Главная » Эзотерика » Необходимые организму витамины и минералы. Витамины и минералы. Роль для организма Какие витамины должен получать человек

Необходимые организму витамины и минералы. Витамины и минералы. Роль для организма Какие витамины должен получать человек

О рганизм человека ежедневно нуждается в витаминах и минералах для нормальной и стабильной его работы. Они необходимы организму для нормального функционирования и нормализации практически всех процессов в организме. При недостатке витаминов и минералов организм начинает ослабевать, а дальше это может перейти вплоть до болезни. Ниже приведены полезные свойства витаминов и минералов.

Витамин А играет важную роль в организме, он оказывает огромное влияние на состояние кожи и зрения. Он участвует в образовании зрительного пигмента, что в свою очередь положительным образом сказывается на зрении. Также этот витамин участвует во многих процесах в организме и повышает устойчивость к токсинам и инфекциям.

Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) активизируют мозговую деятельность и нормализируют работу нервной системы и сердца. Способствуют выработки эритроцитов, которые переносят молекулы кислорода. Также эти витамины необходимы организму в функционировании многих процессов, таких как: метаболизм и восстановление.

Витамин В9 принимает активное участие в образовании лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Важен для деления клеток развития и роста всех тканей и органов. Участвует в процессах кроветворения и пищеварения.

Витамин С сильнейший антиоксидант. Оказывает защитное действие на организм от последствий стресса. Этот витамин принимает участие в синтезе коллагена, обмене железа и фолиевой кислоты. Также принимает активное участие в синтезе новых клеток и тканей организма. Помогает при борьбе с инфекцией и заживлении ран.

Витамин D помогает кальцию усваиваться в организме. Он отвечает за укрепление зубов и костей. Он также уникален тем, что может образовываться в организме благодаря солнечному свету.

Витамин Е сильный антиоксидант, который помогает сохранить молодость кожи. Этот витамин способствует обогащению крови кислородом и укрепляет сердечную мышцу.

Витамин Н участвует в метаболизме аминокислот, энергетическом обмене и синтезе жиров и гликогена. Может препятствовать проявлению перхоти и седины, а также выпадению волос.

Витамин РР может входить в состав ферментов, который может участвовать в клеточном дыхании и обмене белков, которые регулируют нервную деятельность, а также функции органов пищеварения.

Кальций важен для мышечных сокращений и нервов. Этот минерал поддерживает структуру зубов и костей. Важен для секреции гормонов, ферментов и сокращений мышц. Необходим для передачи сигналов к нервной системе.

Железо помогает организму в синтезе гемоглобина. Железо помогает транспортировать кислород клеткам крови.

Медь оказывает помощь железу при производстве гемоглобина в крови. Он также является важным компонентом в производстве коллагена, от него зависит упругость кожи и состояние связок и сухожилий.

Магний стабилизирует хорошее кровяное давление. Он обеспечивает прочность костей и может участвовать в синтезе белков. Играет большую роль в сокращениях мышц.

Цинк укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ, а также помогает бороться с инфекциями. Помогает при заживлениях и помогает восстановлению кожи.

Калий помогает регулированию жидкостного баланса в организме. Калий поддерживает сердечный ритм и координирует мышечные сокращения.

Фосфор важен для укреплений зубов и костей. Благодаря фосфору усваивается большинство витаминов и укрепляются кости.

Витамины или минералы Рекомендуемые нормы потребления или адекватное потребление
Мужчины Женщины
Витамин А, мкг/день 900 700
Витамин С, мг/день 90 75
Витамин Е, мг/день 15 15
Витамин К, мкг/день 120 90
Тиамин, мг/день 1,2 1,1
Рибофлавин, мг/день 1,3 1,1
Ниацин, мг/день 16 14
Витамин В 6 , мг/день 1,3 1,3
Фолиевая кислота, мкг/день 400 400
Витамин В 12 , мкг/день 2,4 2,4
Пантотеновая кислота, мг/день 5 5
Биотин, мкг/день 30 30
Кальций, мг/день 1000 1000
Хром, мкг/день 35 25
Железо, мг/день 8 18
Магний, мг/день 400-420 310-320
Фосфор, мг/день 700 700
Селен, мкг/день 55 55
Цинк, мг/день и 8

В этой статье вы yзнали о полезных cвойствх витаминов и минералов, а также адекватные/pекомендуемые их нормы потребления. Всегда придерживайтесь здорового питания и всегда включайте в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, а если у вас не получается набрать нужное количество микро и макро элементов с обычной пищи, то можно воспользоваться специальными добавками. Но помните, что основной упор должен быть всегда сделан на обычную пищу, в этом и заключается успех в борьбе не только за красивое тело но еще и здоровое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Атеросклероз и Ишемическая болезнь сердца.

Атеросклероз - системное поражение сосудов, связанное с формированием на стенках артерий плотных образований из жировых холестериновых бляшек. Когда такое поражение возникает в артериях, питающих мышцу сердца, развивается Ишемическая болезнь, которая сопровождается сердечными приступами.

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения Атеросклероза и Ишемической болезни сердца:

  • Клетчатка - связывает избыток холестерина в кишечнике, тем самым снижая его всасывание.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - восстанавливают эластичность сосудистой стенки, снижают риск развития Ишемической болезни сердца.
  • Фолиевая кислота - помогает превращению аминокислоты гомоцистеина , избыток которой может приводить к уплотнению стенки сосудов, в метионин , который не действует подобным образом.
  • Витамин В6 - важен для защиты стенок сосудов от излишков гомоцистеина, превращая его в цистатионин.
  • Витамин В12 - защищает стенки сосудов от уплотнения.
  • Витамин С - укрепляет стенки сосудов, предупреждает процессы перекисного окисления липидов, приводящие к повреждению стенок сосудов.
  • Витамин Е - защищает сердечную мышцу от повреждающего действия свободных радикалов, снижает риск возникновения Ишемической болезни сердца.
  • Кальций - при его недостатке возрастает предрасположенность к слипанию тромбоцитов, что увеличивает риск образования тромбов и закупорки коронарных артерий. Кальций также способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Хром - нормализует жировой обмен, препятствует развитию атеросклероза.
  • Магний - восстанавливает сердечный ритм и препятствует уплотнению кровеносных сосудов. Особенно эффективен при совместном приёме с препаратами содержащими Кальций.
  • Селен - защищает сосудистую стенку от повреждающего воздействия свободных радикалов, предупреждает перекисное окисление липидов.
  • Бета-Каротин - уменьшает вероятностьповреждения сердечной мышцы.
  • Кофермент Q10 - уменьшает предрасположенность к тромбообразованию.

Внимание: исследования показали, что рацион с высоким содержанием рафинированного крахмала и сахара способствует развитию атеросклероза и повреждению сердечной мышцы. При опасности болезней сердца необходимо исключить сахар и рафинированный крахмал (булочки и пирожные) из рациона.
Доказано, что повышенное содержание окиси углерода в атмосфере стимулирует развитие рассеянного склероза. Помните, что его много содержится в сигареном дыме. И сами не курите!

Гипертоническая болезнь.

