В итамины играют одну из ключевых ролей в поддержании работоспособности человеческого организма. Эти, казалось бы, незначительные, на первый взгляд, вещества, коих ежесуточно требуется не так уж много по сравнению с ключевыми нутриентами, составляют базу всех физиологических процессов. Без надлежащего витаминизированного питания невозможна правильная выработка ферментов и гормонов, функциональность внутренних органов и систем, работа мозга и поддержание нервной системы… Словом, любой физиологический процесс, так или иначе, зависит от достаточного поступления витаминов в организм, причём большая их часть поступает именно с правильным питанием. Это значит, что правильно построенный рацион позволяет не только поддерживать тело в тонусе, но и укрепляет иммунитет, заставляет организм работать гармонично и сбалансированно, а также в целом обеспечивает сохранение бесценного дара, который, к сожалению, не купишь ни за какие деньги, - здоровья.
Одним из наиважнейших витаминов является ретинол, или витамин А. Бытует мнение, что здоровая растительная диета не может обеспечить человека достаточным количеством этого вещества. Что ж, пора развеять этот миф, тем более что он не имеет абсолютно ничего общего с реальностью, ведь правильная вегетарианская пища в первую очередь физиологична, а значит, и полноценна.
Немного о ретиноле
Витамин А недаром открывает алфавитный перечень всех веществ подобного рода - он был открыт первым, всего через 7 лет после доказательства самого факта существования витаминов. Впервые ретинол выделили из экстрагированного морковного концентрата, от чего и пошло название для целой группы витаминов и провитаминов А - каротиноиды (от английского carrot - ‘морковь’).
Существует две формы этого вещества: непосредственно витамин А, который употребляется и усваивается в готовом виде, и провитамин А (то есть каротиноид), который является своеобразным прообразом ретинола. К этой группе относятся a, b и d-каротин, ликопен, лютеин и ещё порядка пятисот каротиноидов, каждый из которых в той или иной мере служит эквивалентом ретинолу. Провитамин превращается в полноценный витамин только при поступлении в организм человека, затем полностью выполняет все надлежащие функции. Он гораздо легче усваивается в пищеварительном тракте и к тому же практически не теряет свои свойства при термической обработке продуктов питания (не более 30 % в зависимости от степени обработки и используемых температур).
Однако стоит учесть, что витамин А абсолютно не растворяется в воде, но быстро взаимодействует с органическими растворителями. Эта информация имеет не только научную, но и практическую ценность: поскольку ретинол относится к жирорастворимым, употреблять продукты, обогащённые этим веществом, стоит в комплексе с растительными маслами: подсолнечным, оливковым, льняным и т. д. - только в этой комбинации полезное вещество полностью усвоится. Идеально, если к этому будет добавлен ещё один витамин - Е: он служит синергистом ретинолу, ускоряя его всасываемость и улучшая метаболизм. Впрочем, это не должно вызывать сложностей: зная, в каких продуктах содержится витамин А, не составит труда правильно рассчитать комбинацию блюд и обеспечить организм всем необходимым.
Витамин А напрямую или опосредованно участвует практически в каждом жизненно важном физиологическом процессе. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы, формирование костных структур, обновление кожи, волос и ногтевой пластины, поддержание зрения. Это вещество служит одним из основных участников окислительно-восстановительных процессов, регулирует образование белковых молекул, влияет на сбалансированный и полноценный метаболизм, обеспечивает соответствующие функции клеточных и межклеточных мембран. Благодаря этому ретинол в медицине имеет ещё несколько названий: антиксерофтальмический, а также антиинфекционный витамин.
Антиксерофтальмический эффект вещества достигается за счёт того, что его молекулы влияют на образование особого пигмента - родопсина. Нормальное содержание этого пигмента позволяет улавливать даже минимальные световые блики, что очень важно для полноценной видимости, особенно в условиях недостаточной освещённости. Именно благодаря этому эффекту человек может видеть предметы в сумеречное и ночное время. Кроме того, витамин А способствует увлажнению роговицы глаза, предотвращая таким образом её травмирование.
