого чесночка подойдет для использования его не в свежем, а в вареном виде. Делим чесночок на зубчики и ненадолго опускаем их в кипящую воду. В таком состоянии его нужно продержать не более одной минуты. Затем достаем из кипятка и немного обсушиваем. Остывшие дольки можно начинать чистить. Шелуха будет быстро отставать и счищаться с долек.
Помыть руки после работы с чесноком можно с использованием лимонного сока, который с легкостью отобьет чесночный аромат от ваших ладошек.
Многие повара, работающие в ресторанах и кафе, практически ежедневно очищают от шелухи большие емкости чесночка. Чтобы этот процесс существенно ускорить, люди данной профессии пользуются следующими способами.
С помощью острого ножа избавьтесь от верхушки чесночной дольки и положите ее на твердую поверхность. Затем накройте зубчик чесночка широкой стороной кухонного ножа и надавите ею на него. При этом вы услышите звук характерного щелчка, что означает лопанье шелухи. Уберите нож и очистите чесночок. В результате применения силы надавливания на чесночный зубчик процесс снятия кожуры станет приятной забавой. Кстати, данный способ изменяет и форму чеснока, делая ее «раздавленной». Другими словами, этим способом вы не только сможете быстро почистить чеснок, но и придать ему необходимую форму.
Такой способ незаменим для очищения чеснока перед солением помидоров. Как известно, чем больше чесночка в соленых помидорах, тем они ароматнее они становятся. Берем две одинаковые металлические миски и наполняем одну из них чесночными зубчиками. Второй миской накрываем первую и хорошо трясем. Трясти миски с чесночком можно порядка двадцати секунд. Затем снимаем верхнюю миску, и перед нами открываются очищенные чесночные дольки. Аккуратно отсортировываем отслоившуюся шелуху и отрезаем верхушки. Теперь полученный очищенный чеснок можно применять для любых целей.
Этот способ лучше использовать на хорошо просушенных зубчиках.
После работы можно опустить ручки в кофейную гущу, и неприятный запах уйдет.
Предложенные способы помогут вам справиться с данным занятием на любимой кухне быстро и просто.
Чеснок придает блюдам особую изысканность, некую изюминку, вот почему встречается во многих закусочках и салатиках, ну а зимние заготовки и вовсе не обходятся без него. В связи с этим хозяюшки часто задаются вопросом: «Как быстро почистить чеснок?» Исчерпывающий ответ мы предоставим прямо сейчас.
Существует несколько способов того, как очистить чеснок быстро и легко. Мы представим вашему вниманию пятерку лучших.
Этим способом очистки чеснока пользуются профессиональные шеф-повара, но только в том случае, если для приготовления блюда требуется пропущенный через пресс или мелко порубленный чеснок.
Отрежьте верхушку с зубчика, положите чесночок на разделочную доску и с усилием надавите на него кухонным ножом. После того, как вы услышите характерный щелчок, снять кожуру с чеснока не составит труда. Если в вашем арсенале есть нож с широким лезвием, то одновременно можно давить сразу несколько зубочков.
Этот способ отлично подходит в случае, когда необходимо быстро начистить большое количество чеснока, например, когда вы решили .
Возьмите пару металлических мисочек одного диаметра. Сложите в одну из них чесночные зубочки и накройте другой. Потрясите конструкцию в течение 10-15 секунд. Раскройте мисочки и получите очищенные дольки чеснока. Выберете их из шелухи, отрежьте верхушки и используйте по назначению. Напоминаем: таким способом можно очистить только хорошо просушенный чеснок.
Если вам требуется очистить всего пару долек чесночка, а не большое количество, как в предыдущем случае, то дольки чесночка можно просто покатать по поверхности стола, надавливая на них ладонью. Шелуха отойдет, и снять ее удастся легко и быстро. Только опять-таки не забывайте, что чеснок должен быть хорошо просушенным.