Гипертоническая болезнь - хроническое заболевание, основным симптомом которого является систематическое повышение артериального давления. Возникновению гипертонической болезни может способствовать частое нервное перенапряжение, стрессы, гормональные нарушения, ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Важной причиной гипертонии в настоящее время считается недостаточное поступление витаминов и минералов, и развитие вследствие этого клеточного голодания.

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения Гипертонической болезни:

  • - являются важным условием регулирования жирового обмена, поддерживают эластичность сосудистой стенки, предупреждая развитие гипертонии.
  • Витамин А - препятствует развитию гипертонии.
  • Витамин С - препятствует процессам перекисного окисления липидов, защищая стенки сосудов от повреждений.
  • Витамин Д3 - влияет на процессы усвоения и поглощения кальция, который поддерживает нормальный уровень артериального давления.
  • Кальций - участвует в регулировании уровня артериального давления.
  • Магний - способствует понижению тонуса сосудов и снижению артериального давления.
  • Калий - его недостаток может способствовать повышению артериального давления.

Внимание: установлено, что частое употребление алкоголя, даже в незначительных количествах способствует развитию гипертонической болезни. При гипертонической болезни неоходимо ограничить потребление продуктов, содержащих кофеин: крепкий чай, кофе, шоколад, а также красное мясо и яичный желток, т.к. они содержат арахидоновую кислоту, способствующую сужению кровеносных сосудов.

2. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Простудные заболевания, хронический бронхит.

Причиной простудных заболеваний, хронических болезней бронхо-лёгочной системы чаще всего являются вирусы и бактерии. Справится с этим может только сильная иммунная система, которую нужно постоянно снабжать витаминами и минеральными веществами.

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения простудных заболеваний и хронического бронхита:

  • Витамин С - самое знаменитое противопростудное средство. Является антиоксидантом, помогает работе иммунной системы, препятствует повреждающему действию свободных радикалов.
  • Витамин А и Е - в комплексе с витамином С защищают организм от повреждающего действия свободных радикалов.
  • Селен - является мощным антиоксидантом, усиливает иммунитет, защищает клетки организма от повреждений.
  • Витамины группы В - необходимы для поддержания иммунной системы на высоком уровне.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - защищает клетки организма от повреждения их вирусами, повышают эффективность работы иммунной системы.

Бронхиальная астма.

Бронхиальная астма - хроническое заболевание органов дыхания, которое характеризуется частыми приступами удушья, возникающими вследствие нарушения проходимости мелких бронхов. При этом, как правило, возникает спазм мускулатуры мелких бронхов, отёк их слизистой и выделение вязкой мокроты. Бронхиальная астма относится к аллергическим заболеваниям.

См. также:

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения бронхиальной астмы:

  • Витамин РР (никотиновая кислота) - уменьшает количество и тяжесть приступов бронхиальной астмы.
  • Витамин В6 - помогает преодолеть астматическую одышку.
  • Витамин В12 - облегчает дыхание астматикам, способствует снятию бронхоспазма и обладает антиаллергическим действием.
  • Витамин С - снижает частоту и тяжесть астматических приступов, повышает эффективность иммунной системы.
  • Марганец - обладает противоаллергическим действием.
  • Магний - способствует расширению бронхов, препятствует развитию астматических приступов удушья.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - препятствуют набуханию слизистой бронхов и спазмам мелких бронхов.

3. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Язвенная болезнь - это сложный патологический процесс, в основе которого лежит воспалительная реакция организма с формированием повреждения слизистой оболочки желудка или 12-перстной кишки. Самой частой причиной возникновения считаются бактерии, в результате их размножения в данных областях возникает:

  • воспаление, нарушающее моторику желудка;
  • увеличение кислотообразующей функций пищеварительных желёз;
  • ослабление защитного барьера слизистой.

Для профилактики и лечения большое значение имеет диетическое питание с применением витаминов и минералов с пищей.

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты - необходимы для образования "хороших" эйкозаноидов, повышающих устойчивость слизистой желудка и кишечника к повреждению и ускоряющих процессы заживления язвенных поражений слизистой.
  • Витамин А - предотвращает развитие язвенной болезни на фоне стресса.
  • Бета-Каротин - является провитамином А и также защищает слизистую от чрезмерного воздействия соляной кислоты при стрессе.
  • Витамин В6 - способствует повышению защитных свойств слизистой желудка и кишечника.
  • Витамин С - предупреждает возникновение осложнений язвенной болезни в виде желудочных кровотечений.
  • Витамин Е - противодействует повреждающему действию избыточных свободных радикалов на слизистую.
  • Висмут - создаёт защитный покров для воспалённой слизистой желудка и кишечника, способствует уничтожению бактерий, вызывающих язвенную болезнь.
  • Калий - препятствует язвенному повреждению слизистой оболочки и способствует её быстрейшему восстановлению.
  • Марганец - препятствует выделению гистамина, который вызывает образование язв при стрессе.

Внимание: установлено, что кофеин усугубляет проявления язвенной болезни. Поэтому людям, страдающим язвенной болезнью, необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих кофеин: крепкий чай, кофе, шоколад.

4. БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Хронический гепатит.

Хронический гепатит - это воспалительно-диффузное заболевание печени, которое могут вызывать различные причины:

  • вирусы - вызывают инфекционный гепатит B, C, D, G;
  • алкоголь - этанол является гепатотропным ядом, повреждая клетки печени;
  • токсическое повреждение печени, в том числе лекарственными препаратами и токсинами пищи, и окружающей среды;
  • аутоаллергическое повреждение клеток печени возникает в связи с "поломкой" иммунитета, когда образуются аутоантитела против собственных печёночных клеток.

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения болезней печени:

  • Витамин С - необходим для повышения сопротивляемости организма любым вирусам и токсинам, препятствует повреждению клеток печени избыточными свободными радикалами.
  • Фолиевая кислота - ускоряет восстановление поврежденных клеток печени.
  • Витамины группы В и В12 - необходимы для поддержания функции печени и повышает их устойчивость к повреждающим факторам.
  • Витамин Е - усиливает иммунную систему, препятствует развитию осложнений гепатита в виде нарушений образования зритроцитов и поражение нервной системы.
  • Селен - обладает способностью защищать клетки печени от повреждающих элементов, восстанавливает повреждённые клетки, усиливает иммунную систему организма. Более эффективно действует в сочетании с витамином Е.
  • Лецитин - помогает излечить печень при длительном остром гепатите.

Внимание: установлено, что алкоголь повреждает ткань печени. Поэтому людям, страдающим болезнью печени, лучше ограничить употребление алкоголя. ПОМНИТЕ, что при вирусном гепатите помешать выздоровлению может чрезмерное употребление сахара.

Холецистит и Желчнокаменная болезнь.

Желчный пузырь представляет собой резервуар, где накапливается желчь, которую вырабатывает печень. Желчь необходима для расщепления жиров в кишечнике. Однако, если желчь становится слишком густой, то затрудняется её отток из желчного пузыря, она постепенно кристаллизуется и образуются камни, состоящие из холестерина и желчных кислот. Чаще всего они образуются у женщин старше 40 лет имеющих избыточный вес и ведущих малоподвижный образ жизни.