Что касается антиинфекционной составляющей, ретинол значительно повышает иммунный ответ, улучшает барьерную функцию слизистых оболочек. Особенно важным этот факт становится в сезон простуд - осенью и весной многие врачи рекомендуют следить за надлежащим поступлением витамина А в организм, чтобы предотвратить заболевание.
В косметологии ретинол частенько именуют «витамином молодости». Это название вполне обоснованно: это вещество содержится во многих косметических средствах, особенно увлажняющего и омолаживающего характера. Помимо того, что витамин А стимулирует клеточное обновление и способствует очищению кожи, он ещё и ускоряет процессы заживления, а значит, снимает симптом солнечных ожогов, ранений и других травм кожных покровов. Впрочем, специально покупать косметику с ретинолом совсем не обязательно: достаточно лишь следить за своим рационом, и внешнее поступление этого вещества не потребуется.
Необходимое ежесуточно количество антиксерофтальмического витамина в первую очередь определяется возрастом и полом. Конкретные цифры можно найти в представленной таблице.
Категория | Возраст | Оптимальное потребление, мкг | Максимально допустимый предел, мкг |
---|---|---|---|
Младенцы | 0-6 месяцев | 400 | 600 |
|
7-12 месяцев |
500 | |
Дети (независимо от пола) | 1-3 года | 300 | 600 |
|
4-8 лет |
400 |
900 |
Девочки | 9-13 лет | 600 | 1700 |
Мальчики | 9-13 лет | 600 | 1700 |
Женщины | 14 лет и старше | 700 | 2800 |
Мужчины | 14 лет и старше | 900 | 2800 |
Беременные женщины | младше 19 лет | 750 | 2800 |
|
старше 19 лет |
770 |
3000 |
Женщины в период лактации | младше 19 лет | 1200 | 2800 |
|
старше 19 лет |
1300 |
3000 |
Указанные цифры актуальны лишь в том случае, если у вас не наблюдается дефицита питания и, соответственно, витамина А в организме, в противном случае суточная потребность может возрасти вплоть до 10 000 единиц. Однако, если вы досконально усвоите, витамин А в каких продуктах и в каком количестве содержится, и, исходя из этого, правильно составите своё меню, подобные меры вам не потребуются.
Даже малейшая нехватка витамина А в рационе существенно сказывается на самочувствии, проявляясь множеством неприятных и даже опасных симптомов. Клинический диагноз «гиповитаминоз» ставят в том случае, если показатель ретинола в сывороточной крови снижается за отметку в 0,35 мкмоль/л, однако первые «звоночки» того, что антиксерофтальмический витамин поступает в недостаточном количестве, появляются уже при показателях 1,22 мкмоль/л и ниже.
Первичными симптомами нехватки ретинола в организме служат:
Эти симптомы - лишь первый признак того, что стоит уделить внимание обогащению рациона витамином А. Если не сделать этого своевременно, дальнейшие проявления окажутся куда серьёзнее. Запущенный гиповитаминоз данного типа объединяет множество серьёзных отклонений, поскольку затрагивает практически каждый орган. Так, в первую очередь страдает зрение: к неприятным ощущениям «песка» в глазах присоединяется «куриная слепота», то есть невозможность полноценно видеть предметы в сумеречное время.
Список дерматологических проблем расширяется проявлением акне, себорейного дерматита, предраковых проявлений, вплоть до озлокачествления. Пищеварение нарушается из-за появившегося гастрита, колита или хронических кишечных инфекций. Со стороны нервной системы будет наблюдаться характерная клиническая картина истощения: низкая стрессоустойчивость, бессонница, апатия, сменяющаяся раздражительностью. Снижение иммунитета сопровождается постоянными простудными заболеваниями с серьёзными осложнениями. К тому же, у женщин может наблюдаться проблема с репродуктивной функцией, а у мужчин - сниженное либидо.