Как правило, стоит полежать чесночку в холодильнике, так он начинает немного отсыревать. В этом случае второй и третий способы очистки не подойдут, посему придется прибегнуть к другому. Залейте чесночок холодной водой и оставьте минут на 20-30. За это время чесночная шелуха хорошо размокнет, и вы сможете легко и быстро очистить требуемого количество чеснока.
Последний, пятый способ быстрого очищения чеснока, заключается в том, что необходимое количество чесночка нужно залить кипятком и подержать минуту. Остывший после подобных горячих ванн чеснок чистится быстро и просто. Однако подобным образом можно чистить чесночок, предназначающийся для маринада или соуса, поскольку во время термической обработки из него улетучиваются эфирные масла и витамины.
Пользу чеснока трудно переоценить. Он эффективен в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Это свойство обусловлено высоким содержанием аллицина, который затрудняет попадание вирусов в организм. Также аллицин очень сильный антиоксидант, то есть подходит в качестве профилактики раковых заболеваний. Немфитоциды, содержащиеся в чесноке, токсичны для дрожжевых грибов, стафилококков, дифтерийных палочек, возбудителей дизентерии. Конечно, обычно вам не приходится чистить более одной-двух долек чеснока за раз. Для такого количества вполне подойдет традиционный способ очистки с помощью ножа. Но иногда нужно использовать достаточно большой объем: например, если вы решили заготовить консервацию на долгие зимние месяцы. В этом случае необходимо очистить не одну головку чеснока, и обычный метод окажется очень утомительным. Существует три способа быстрой и легкой чистки. Перед тем как приступить к любому из них, научимся легко извлекать зубочки. Для этого положите чеснок на твердую ровную поверхность (вполне подойдет обычный кухонный стол) острым концов вверх. Теперь резко ударьте по нему основанием ладони. Если у вас слишком чувствительные руки, воспользуйтесь разделочной доской.
Первый метод очистки чеснока предполагает использование специального силиконового очистителя. Его можно приобрести практически в любом супермаркете. Чаще всего он выглядит как небольшая резиновая форма. Некоторые имеют вид прямоугольной салфетки, которую необходимо скатывать в трубочку самостоятельно. Для того чтобы очистить зубочки чеснока, просто поместите их внутрь трубы, положите ее на стол, придавите рукой и начинайте катать вперед-назад. Продолжайте совершать возвратно-поступательные движения, оказывая при этом значительное давление на очиститель. Через несколько минут извлеките очищенный чеснок из трубки. Еще один простой метод позволяет очистить большое количество головок всего за несколько минут. Вам понадобится керамическая или металлическая миска (размер зависит от объема чеснока) и крышка. Вместо крышки, можно использовать другую миску подходящего размера. Еще одним вариантом является стеклянная бутылка с широким горлышком и закручивающейся крышечкой. Отделите зубки от ствола, поместите в миску или бутылку, плотно закройте крышку. Теперь энергично встряхните ее несколько раз так, чтобы были слышали удары зубков об стенку сосуда. Откройте миску и извлеките очистившийся чеснок. Наконец, самый трудоемкий способ. Его стоит использовать на небольшом числе зубков. Для этого вам понадобится разделочная доска и нож с широким лезвием. Разделите головку на зубки, возьмите один и положите на доску. Сверху прижмите его ножом. Будьте аккуратны, держите нож острой стороной от себя, чтобы избежать порезов. Быстро ударьте ладонью по ножу. Поднимите нож и закончите очистку вручную. Если лезвие достаточно широкое, можно одновременно чистить два-три зубка.Во время работы с чесноком постарайтесь не трогать глаза, а по окончанию – тщательно вымойте руки. Чтобы окончательно устранить запах, натрите руки долькой лимона или растительным маслом. Хорошо устраняют запах чеснока специальные моющие средства, однако после их использования не забудьте нанести на руки крем, чтобы избежать излишней сухости кожи.