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения заболеваний желчного пузыря:

  • Пищевая клетчатка - способствует снижению содержания холестерина в желчи.
  • Витамин С - снижает уровень холестерина в крови и желчи, тем самым снижая риск образования камней в желчном пузыре.
  • Витамин Е - снижает содержание холестерина в желчи.
  • Селен - является антиоксидантом, снижает уровень холестерина в крови и желчи.
  • Магний - препятствует образованию камней желчного пузыря и способствует расширению желчных протоков, снимает их спазмы.

Внимание:установлено, что при чрезмерном употреблении в пищу бобовых увеличивается вероятность образования холестериновых камней в желчном пузыре, поэтому при желчнокаменной болезни ограничьте употребление фасоли, бобов и чечевицы.

5. БОЛЕЗНИ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Инфекции почек и мочевого пузыря.

Инфекции почек (гломерулонефрит, пиелонефрит) и мочевого пузыря (цистит) встречается чаще у женщин, особенно часто страдают женщины с ослабленной иммунной системой.

Витамины и минералы, необходимые для профилактики инфекций почек и мочевого пузыря:

  • Витамин С - является антиоксидантом, увеличивает скорость выработки антител для борьбы с инфекцией.
  • Витамин А - усиливает иммунитет, препятствует повреждению клеток почек избыточными свободными радикалами.
  • Витамин Е - повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям мочевыделительной системы.
  • Витамины группы В - способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями, особенно в периоды повышенных нервных и физических нагрузок.
  • Фолиевая кислота - повышает скорость реакции иммунной системы на проникновение инфекционных заболеваний.
  • Пантотеновая кислота и Рибофлавин - ускоряет выработку антител, тем самым усиливая иммунитет.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Селен
  • Цинк, Медь, Марганец, Железо - необходимы для полноценной работы ферментного звена антиоксидантной системы организма в полном объёме.

Мочекаменная болезнь .

Камни в почках образуются, прежде всего, из-за нарушения кислотно-щелочного равновесия в крови. При его нарушении в моче происходят отклонения от обычной химической реакции и в осадок попадают те или иные соли - оксалаты, фосфаты, ураты. В кислой моче - ураты и фосфаты, в щелочной - фосфаты и карбонаты, из которых образуются соответствующие камни.

Витамины и минералы, необходимые для профилактики Мочекаменной болезни:

  • Магний - препятствует образованию в почках наиболее распространённого типа камней, состоящих из щавелекислого кальция.
  • Витамин В6 - необходим для расщепления щавелевой кислоты, входящей в состав большинства почечных камней.
  • Калий - предупреждает развитие мочекаменной болезни, снижая чрезмерно повышенный уровень кальция в моче, возникший вследствие потребления больших количеств животного белка.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - повышают выработку в организме "хороших" эйкозаноидов и простагландинов, усиливающих сопротивляемость организма инфекции.
  • Селен - совершенно необходим для нормальной работы иммунной системы, участвует в выработке глутатоинпероксидазы - основного звена антиоксидантной системы организма.

6. БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ КРОВИ

Анемия.

Анемией называется пониженное количество красных кровяных клеток (эритроцитов) в крови. При этом возникает утомляемость, повышается частота сердечных сокращений, возникает одышка при малейшем физическом напряжении. Причиной анемии может быть:

  • кровопотеря в результате наружного или внутреннего кровотечения;
  • эритроциты могут повреждаться или разрушаться при отравлениях и заболеваниях;
  • нарушается производство эритроцитов в организме.

Несмотря на то, что существует множество видов анемии, в основе большинства из них лежит недостаток в рационе ЖЕЛЕЗА, ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ и витамина В12.

Витамины и минералы, необходимые при анемии:

  • Витамин В2 (рибофлавин) - участвует в процессе образования эритроцитов.
  • Витамин В1 (тиамин) - участвует в процессе деления и обновления эритроцитов.
  • Витамин А - способствует выработке гемоглобина.
  • Витамин В6 (пиридоксин) - участвует в образовании гемоглобина, препятствует развитию серповидно-клеточной анемии.
  • Витамин В12 (цианкобаламин) - участвует в образовании эритроцитов, при его недостатке (вследствие нарушения усвоения) в рационе возникает злокачественная анемия с поражением головного мозга и центральной нервной системы.
  • Витамин Е - укрепляет клеточную мембрану эритроцитов.
  • Витамин С - повышает усвоение железа.
  • - необходимо для выработки гемоглобина, особенно часто железодефицитная анемия возникает у женщин в связи с ежемесячными потерями крови во время менструации.

7. ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ И ПОЗВОНОЧНИКА

Артриты и Артрозы.

Артриты и Артрозы - группа часто встречающихся воспалительных и дистрофических заболеваний, сопровождающихся болью в суставах. Однако, чаще всего боль в суставах связана с ОСТЕОАРТРИТОМ - дегенеративным изменением сустава, связанного с хронической перегрузкой. Чаще всего артритами страдают люди старше 40-50 лет. У женщин чаще поражаются мелкие суставы пальцев рук, а также шейный отдел позвоночника. У мужчин страдают бедренные и коленные суставы, лодыжки и поясничный отдел позвоночника.

Витамины и минералы, необходимые при заболеваниях суставов:

  • Никотиновая кислота - способствует уменьшению боли и увеличению подвижности суставов.
  • Пантотеновая кислота - совместно с другими витаминами группы В способствует восстановлению суставной поверхности, уменьшение болевых проявлений.
  • Витамин С - играет главную роль в синтезе коллагена - главного белкового компонента хряща и кости, необходим для восстановления хрящевой поверхности сустава и лечения артрита.
  • Витамин Е - способствует уменьшению боли при артритах и артрозах, является антиоксидантом, препятствует повреждению суставов свободными радикалами.
  • Медь - одно из основных средств, издревле применяющихся при болезнях суставов, способствует уменьшению воспаления и боли в суставе.
  • Селен - совместно с витамином Е эффективно снимает острые боли при воспалительных заболеваниях суставов, способствует восстановлению суставной поверхности при артрозах.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - являются источником синтеза в организме простагландинов - мощных противоспалительных веществ, которые уменьшают боль и воспаление при артритах.

Ревматоидный Артрит.

Ревматоидный артрит - это аутоиммунное системное хроническое заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов. Чаще при этом страдают синовиальная оболочка и хрящ сустава. Это тяжёлое заболевание и лечить его должен врач, но в дополнение к основному лечению неоходимы витамины.

Витамины и минералы, необходимые при ревматоидном артрите:

  • Пантотеновая кислота - совместно с другими витаминами группы В способствует снижению скованности суставов и улучшению самочувствия.
  • Витамин С - уменьшает хрупкость капилляров, противодействует образованию синяков, характерных при данном заболевании.
  • Витамин Е - способствует уменьшению болезненности и повышению подвижности поражённых суставов.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - способствует выработке в организме полезных эйкозаноидов, простагландинов, которые уменьшают воспаление, боль и отёчность суставов.
  • Медь - одно из основных средств, издревле применяющихся при болезнях суставов, способствует уменьшению воспаления и боли в суставах.
  • Селен - являеся мощным антиоксидантом и противодействует повреждающему действию свободных радикалов на ткани сустава.
  • Цинк - тормозит развитие ревматоидного артрита, уменьшает воспаление и боль в суставах.