Как правило, такое состояние диагностируется при неправильно составленной диете. Особенно часто гиповитаминоз А наблюдается в осенне-зимний период, когда сезонные овощи перестают быть частью ежедневного рациона. Кроме того, на показатели ретинола в организме может повлиять и недостаточное потребление растительных жиров, поскольку, как известно, витамин А является жирорастворимым. Свою лепту может внести недостаток витамина Е, ведь он является синергистом ретинола. Однако самыми серьёзными «спутниками» гиповитаминоза данного типа являются заболевания печени и синдром мальабсорбции: в первом случае вещество не может накапливаться в достаточном количестве, а во втором - не усваивается вовсе.
В отличие от большинства водорастворимых витаминов, ретинол отлично растворяется в жирах, а значит, может накапливаться в организме. Его молекулы депонируются в клетках печени, создавая «подушку безопасности» на случай недостаточного поступления вещества извне. Однако, это, несомненно, полезное свойство имеет и обратную сторону медали - постоянная передозировка витамина А может привести к отравлению организма, именуемому гипервитаминозом.
Такое состояние ничуть не менее опасно, чем недостаток ретинола. Как правило, у пациентов с гипервитаминозом наблюдается отсутствие аппетита, регулярные мигрени, тошнота, сонливость, болезненные ощущения в ногах. При обследовании к этому присоединяется и увеличенная печень. Также у женщин может проявиться сбой естественного менструального цикла и следующие за этим проблемы с зачатием.
Особенно внимательным к гипервитаминозу данного типа следует быть будущим мамам. Переизбыток вещества, как, впрочем, и его нехватка, может негативно сказаться на формировании внутренних органов ребёнка и впоследствии отразиться на его состоянии и самочувствии. Однако следует понимать, что гипервитаминоз чаще всего встречается при употреблении дополнительных фармпрепаратов, содержащих синтетический аналог витамина.
В природе есть огромное количество продуктов питания, содержащих каротиноиды, поэтому обеспечить организм необходимым количеством витамина А не составит труда. К натуральным источникам полезного вещества можно отнести множество продуктов, однако распознать те из них, в которых находится наибольшее количество, можно по одному характерному признаку: сами каротиноиды имеют специфический оранжево-красный цвет, который сказывается и на оттенке плода. Поэтому узнать, в каких продуктах содержится витамин А, можно по цвету - чем он насыщеннее, тем больше пользы принесёт организму.
Впрочем, это правило действует не всегда - среди натуральных источников ретинола множество трав, бобовых продуктов и зелёных овощей, поэтому лучше познакомиться с каждым из них в отдельности, детально рассмотрев количество содержащегося каротина. Однако при составлении меню, исходя из указанных ниже цифр, следует понимать, что речь идёт именно о провитамине, а значит, расчёт должен вестись с учётом коэффициента усвоения. То есть, если суточная доза витамина А для взрослого мужчины составляет 900 мкг, в ежедневном рационе должно быть не менее 10 800 мкг каротиноидов.
Безусловно, лидирующие позиции в списке занимают овощные культуры характерного цвета. К ним относится сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, морковь, тыква, батат, помидоры. Также много каротина содержится и в жгучем кайенском перце, однако употреблять его в больших количествах неразумно и даже опасно - излишняя острота может стать причиной желудочно-кишечных расстройств вплоть до язвы.
Примечательно, что многие считают наиболее витаминной именно морковь. Недаром один из сортов даже назван «каротель», благодаря высокому содержанию b-каротина. На самом деле, этот корнеплод находится лишь на третьем месте в списке растений, богатых витамином А, уступая болгарскому перцу и батату. Если в 100 г моркови содержится лишь 830 мкг витамина, то 100 г перца содержит 2 100 мкг, а такое же количество батата - 1 000 мкг соответственно.
«Зелёное» овощное меню
Овощные культуры зелёного цвета не столь богаты каротином, однако сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Среди данной группы важное значение имеет брокколи, зелёный салат, шпинат, лук, петрушка и болгарский перец зелёных сортов.
Среди этого списка наибольшим спросом пользуется именно брокколи, поскольку в ней содержится 800 мкг необходимого вещества (из расчёта на 100 г). Такое же количество зелёного салата, в свою очередь, включает 550 мкг каротина, шпината - 470 мкг, а зелёного перца - всего 18 мкг.