Внимание: медицинские исследования показали, что дефицит меди в организме может способствовать развитию ревматоидного артрита. В тоже время было показано, что пища, содержащая большое количество красного мяса и яичных желтков, усиливает воспаление и боль в суставах из-за большого содержания арахидоновой кислоты, которая является источником образования в организме целой группы "плохих" эйкозаноидов.

Остеопороз.

Остеопороз - распространённое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, в результате которого нарушается обмен КАЛЬЦИЯ в организме, кости теряют прочность, возникает опасность переломов. Чаще встречается у женщин старше 40 лет в связи с изменением гормонального баланса в организме.

Витамины и минералы, необходимые при остеопорозе:

  • Кальций - особенно необходим, однако очень важно создать условия для его усвоения в организме.
  • Магний - участвует в активации биохимической реакции встраивания кальция в ткань кости.
  • Марганец - необходим для усвоения кальция и укрепления костей.
  • Витамин Д3 - необходим для полноценного всасывания кальция в кишечнике.
  • Цинк - усиливает действие витамина Д3, способствует полноценному усвоению кальция и накоплению его в костной ткани.
  • Фолиевая кислота и Витамин В6 - необходимы для правильного формирования коллагенового каркаса кости.
  • Витамин В12 - необходим для функционирования остеобластов - клеток, участвующих в построении костной ткани.
  • Витамин К - предотвращает потерю кальция с мочой.
  • Бор - уменьшает потерю кальция и магния с мочой.
  • Кремний - скрепляет между собой коллаген и эластин, придавая кости прочность и упругость.

Внимание: установлено, что кофеин и сахар способствуют потере кальция с мочой. При остеопорозе уменьшите потребление кофе, чая и шоколада, а также различных сладостей.

Остеохондроз позвоночника.

Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонкового диска, в результате которых диск "проседает", уменьшается расстояние между позвонками и нарушается функция позвоночника. При этом могут зажиматься нервные корешки и возникать боль и различные нарушения в работе внутренних органов.

Витамины и минералы, необходимые при остеохондрозе:

  • Селен - совместно с витамино Е эффективно снимает острые боли в позвоночнике, способствует восстановлению суставной поверхности.
  • Медь - одно из основных средств, издревле применяющихся при болезнях суставов, способствует уменьшению воспаления и боли в позвоночнике.
  • Кремний - скрепляет между собой коллаген и эластин, придавая межпозвонковому диску прочность и упругость.
  • Никотиновая кислота - способствует увеличению подвижности межпозвонковых суставов.
  • Витамин С - играет главную роль в синтезе коллагена - главного белкового компонента хряща и кости, необходим для восстановления межпозвонкового диска и укрепление связок позвоночника.
  • Витамин Е - способствует уменьшению боли, является антиоксидантом, препятствует повреждению суставов свободными радикалами.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - являются источником синтеза в организме простагландинов - мощных противоспалительных веществ, которые уменьшают боль и воспаление.
  • Пантотеновая кислота - совместно с другими витаминами группы В способствует восстановлению суставной поверхности, уменьшению болевых проявлений.

Внимание: для успешного лечения помимо витаминов, необходимы также ежедневные упражнения, помогающие восстановить гибкость и функцию позвоночника.

8. ЗАБОЛЕВАНИЯ СОСУДОВ

Варикозное расширение вен нижних конечностей.

Варикозным расширением вен называется расширение поверхностных вен нижних конечностей, которое сопровождается нарушением кровотока и расстройством работы венозных клапанов, слабостью венозной стенки. Способствует развитию первичного варикозного расширения вен ожирение, беременность, длительное нахождение в положении стоя и слабость соединительной ткани (часто связанная с минеральной недостаточностью), а также недостаточность КРЕМНИЯ и СЕЛЕНА. Вторичное варикозное расширение вен возникает в связи с нарушением венозного оттока, например, из-за застойных процессов в области малого таза или печени.

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения варикозного расширения вен:

  • Витамин С - необходим для укрепления венозной стенки, препятствует повреждению её избыточными свободными радикалами.
  • Кремний - входит в состав эластина - белка, "склеивающего" между собой волокна венозной стенки, тем самым придавая ей прочность.
  • Селен - обладает способностью защищать венозную стенку от повреждающих элементов, восстанавливает повреждённые клетки, усиливает иммунную систему организма. Более эффективно действует совместно с витамином Е.
  • Витамин Е - является антиоксидантом, препятствует повреждению венозной стенки свободными радикалами.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - являются источником синтеза в организме простагландинов - мощных противовоспалительных веществ.

9. ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Перед тем, как рассмотреть взаимосвязь между обеспечинем организма микронутриентами и риском развития онкозаболеваний отметим, что предлагаемые пробиотики благодаря своему бактериальному составу являются эффективными средствами для профилактики раковых заболеваний. В частности, пропионовокислые бактерии ингибируют активность ферментов, вовлекаемых в образование мутагенов, канцерогенов и промоторов роста опухолей, а также синтезируют антиоксидантные гемсодержащие ферменты (каталазу, пероксидазу и супероксиддисмутазу (СОД))...

Рак желудка.

Рак желудка чаще всего встречается у мужчин старше 40 лет и занимает 8-ое место по частоте среди среди злокачественных заболеваний у мужчин, а также у людей, страдающих язвенной болезнью желудка, хроническим гиповитаминозом (особенно витамина В12) и у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Витамины и минералы, способствующие предупреждению рака желудка:

  • Витамин А - его недостаток увеличивает риск данного заболевания.
  • Витамина В12 - его недостаток может вызвать атрофический гастрит, увеличивающий вероятность возникновения рака.
  • Витамин С - защищает слизистую желудка от повреждения нитрозаминами, которые образуются при жарке мяса и способствует возникновению рака. А также повышает эффективность работы противоопухолевого иммунитета.
  • Витамин Е - является антиоксидантом, защищает слизистую желудка от повреждения канцерогенными веществами, образующимися при приготовлении пищи.
  • Селен
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - препятствует размножению опухолевых клеток в организме.

Внимание: исследования показали, что сахар оказывает сильное повреждающее и раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, угнетает иммунную систему. При опасности рака желудка необходимо исключить сахар из рациона!

Рак лёгких.

Эта болезнь поражает чаще мужчин, однако в связи с увеличением числа курильщиц растёт заболеваемость и среди женщин. Злокачественному перерождению лёгочной ткани способствует много факторов: воздействие асбеста, тяжёлых металлов, радиация, промышленное загрязнение воздуха. Однако, главной причиной возникновения - КУРЕНИЕ!

Витамины и минералы, способствующие предупреждению Рака лёгких:

  • Витамин А и Бета-Каротин - исследования показали, что применение этих витаминов снижается риск возникновения данного заболевания.
  • Витамина В12 и Фолиевая кислота - препятствуют предшествующим раку изменения клеток бронхо-лёгочной системы (предупреждают бронхиальную метаплазию).
  • Витамин С - защищает лёгкие от повреждающего действия канцерогенов, содержащихся в табачном дыме.
  • Витамин Е - является антиоксидантом, предупреждает повреждение лёгочной ткани токсинами и ядами окружающей среды.
  • Цинк - повышает способность иммунной системы защищать лёгкие от опухолевых клеток. Согласно данным исследователей, при раке лёгких наблюдается пониженный уровень цинка и повышенная потеря его с мочой.
  • Селен
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - усиливает иммунную систему.