Фруктово-ягодное изобилие
В этом случае сладкоежкам несказанно повезло - фрукты являются одними из богатейших источников провитамина А. Среди фруктово-ягодного меню можно выделить абрикосы, персики, виноград, яблоки, дыню, арбуз. Причём они сохраняют свои свойства не только в свежем, но и в сушёном виде, поэтому по завершении сезона можно с лёгкостью заменить абрикосы на курагу, а виноград - на изюм, от этого полноценность меню абсолютно не пострадает.
Бобовые культуры, содержащие витамин А
Среди бобовых незаменимым источником витамина А является соя и её производные. Огромный ассортимент соевых продуктов позволяет сбалансировать свой рацион, обеспечив организм всеми необходимыми веществами, а устойчивость каротина к термической обработке позволяет беспрепятственно готовить любые блюда, не беспокоясь о его полноценности и полезности. Кроме того, часть витамина А можно получить и из зелёного горошка - в нём содержится 38 мкг указанного вещества.
Компенсировать нехватку витамина А можно не только вкусными и здоровыми блюдами, но и травяными чаями и настоями. В травах также содержится каротин, который при заваривании не разрушается, а насыщает напиток полезными веществами. Если вы предпочитаете натуральный вкус целебных свежезаваренных напитков, обязательно добавьте туда немного листьев перечной мяты, малины, плоды шиповника, шалфей или лимонник - эти растения являются кладезем витамина А.
Подведём итог
Витамин А содержится в продуктах питания растительного происхождения в достаточном количестве, особенно в форме каротиноидов, поэтому восполнить его дефицит и при этом не допустить переизбыток не составит труда - достаточно просто пересмотреть свою диету и уделить внимание блюдам, содержащим нужное количество полезного вещества. При этом следует помнить, что лучшее лечение - это профилактика, поэтому идеальным вариантом станет меню, заранее составленное с учётом возрастных потребностей.
В ходе исследований были выделены основные витамины, недостаток которых приводит к существенному ухудшению самочувствия. Ознакомление со свойствами и особенностями приёма продуктов, богатыми ценными минералами, создаст благоприятные условия для нормального функционирования жизненно важных систем.
О том, в каких продуктах какие витамины содержатся и в каком количестве, как они воздействуют на организм и многое другое расскажем далее.
Общая таблица содержания продуктов:
Относится к жирорастворимому виду микроэлементов. Для увеличения качества усвояемости, рекомендуется употреблять с определённым количеством жиросодержащих продуктов из расчёта: 1 кг веса – 0,7 -1 грамм жира.
Действие микроэлемента на организм:
Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты:
Норма суточного употребления витамина составляет:
Передозировка имеет непредвиденные последствия и может проявиться в виде различных расстройств, выпадения волос, суставных болей и др.
Дефицит витамина приводит к следующим нарушениям в работе организма:
Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:
Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений.
Среди основных:
Органические соединения группы В содержатся в продуктах:
Суточная норма употребления микроэлементов группы В определяется назначением:
Подход при назначении индивидуальный в каждом отдельном случае.
Нехватка микроэлементов может негативно отразиться на работе:
При дефиците минералов группы В появляются симптомы:
С аскорбиновой кислотой знакомы даже малыши. При диагностировании небольшой простуды первым делом начинают употреблять больше цитрусовых, богатых на содержание минерала. Запастись впрок витамином не удастся, организм неспособен его накапливать.
Функции органического соединения в организме многогранны:
Источниками целебного минерала могут быть:
Суточная норма органического соединения составляет 90-100 мг. Максимальная доза при обострениях заболеваний доходит до 200 мг/сутки.
Дефицит микроэлемента в организме может спровоцировать:
Единственный витамин, имеющий двойное действие. Оказывает действие на организм как минерал и как гормон. Формируется в тканях живых организмов под воздействием ультрафиолета.
С участием холекальциферола происходят следующие процессы:
Для восполнения организма ценным минералом, рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, богатые на содержание витамина D:
Также, источником целебного микроэлемента являются солнечные лучи. Рекомендуется ежедневно пребывать на улице минимум полчаса.
Суточная норма микроэлемента:
Дефицит микроэлемента в организме может вызвать тяжёлые заболевания: размягчение костной ткани, рахит.
При возникновении следующих симптомов, следует обратиться к врачу за консультацией:
Минерал относится к группе антиоксидантов. Является жирорастворимым, что предполагает сочетание с жиросодержащими продуктами. В рационе здорового питания используется пища, богатая на содержание токоферола.
Функции витамина Е в организме человека:
Действие ценного микроэлемента невозможно заключить определёнными функциями. Он действительно участвует практически во всех биологических процессах.
Источниками токоферола служат следующие продукты:
Суточная норма потребления токоферола составляет 10-15 мг. Беременным и кормящим мамам доза увеличивается в 2 раза.
Недостаток в организме витамина Е может спровоцировать ряд нарушений:
Стоит отметить, что дефицит витамина Е возникает нечасто. Это обусловлено регулярным употреблением в пищу растительных масел.
Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обеспечивающим нормализацию обменных функций организма, биосинтез кишечной флоры, развития органов, и других не менее важных химических процессов.
Самые ценные микроэлементы находятся в свежих продуктах. Натуральные компоненты значительно увеличивают усвояемость полезных веществ. Суточную норму определённого витамина или комплекса легко найти в полезной пище и восполнить дефицит.
Хим. название
: ретинол, дегидроретинол;
Растворимость
: жирорастворимый;
Болезни от недостатка
: ксерофтальмия, куриная слепота;
Максимальный уровень
: 3000 мкг;
Витамин А (ретинол , от англ. carrot – морковь) относится к группе жирорастворимых витаминов и антиоксидантов, и принимает участие во многих физиологических процессах. Витамин А – первый представитель своей группы, выделенный в чистом виде, и получивший название от первой буквы алфавита.
Синтезировали его из моркови, благодаря чему было получено второе название – ретинол. В конце 19 века ученые выяснили, что в чистом виде витамин А содержится только в животных продуктах .
Морковь и другие растения содержат проретиноид, названный каротином . В ретинол он превращается, только попав в организм. Но это открытие не делает овощи и фрукты менее важным источником для получения витамина А.
Ретинол – антиоксидант, уменьшающий разрушительное воздействие свободных радикалов на клеточные стенки. Он влияет на дифференцировку тканей плода. От витамина А зависит нормальная работа следующих систем:
Наш организм способен накапливать ретинол. При значительном повышении дозировок препарата может случиться интоксикация, чтобы не допустить избытка витамина А в крови, необходимо контролировать дозу.
Потребность в ретиноле повышается у людей, выполняющих тяжелую физическую работу и получающих большую нагрузку на зрение. Дозировку увеличивают для больных с дефицитом витамина А, беременных и кормящих матерей.
Больше всего ретинола среди растений содержат желтые овощи и фрукты – морковь, тыква, абрикос, дыня и облепиха. Его также много в плодах шиповника, калине, петрушке, помидорах, боярышнике и укропе.
Фармацевтическая промышленность выпускает витамин А в нескольких формах. Это позволяет пациентам выбирать наиболее подходящий для них вариант приема. В аптеках ретинол можно найти в виде таких препаратов:
Усвояемость витамина А зависит от присутствия в рационе токоферола (витамин Е), который играет роль стабилизатора-антиоксиданта. Ретинол растворяется только в жире, поэтому нежирная пища замедляет его всасывание. Препараты на основе витамина А нужно принимать не раньше, чем через 10-15 минут после еды.
Проретиноиды лучше усваиваются в присутствии цинка, и данный элемент должен присутствовать в рационе. Во время приема ретинола организм нужно обеспечить витаминами группы В, фосфором и кальцием.
Во время приема ретинола нельзя употреблять алкоголь. Такое сочетание может вызвать поражение печени. Его нежелательно принимать одновременно с другими ретиноидами, так как это приводит к гипервитаминозу витамина А.
Такой же эффект дает одновременное использование ретинола и оральных контрацептивов. Прием последних увеличивает в крови количество белка, отвечающего за транспортировку витамина А.
Слабительные препараты минерального происхождения, амилнитрит и холестирамин замедляют всасывание витамина А. При их одновременном использовании необходима коррекция дозы последнего.