Внимание: исследования показали, что повышенное употребление алкоголя, особенно пива, увеличивает риск заболевания раком лёгких.

Рак кожи.

Возникновение заболевания связанно со злокачественным перерождением клеток вследствие повреждения их ДНК (генетического аппарата клетки). Повреждающим фактором здесь чаще всего бывает ультрафиолетовое излучение солнца, стимулирующее развитие одного из трёх основных типов рака кожи: базальной карциномы, плоскоклеточной карциномы и злокачественной меланомы. МЕЛАНОМА является одной из самых опасных форм рака. Она развивается из пигментных клеток кожи (родимых пятен), вышедших из-под контроля организма. Поэтому, обращайте внимание на изменения, происходящие с Вашими родинками. Если родинка растёт, изменяет цвет и форму, вызывает боль или зуд, нужно срочно обратиться к врачу.

Витамины и минералы, способствующие предупреждению Рака кожи:

  • Витамин Е - является антиоксидантом, защищает кожу от повреждения её ультрафиолетовыми лучами солнца.
  • Витамин D - подавляет рост злокачественной меланомы.
  • Витамин А - недостаток этого витамина увеличивает риск заболевания рака кожи.
  • Бета-Каротин - превращается в организме в витамин А по мере необходимости.
  • Селен - мощнейший антиоксидант, при его недостатке страдает противоопухолевый иммунитет. Действует в организме совместно с витамином Е.

Рак молочной железы.

Бывает 2-х типов: 1-ый возникает в молодом возрасте, а 2-ой уже после наступления менопаузы. 1-ый больше связан с наследственной предрасположенностью, более опасен и быстрее растёт. Однако риск возникновения рака любого типа связан с факторами питания.

Витамины и минералы, способствующие предупреждению Рака молочной железы:

  • Витамин С - является антиоксидантом, защищает клетки молочной железы от повреждения их свободными радикалами и злокачественного перерождения.
  • Витамин D - подавляет рост раковых клеток.
  • Витамин Е - является антиоксидантом, предупреждает повреждение ткани молочной железы токсинами и ядами окружающей среды. предупреждает развитие предраковых опухолей молочной железы.
  • Селен - усиливает эффективность противоопухолевого иммунитета. Действует в организме совместно с витамином Е.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - усиливает иммунную систему, снижают вероятность заболевания раком и улучшают лечебный эффект облучения и химиотерапии.
  • Клетчатка - способствуюет снижению риска заболевания раком молочной железы, т.к. связывают женский половой гормон Эстроген в кишечнике и выводят его из организма. Доказано, что именно Эстроген стимулирует рост опухоли молочной железы.
  • Йод - раковые и предраковые опухолевые образования чаще возникают при недостатке ЙОДА в организме.

Внимание: исследования показали, что повышенное употребление алкоголя, увеличивает вероятность заболевания раком молочной железы.

Рак предстательной железы.

Это самый распространённый вид рака у мужчин. До 70% мужчин в возрасте старше 80 лет имеют признаки рака простаты (по крайней мере на микроскопическом уровне).

Витамины и минералы, способствующие предупреждению Рака предстательной железы:

  • Клетчатка - способствуюет снижению риска заболевания раком, т.к. связывают половые гормоны в кишечнике и выводят их избыток из организма.
  • Витамин А - недостаток этого витамина увеличивает риск заболевания раком.
  • Бета-Каротин - превращается в организме в витамин А по мере необходимости.
  • Витамины группы В - особенно В1, В2, В6 - препятствуют развитию рака.
  • Селен - усиливает эффективность противоопухолевого иммунитета. Действует в организме совместно с витамином Е.
  • Цинк - повышает способность иммунной системы защищать клетки от злокачественного перерождения. Согласно данным исследователей, при раке наблюдается пониженный уровень цинка и повышенная потеря его с мочой.

Внимание: чрезмерное увлечение жирной пищей повышает вероятность заболевания раком. Интенсивное потребление жиров ослабляет иммунную систему и уменьшает её способность уничтожать опухолевые клетки.

Рак толстой и прямой кишки.

Этот вид рака возникает из клеток слизистых желёз эпителия кишечника. Он передаётся по наследству и чаще встречается у людей с полипами кишечника.

Витамины и минералы, способствующие предупреждению Рака толстой и прямой кишки:

  • Витамин С - замедляет рост злокачественных клеток.
  • Витамин Е - снижает уровень канцерогенов, в комбинации с витамином С уменьшает риск перерождения кишечных полипов в рак.
  • Бета-Каротин - эффективно предупреждает рак.
  • Фолиевая кислота - её дефицит может увеличить риск рака.
  • Клетчатка - ускоряет "эвакуацию" пищевых масс из кишечника, тем самым уменьшая контакт канцерогенных веществ пищи со стенкой кишечника.
  • Селен - участвует в работе противоопухолевого иммунитета.
  • Кальций - связывает некоторые виды жиров, уменьшая их вредное воздействие на кишечную стенку.

10. ЭНДОКРИННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Сахарный диабет.

Сахарным диабетом 1-го типа чаще заболевают дети и люди до 30 лет. Такой тип людей будут терять вес, иметь "волчий аппетит", неутолимую жажду и частые позывы к мочеиспусканию. Из-за этого требуется регулярные инъекции инсулина и наблюдение эндокринолога.
Сахарным диабетом 2-го типа возникает чаще у людей старше 40-50 лет и занимает 3-ье место по опасности для жизни после онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Его проявления - сухость во рту, сильная жажда, частое мочеиспускание, кожный зуд, быстрая утомляемость, слабость, медленное заживление мелких ранок и царапин. При проявлении таких признаков обязательно проверьте уровень сахара в крови. У здорового человека - в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Это ещё одно следствие нашей комфортной и "вкусной" жизни. Причины:

  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление рафинированной (очищенной от клетчатки) пищей;
  • чрезмерное увлечение сладостями, выпечкой, переедание.

Факторы риска:

  • наследственность;
  • ожирение. Причём имеет значение тип отложения жира, - если жир скапливается преимущественно в области живота, то риск заболеть диабетом больше, чем при равномерно-пропорциональном отложении жира.

Сахарный диабет любого типа опасен осложнениями. В первую очередь страдают глаза (может наступить слепота), почки (развивается хроническая почечная недостаточность), нарушается кровоснабжение ног и их иннервация (иногда, даже до ампутации), нарушается кровоснабжение сердца и мозга (что приводит к инфарктам миокарда и инсультам). Вылечить очень сложно! Но облегчить его течение и жить полноценной жизнью - реально!

Как уберечь себя от сахарного диабета?
Не допускайте излишней массы тела. → Сколько ты весиш ь?
Чтобы сохранять стабильный вес, придётся ввести коррективы в режим питания:

  • Никогда не ешьте много за один приём.
  • Откажитесь от поздних ужинов, т.к. именно пища, съедаемая перед сном и откладывается в форме жировых отложений (так питаются борцы СУМО в Японии, когда хотят набрать как можно больший вес и поскорее!).
  • Постарайтесь ограничить, а лучше исключить употребление сахара. Замените его мёдом.
  • Сократите употребление животных жиров.
  • Чаще ешьте овощи, нот лучше маленькими порциями.
  • Увеличьте потребление клетчатки.
  • Избегайте стимуляторов - чай, кофе, алкоголь, сигареты, шоколад.
  • Больше пейте воды.
  • Физические упражнения - бег трусцой, плавание, китайская гимнастика (хотя бы по 10-15 минут каждый день).

Витамины и минералы, которые особенно полезны при Сахарном диабете:

  • Витамин С - АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (Витамин С) защищает белки и жиры от окисления, препятствует повреждению стенок мелких кровеносных сосудов, помогает более полному усвоению глюкозы тканями.
  • Витамин Н (Биотин) - помогает снизить содержание сахара в крови и повышает чувствительность тканей к инсулину. Суточная потребность - 0,15-0,3 мг.
  • Витамины группы В - важны для предотвращения опасного осложнения на нервную систему - нейропатии.
  • Витамин РР (Никотиновая кислота) - участвует в регуляции уровней инсулина и сахара в крови.
  • Витамин Е - является антиоксидантом и обладает способностью предупреждать некоторые осложнения, особенно нарушения в работе сердца и сетчатки глаза, дисфункций мелких кровеносных сосудов.
  • Магний - участвует в регуляции уровня сахара в крови, выработке энергии, высвобождении инсулина из. Защищает от повреждения и способствует восстановлению бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин. Когда МАГНИЯ мало, то увеличивается риск возникновения осложнений - болезней глаз. сердца, почек, развития гипертонии.
  • Марганец - необходим для усвоения глюкозы клетками и способствует снижению уровня сахара в крови. МАРГАНЕЦ нужен для нормальной выработки инсулина в поджелудочной железе.
  • Фосфор - участвует в регуляции уровня сахара в крови. ФОСФОР является компонентом мембраны клетки, участвует во внутриклеточном обмене веществ.
  • Калий - его нехватка ухудшает усвоение глюкозы тканями и клетками. КАЛИЙ - это основной элемент каждой живой клетки, а также для поддержания нормального мышечного тонуса и артериального давления. Он необходим для нормального обмена веществ в тканях, для работы сердца, почек, мозга, печени, эндокринных желёз.
  • Цинк - участвует в регуляции уровня сахара в крови и в регуляции жирового обмена в организме.

Чтобы нормально функционировать, организму нужны витамины. Если он их недополучает, то происходят различные расстройства и развиваются заболевания. Несмотря на то, что на пороге стоит зима, восполнить недостаток витаминов несложно. Главное – знать, какие продукты будут вашими помощниками.

Витамин D является важным фактором, влияющим на обменные процессы в организме. Он также важен для здоровья костей и имеет способность повышать защитные силы организма. Зимой, когда люди испытываю недостаток солнечного света очень важно получать достаточное количество этого витамина, чтобы защититься от простуды и гриппа. Кроме того многочисленные исследования связывают витамин D и снижение риска развития колоректального рака, рака кожи, молочной железы и простаты. С помощью кальция и магния витамин D укрепляет костную ткань и защищает от сердечно-сосудистых болезней.

А содержится этот витамин в следующих продуктах: сельдь, лосось, палтус, печень трески, зубатка, скумбрия, устрицы, сардины, тунец, креветки, яйца, грибы шиитаке.

Свойства омега-3 жирных кислот долгое время изучали специалисты. Жирные кислоты являются строительным материалом для жиров, которые жизненно необходимы организму в качестве питательных веществ. Также они регулируют свёртываемость крови, построение клеточных мембран и здоровье клеток. Омега-3 жирные кислоты представляют собой полиненасыщенные жиры, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы организма за счет снижения уровня триглицеридов в крови, холестерина. Организм не вырабатывает омега-3, потому очень важно, что мы получаем их с пищей. К сожалению, в большинстве случаев люди получают недостаточное их количество, но зная в каких продуктах они содержатся, ситуацию можно исправить.

Омега-3 жирные кислоты есть в: жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сардины, скумбрия и, грецкие орехи, льняное семя, дикий рис и, конечно, молочные продукты.

Витамин Е

Как антиоксидант, витамин Е защищает наши клетки от свободных радикалов, и может служит защитой от рака и болезни Альцгеймера. Он является одним из четырех жирорастворимых витаминов, которые нашему организму требуются для оптимального функционирования. Тем не менее, многие не получают достаточного количества витамина Е с пищей.

Витамин Е присутствует в: семенах подсолнечника, зародышах пшеницы, миндале, фундуке, арахисе, оливковом масле, шпинате, брокколи, киви, манго, и помидорах.

Кальций

Кальций – минерал, который необходим для здоровья костей, а также для поддержания работы нервной системы и нормального кровяного давления. Лучше всего обойтись без добавок, а налегать на продукты, которые являются источником кальция. Рекомендуемая суточная доза составляет 1000 мг в день для взрослых от 19 до 50 лет и 1200 мг для тех, кто старше 50 лет. Беременным женщинам и кормящим матерям может потребоваться больше.

Так в каких же продуктах есть кальций? В темно-зеленых листовых овощах, апельсинах, сардинах, брокколи, орехах, семечках, лососе, абрикосах, смородине, тофу, инжире, и в молочных продуктах с низким содержанием жира. Если ваш рацион не включает в себя достаточное количество кальция, вы можете принимать 1000 мг кальция ежедневно в виде добавок.

, , , , ,

Ещё один защитник наших костей – магний. Он также поддерживает циркуляцию крови, здоровье сердечно-сосудистой системы, а также помогает мышцам и нервам расслабиться. Магний присутствует в: орехах, свекле, темной листовой зелени, семечках, темном шоколаде, кабачках, тыкве, огурцах, черных бобах, крупахи отрубях. Рекомендованная доза для мужчин - 420 мг / сутки, а для женщин - 320 мг / сутки.

Витамин С

Этот витамин очень важно для повышения защитных сил организма, он помогает заживлять раны, защищает от рака и борется со свободными радикалами. Суточная доза для мужчин составляет 75 мг, а женщины нуждаются в 90 мг этого витамина.

Где искать витамин С: брокколи, красный перец, цветная капуста, петрушка, лимонный сок, клубника, салат-латук, помидоры, киви, папайя, гуава, почти все фрукты и овощи имеют некоторое количество витамина С.

Когда люди стремятся улучшить своё здоровье и изменить рацион в пользу продуктов растительного происхождения, они могут легко заблудиться на этом пути. Если вы переходите на здоровое питание, важно запомнить, какие питательные вещества будут необходимы вашему организму каждый день.

Важно знать, как создаётся баланс протеинов, углеводов и качественных жиров с каждым приёмом пищи. Существует восемь таких незаменимых питательных веществ, как белки, железо, цинк, магний, кальций, В12, йод и незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для улучшения нашего здоровья.

1. Белок

Фасоли, бобов, чечевицы гороха
- Яиц от кур свободного выгула
- Сырого молока, сыра и йогурта
- Орехов и семян, которые становятся ещё полезней, если замочить их в воде или прорастить

Примечание: псевдо-мясо и другие, претендующие на звание белковых, продукты по возможности следует избегать, так как эта пища подвергается интенсивной обработке.