Прием тетрациклинов вместе с ретинолом может вызвать повышение внутричерепного давления. Глюкокортикоидные стероиды являются прямыми антагонистами витамина А.
Если организм перестает получать ретинол с пищей, то некоторое время будут использоваться запасы, накопленные в печени. Дефицит витамина А наступает при долгом его отсутствии в рационе. С
амый известный признак гиповитаминоза А – куриная слепота. При этой болезни человек начинает плохо видеть в сумерках, вплоть до полной потери зрения при отсутствии нормального освещения.
Это связано с тем, что ретинол необходим для синтеза пурпура – вещества, отвечающего за светочувствительность глаз. При недостатке витамина А появляются и другие симптомы, такие, как:
Симптомы недостатке витамина А
Человеческий организм не в состоянии быстро выводить ретинол. Несмотря на это, избыток витамина А в рационе не может привести к интоксикации. Лишний витамин не будет усваиваться.
Гипервитаминоз витамина А наступает при сильной передозировке фармацевтических форм препарата. Патология сопровождается следующими симптомами:
Передозировка витамина
Kalorizator 2020 - Витамини, инструкции к лекарства, правильное питание. Вся информация несет исключительно ознакомительный характер. При лечении обязательно обратитесь к врачу.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Первый витамин, который открыли ученные, назвали латинской буквой «А». Ретинол (второе его название) очень важен для жизнедеятельности организма. Поэтому каждому человеку желательно знать в каких продуктах содержится витамин А и употреблять их регулярно. Но если нет возможности некоторое время есть продукты, которые богаты им, это не так страшно, ведь витамин А способен накапливаться организмом и запасы могут оставаться до года.
О воздействии ретинола на зрение известно врачам еще с древних времен. Тогда при ночной слепоте назначали употреблять много печени, в которой он содержится. Витамин А положительно влияет на функции зрительных анализаторов, фоторецепцию и сетчатку глаза. Но помимо этого он обладает широким спектром действия на другие органы и системы человека.
Если ребенка с небольшим ростом начать усиленно кормить продуктами, богатыми витамином, он начнет быстро расти. Переоценить его важность для жизнедеятельности очень тяжело. Ретинол обеспечивает:
Восполнять потребность организма в ретиноле лучше всего с помощью включения в рацион продуктов, богатых им, ведь они являются природными источниками, а не химически синтезированными. Большинство продуктов приятны на вкус и доступны практически каждому, поэтому проблемы с их появлением в меню возникают крайне редко. Растительными источниками витамина А являются такие овощи и фрукты:
К продуктам животного происхождения, богатого ретинолом, относят:
В малом количестве витамин А содержится в зерновых продуктах, молоке с пониженной жирностью, мясе говядины. При этом не стоит забывать и о том, что пища, богатая бета-каротином, способна восполнять потребность витамина А, т.к. с помощью окислительных реакций происходит преобразование одного вещества в другое. Но не нужно надеяться и на то, что острую нехватку ретинола восполнят только продукты питания. Для решения таких проблем необходимо принимать препараты, содержащие витамин А, но только после консультации с врачом.
Исходя из того, в каких продуктах содержится витамин А, можно составить пятерку лидеров по его содержанию:
У многих людей (особенно живущих в городе) часто возникает вопрос о том, как возможно употреблять самые богатые продукты с едой. Прекрасным решением будет приготовить салат из одуванчика. Эта идея выглядит безумной, но только для тех, кто ни разу не пробовал его. Из этого цветка есть возможность приготовить очень вкусный салат. Еще из одуванчика варят мед, который порой сложно отличить от собранного пчелами.
Насыщать организм ретинолом необходимо всем без исключения. Норма для каждого человека рассчитывается индивидуально, ведь зависит от пола, возраста, конституции тела, состояния организма (как физического, так и морального), факторов, которые влияют на усваивание организмом витамина (к примеру, климат). Примерная суточная норма потребности в витамине А такая:
Без ретинола или жирорастворимого витамина А не возможен рост, развитие и здоровье организма человека. Не зря раньше его называли антиинфекционным веществом, а сейчас считают детским и женским витамином. Впервые витамин А был открыт 200 лет назад, но лишь через 100 лет получил современное название. Дефицит этого витамина приводит к серьезным и часто необратимым последствиям, особенно он опасен маленьким детям и беременным женщинам. Восполнять недостаток ретинола лучше естественным способом из пищи. Для этого важно знать, в каких продуктах витамина А содержится больше всего. А чтобы постоянно соблюдать его дневную норму, нужно также иметь представление о количестве ретинола в этих продуктах.
Витамин А или ретинол - жирорастворимое вещество бледно-жёлтого цвета. В продуктах растительного происхождения содержится ещё провитамин А бета-каротин - красный пигмент, который в человеческом организме преобразуется в ретинол. Причём он почти не страдает от термообработки, но на воздухе разрушается довольно быстро.
Витамин А или ретинол - жирорастворимое вещество бледно-жёлтого цвета
Функции ретинола в организме:
Потребление витамина А благотворно для здоровья, это выражается в следующем:
При беременности витамин выполняет дополнительные функции:
Кормящим матерям тоже необходимо следить за уровнем витаминов в организме, т.к. это влияет на качество молока. Иногда витамин А еще называют фактором роста, от него во многом зависит развитие грудничка. Масляный раствор ретинола ацетата помогает мамочкам также в заживлении трещин на сосках.
Кормящим мамам ретинол помогает предотвратить появление трещин на сосках
Важность этого состава для детей обусловлена тем, что он:
Недостаток витамина А отражается на всех органах и системах организма, он приводит к раннему старению, ослаблению эрекции, сухости кожи и волос, сопровождается частыми кишечными инфекциями, заболеваниями ЖКТ и анемией. Он способствует развитию бессонницы и истощению организма, нередко провоцирует раковые новообразования.
Для детей это чревато:
Витамин А поступает в организм из продуктов, его можно получать и из синтетических препаратов, но лучший вариант, чтобы они восполняли не более трети суточной потребности, а большая часть витамина поступала бы из природных источников.
Больше всего ретинола в продуктах, получаемых из печени
Название продукта | Содержание витамина а в 100 г (мкг) | Процент суточной потребности (максимальный) |
Рыбий жир из тресковой печени | 2500 | 2500 |
Печень говяжья | 8367 | 837 |
Морковь | 2000 | 200 |
Рябина красная | 1500 | 150 |
Угорь | 1200 | 120 |
Петрушка (зелень) | 950 | 95 |
Желток куриного яйца | 925 | 93 |
Сельдерей, укроп, шпинат (зелень) | 750 | 75 |
Масло топлёное | 667 | 67 |
Масло сливочное несолёное | 653 | 65 |
Курага | 583 | 58 |
Икра чёрная зернистая | 550 | 55 |
Яйцо перепелиное | 483 | 48 |
Икра красная | 450 | 45 |
Шиповник | 434 | 43 |
Щавель | 417 | 42 |
Брокколи | 386 | 39 |
Сок морковный | 350 | 35 |
Кинза | 337 | 34 |
Лук зелёный и порей | 333 | 33 |
Салат листовой | 292 | 29 |
Сыр «Российский» | 288 | 29 |
Сливки 35% | 270 | 27 |
Абрикос | 267 | 27 |
Яйцо куриное | 260 | 26 |
Сметана 30% | 255 | 26 |
Облепиха | 250 | 25 |
Перец болгарский | 250 | 25 |
Тыква | 250 | 25 |
Почки говяжьи | 242 | 24 |
Рябина черноплодная | 200 | 20 |
Хурма | 200 | 20 |
Творог 18% | 110 | 11 |
Из таблицы видно, что больше всего ретинола в продуктах, получаемых из печени, так всего 4 грамма рыбьего жира полностью покрывают суточную потребность в нём. Из растительных продуктов рекордсменами по содержанию каротиноидов являются морковь, много их в рябине (67 граммов ягод обеспечивают суточную потребность) и практически во всех видах зеленолистных овощей. Стоит обратить внимание на абрикос, облепиху, тыкву и хурму. Полезны в этом смысле также яйца, особенно желток, и сливочное масло. Не стоит сбрасывать со счетов также сыр и сливки.