Фитиновая кислота, остающаяся в этих соевых продуктах, сильно замедляет усвоение цинка и железа. У подопытных животных, которых кормили исключительно соевым белком, начиналось увеличение органов, в частности поджелудочной и щитовидной железы, а также повысилось отложение жирных кислот в печени.

2-3. Железо и цинк

Дефицит этих веществ - один из самых распространённых в мире. Железо – важное питательное вещество, являющееся неотъемлемой частью многих биологических процессов в организме. Его наличие особенно важно в период, предшествующий менопаузе, и для беременных женщин, которые, как правило, ощущают его дефицит. Если вы чувствуете усталость, недостаток энергии, страдаете от головных болей или выпадения волос, у вас бледный цвет лица и слабые ногти, вероятно, вы страдаете от дефицита железа.

Здоровая кровь требует надлежащего количества железа. Рекомендуемая суточная норма для женщин 19-50 лет составляет 18 мг, для женщин, старше 51 и для взрослых мужчин – 8 мг.

Примерно два миллиарда человек страдают от недостатка цинка: всё же это важный минерал, необходимый организму для поддержания обоняния, здоровой иммунной системы, построения белков, ДНК, вырабатывания ферментов. Цинк также помогает клеткам в организме взаимодействовать, функционируя, как нейромедиатор. Дефицит цинка может привести к замедлению роста, расстройству желудка, импотенции, выпадению волос, кожным и глазным заболеваниям, нарушению аппетита и снижению иммунитета.

Поскольку человеческий организм не накапливает цинк, важно получать его из пищи, которую вы едите. Рекомендуемая суточная норма для женщин составляет 8 мг, а для мужчин – 11 мг.

Какао, устрицы, зародыши пшеницы (цинк)
- Зеленые листовые овощи: капуста, шпинат и брокколи
- Орехи, семечки: миндаль и кешью
- Фасоль, чечевица, бобы, горох
- Фрукты и сухофрукты: курага, финики, изюм
- Финиковый сироп и патока

4. Магний

Магний играет в нашем организме более важную роль, чем кальций. Он сокращает риск заболевания раком и контролирует поступление кальция в каждой клетке – физиологический процесс, происходящий каждый раз, когда активизируются нервные клетки. Для формирования здоровых костей магний так же важен, как кальций и витамин D. Без достаточного количества магния клетки получают слишком много кальция. Это становится причиной судорог и спазмов, чего многие врачи не учитывают.

Проводимые ранее исследования питания показали, что большая часть взрослых людей не потребляет рекомендуемой суточной нормы магния (320 мг в день для женщин и 420 мг для мужчин), которая даже ниже уровня, необходимого для оптимального состояния здоровья – не менее 500 мг ежедневно для мужчин и женщин.

Зеленые листовые овощи, крахмал
- Зерновые и орехи, сырое молоко

5. Кальций

Если вкратце, то ваше тело нуждается в кальции для поддержания крепких костей и зубов, и для того, чтобы ваша нервная система функционировала должным образом.
Рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 1000-1200 мг и может быть получена из таких продуктов, как:

Темная зелень: брокколи, капуста и китайская капуста
- Морские овощи: вакамэ, красная водоросль, хидзики и ламинария
- Молочные продукты: молоко, йогурт и сыр

6. Йод

Йод представляет собой минерал, содержащийся, в основном, в морепродуктах (в том числе в водорослях), который помогает организму синтезировать гормоны, в том числе гормон щитовидной железы. Этот минерал медленно, но неуклонно исчезает из потребляемых нами продуктов. Химические вещества в удобрениях, используемых в современном сельском хозяйстве, и хлор, добавляемый в воду, соединяются с йодом, что препятствует его использованию организмом. Дефицит йода существенно влияет на развитие мозга у ещё не родившихся младенцев и маленьких детей и является основной причиной предотвратимой умственной отсталости и повреждений головного мозга. Он также приводит к снижению функции щитовидной железы и может увеличить риск выкидыша и мертворождения, что может стать серьёзной проблемой, учитывая количество женщин, страдающих от дефицита йода.

Предупреждение: слишком большое количество йода тоже может быть опасным. Хотя Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует во время беременности ежедневно потреблять 200-300 микро грамм йода для нормального вырабатывания гормонов плодом и его нейрокогнитивного развития, верхним пределом для ежедневного потребления считается 1000 микро грамм.

Источниками йода являются

Яйца,
- рыба и другие морепродукты.

Вегетарианцы могут перейти на

Водоросли,
- клюкву,
- клубнику.

7. Витамин B12

Витамин В12 является важным питательным веществом, особенно для тех, кто строго следует вегетарианскому образу жизни. Он необходим нашему организму для создания новых эритроцитов и помогает сохранять здоровой нервную систему. Его отсутствие может нанести непоправимый ущерб вашему здоровью. В12 также может снизить уровень гомоцистеина – это действительно хорошая новость, так как повышенный уровень гомоцистеина может привести к заболеваниям сердца и инсульту. Дефицит этого витамина приводит к анемии. Её симптомы включают: усталость, бледный цвет лица и одышку. Он также может привести к потере памяти, спутанности сознания, перепадам настроения и депрессии.

Вегетарианцам, которые не едят яйца и кисломолочные продукты, необходимо принимать это важное питательное вещество в виде соответствующих биодобавок. Суточная норма составляет 1,5 мкг для взрослых. Грибы, морские овощи и водоросли содержат нечто похожее на В12, но оно не работает в организме так же, как В12 животного происхождения. Одним из лучших источников этого витамина являются яйца и мясо , однако, если вы вегетарианец, иногда может быть необходимо включать в ваш рацион высококачественные биодобавки В12.

8. Незаменимые жирные кислоты

Исследование показало, что употребление большего количества жирных кислот Омега-3 заставляет человека жить дольше, выглядеть лучше и чувствовать себя счастливее. Дефицит, напротив, может привести к перепадам настроения, депрессиям и даже агрессивному поведению. Эти жирные кислоты предотвращают развитие сердечных заболеваний, полезны для глаз, помогают сбросить лишние килограммы и сохранить вашу кожу и волосы в хорошем состоянии.

Организм нуждается в качественных жирах, которые способствуют усвоению ”жирорастворимых” витаминов A, D, E, и K, регулированию уровня холестерина, обеспечивает энергией, поддерживают здоровье сердца и выполняют ряд других важных функций. В вегетарианском рационе ограничено количество насыщенных жиров животного происхождения, но следует избегать и гидрогенизированных транс-жиров, содержащихся в выпечке и чипсах, из-за их вредного воздействия на организм. Рекомендуемая суточная норма жирных омега кислот составляет 1-2 столовых ложки.

Оливковое масло
- Кунжутное масло
- Сырое масло и топленое масло
- Кокосовое масло
- Масла Омега-3: льна, конопли и ореховые масла.

Неспроста в основе слова Витамины лежит латинское слово Vita-жизнь. Наряду с белками, жирами и углеводами, витамины и минералы являются основными составляющими для полноценного питания клеток человеческого организма.

Если белки, жиры и углеводы можно назвать одним словом как макронутриенты, то витамины и минералы- это микронутриенты. Это регулирующие вещества, которые влияют на обменные процессы в организме. Они также должны поступать в наш организм для полноценного функционирования, но их нам достаточно в меньшем количестве, чем БЖУ.