В Европе действуют суточные нормы потребления витамина А, предложенные в 2015 году Европейским агентством по безопасности продуктов питания.
Эти данные представлены в таблице № 2:
Во время беременности потребность в ретиноле в связи с ростом плода составляет дополнительно 50–70 мкг, а при лактации из-за его попадания в грудное молоко норма почти удваивается, составляя 1200–1300 мкг. Она выше средней потребности и у людей физического труда, спортсменов, при ночной или связанной с компьютером работе, в стрессовых ситуациях. Больным ОРВИ и при проблемах с ЖКТ тоже нужно увеличивать поступление витамина А.
Чтобы питание шло на пользу, нужно учитывать, что витамин А хорошо воспринимается совместно с витаминами С и Е, железом и цинком. При умеренных количествах они способствуют лучшему усвоению ретинола. Прекрасное «уживаются» также витамин А, Д, К и магний. Поэтому продукты, содержащие эти вещества и усиливающие эффективность друг друга, лучше употреблять вместе.
Чтобы питание шло на пользу, нужно учитывать, что витамин А хорошо воспринимается совместно с витаминами С и Е, железом и цинком
Полезно сочетание источников витамина А с продуктами, где есть полезные жиры. Например, богатый им и каротиноидом лютеином шпинат, лучше есть с авокадо. Также удачно совмещение с авокадо салата-латука и моркови. Отличный источник ретинола - запеченная морская рыба, в ней также много полезных Омега-жиров, помогающих усвоению ретинола. Помидоры, болгарский перец, различная зелень в сочетании с оливковым маслом, перепелиные или куриные яйца, дыня, брокколи, печень, мясо - все эти продукты помогают бороться с дефицитом витамина А.
В насыщенных витамином А продуктах животного происхождения присутствует достаточное количество жиров для его хорошего усвоения. А овощные салаты нужно заправлять растительным маслом или сметаной. Тогда организм получит из продуктов так необходимый ему витамин без потерь.
Меню | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин |
Вариант 1 | Омлет с морковно-яблочным салатом и ломтиком хлеба с маслом | Курага, морковный сок | Суп-пюре из шпината со сливками, морковная запеканка, компот из черноплодной рябины | Печёночный паштет с отваром шиповника, печёный картофель, кусочек сыра |
Вариант 2 | Морковно-тыквенные оладьи со сметаной, отвар шиповника, сыр | Хурма и персик | Зелёный борщ со сметаной, салат из сельдерея, креветок, яблока и красного сладкого перца с оливковым маслом, напиток из облепихи, куриная грудка | Творожно-морковные сырники со сметаной, отвар шиповника, сыр |
Вариант 3 | Запеченная рыба, салат из помидоров с зеленью | Дыня | Окрошка со сметаной, печёночные оладьи, брокколи, тушёная в сметане, морковный сок | Салат из моркови, латука и авокадо с лимонным соком, омлет, отвар шиповника |
Витамин А выпускается в виде драже, масляных капель, капсул, масляного раствора для инъекций, таблеток в оболочке. Принимают его только по рекомендации врача. В лекарственных препаратах его дозы указаны в международных единицах.
Витамин А выпускается в виде драже, масляных капель, капсул, масляного раствора для инъекций, таблеток в оболочке
В состав содержимого капсул ретинола ацетата входит ещё соевое масло. Кроме того выпускаются такие препараты:
Ретинол входит также в состав многих поливитаминов, в том числе Супрадин, Алфавит, Витрум, Мульти-табс, Витрум и другие.
Лучший источник ретинола - сбалансированное питание с натуральными продуктами, а не пищевые добавки. При употреблении лекарственных форм можно превысит дозировку действующего вещества, а это чревато нарушением обмена веществ, сбоями в работе организма и даже онкологией. Поэтому назначением подобных препаратов должен заниматься только специалист. Риск дефицит витамина А, без которого не обойтись, есть у каждого. Чтобы избежать его важно ежедневно не забывать о продуктах, содержащих витамин А.