Давайте разберемся с понятием.

Что такое Витамины? Какова роль витаминов?

Витамины – это низкомолекулярные органически соединения, в которых нуждается организм для нормального функционирования. Они важны для роста, развития, регенерации, поддержания здоровья.

Витамины влияют на регулирование обмена веществ, а при их недостатке, помимо авитаминоза, наблюдается нарушение метаболизма. Они способствуют очищению организма и выводу токсинов, повышают качество кожи, ногтей и волос, замедляют процессы старения, повышают иммунитет, способствуют восстановлению клеток, влияют на эмоциональный, гормональный фон, повышают энергичность и физическую силу, умственную деятельность, влияют на формирование, укрепление и восстановление костей.

Классификация витаминов

Витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Содержатся в растительных маслах,рыбе, зеленых овощах, продуктах животного происхождения
A, D, E, K
Накапливаются в печени и жировых тканях «до востребования»
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Содержатся в фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах
B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, C
Они не накапливаются в организме, а попадают в кровь. Те, которые остались не востребованы, сразу выводятся естественным путем. Поскольку запас витаминов этой группы не накапливается в организме, человек должен постоянно контролировать их регулярное поступление
A- Отвечает за зрение, эластичность кожи,иммунитет.

Содержится в фруктах и овощах оранжевого цвета (дыня, тыква, морковь), печени, молоке, в капусте, шпинате и др.

Витамины группы B важны прежде всего для полноценного функционирования обмена веществ, влияют на процессы метаболизма на клеточном уровне. Без витаминов группы B невозможно построить программу по коррекции веса! Влияют на белковый обмен.

Помимо этого обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы и головного мозга.

А также поддерживают сердечно-сосудистую, кровеносную и иммунную системы.

Регулируют функционирование желез и гормонов.

Положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Ниже приведу пару конкретных примеров

D- Отвечает за усвоение кальция, укрепление зубов и костей.

Содержится в молочных продуктах,рыбе, яичном желтке, печени и др.

B5-Пантотеновая кислота и B7-Биотин-участвуют в энергетическом обмене и синтезе жиров, регуляции пищеварения, метаболизме аминокислот, поддерживает иммунитет.

Содержится в цельных злаках, зародышах пшеницы, зеленых листовых салатах и овощах, яичных желтках, орехах, семечках, сардинах

B9-Фолиевая кислота- участвует в синтезе ДНК и формировании новых клеток, отвечает за синтез гемоглобина, умственную работоспособность, сердечно-сосудистую деятельность.

Содержится в томатном соке, зеленой фасоли, брокколи, шпинате, спарже, чечевице, спаржевой фасоли и др.

K- Отвечает за свертываемость крови, функционирование почек, легких и сердца.

Содержится в зеленых листовых овощах, молочных продуктах, брокколи, соевом масле

C- так знаком нам с детства, когда родители нам давали вкусную витаминку-аскорбинку J.

Помогает организму сопротивляться инфекциям, антиоксидант, укрепляет костную ткань и зубы, участвует в обмене холестерина, необходим для поддержания хорошего состояния мышц, способствует быстрому заживлению ран.

Содержится в цитрусовых, клубнике, томатах, брокколи, белокочанной капусте, киви, в красном сладком перце и др.

Из вышесказанного следует вывод, что нужно питаться разнообразной пищей, которая содержит витамины всех групп, для поддержания собственного здоровья. С точки зрения витаминного состава нам необходима разнообразная сбалансированная пища еще и для того, чтобы урегулировать или держать в норме обмен веществ (ведь большинство витаминов влияют на эти процессы), а значит, витамины- необходимая составляющая в питании для похудения и поддержания стройности.

Теперь очередь минералов 🙂

Что такое минералы? Какова роль минералов?

Минералы- это химические элементы, получаемые организмом извне, и необходимые человеку для корректного функционирования всех органов и систем. Они регулируют многие физиологические процессы: от формирования костей до свертывания крови. Минералы также важны для организма, как и витамины.

Минералы обеспечивают силу мышц и прочность костей, отвечают за сжигание жиров и обновление клеток, регулируют кислотно-щелочной баланс.

Большинство минералов либо быстро используется организмом, либо выводится, поэтому мы постоянно должны восполнять их запасы, путем употребления пищи, богатой минералами.

Только лишь железо может накапливаться в нашем организме.

Классификация минералов.

Минералы условно делятся на макроэлементы и микроэлементы.

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

Минералы, которые нужны организму в больших количествах в сутки

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Минералы, которые нужны организму в меньших количествах в сутки

Кальций, фосфор, магний, калий, хлор, натрий Цинк, железо, медь, марганец, селен
Кальций- отвечает за костную ткань, свертываемость крови, нервную систему

Содержится в молочных продуктах, брокколи и темно-зеленые листовые овощи, соевое молоко

Железо- отвечает за состояние кожи, волос, ногтей; помогает эритроцитам доставлять кислород ко всем органам.

Содержится в баранине. Говядине, рыбе, некоторых морепродуктах, зеленых листовых овощах и изюме, чечевице,бобовых и соевых продуктах

Магний – отвечает за формирование мышц, костной ткани, стабилизирует работу сердца, способствует синтезу белков и выработке энергии

Содержится в цельнозерновом хлебе, орехах, зеленых листовых овощах, бобовых, авокадо, бананах, киви, шоколаде, брокколи, креветках и др

Цинк- отвечает за половые железы, их развития и нормального функционирования, за поддержание иммунитета, заживления ран, усвоение витамина А, за глазной хрусталик.

Содержится в говядине, баранине, мясе птицы, устрицах, орехах, соевых и молочных продуктах, в продуктах из цельного зерна и др.

Калий- отвечает за мускулатуру и нервную деятельность, регулирует количестве воды в составе крови и тканей организма

Содержится в брокколи, неочищенном картофеле, цитрусовых, бананах, сухофруктах, зеленых листовых овощах и проч.

Селен- является антиоксидантом, и вместе с витамином Е защищает от свободных радикалов. Селен замедляет процесс старения и защищает сердце и сосуды

Содержится в мясе и морепродуктах, а также хлебных злаках.

Медь- отвечает за красоту волос, необходима для профилактики седины, улучшает состояние кожи, необходима для профилактики варикозного расширения вен, медь необходима для впитывания и переработки железа, способствует выработке гемоглобина.

Содержится в воде и мясе.

Как видим, без минералов полноценное функционирование человеческого организма также невозможно!

Посмотрите также мою статью со , чтобы иметь полную картину и представление.

Учитывая, что минералы содержатся в разнообразной пище, необходимо ежедневно включать в свой рацион различные блюда, в состав которых входят продукты с полезным и необходимым витаминно-минеральным содержимым.

Интересный факт. Суточная доза всех необходимых человеческому организму питательных веществ содержится примерно в 50 кг еды.

Кто из Вас осилит скушать такой объем пищи в день? 🙂

Вот забавное меню суточного рациона (с целью получить всю нужную дозу витаминов):

  1. Витамин Е- 10 чашек оливкового масла
  2. Селен-16 жареных яиц или 160 бананов
  3. Бета-Каротин – 5 морковок или 6 чашек кабачковой икры
  4. Витамин С- 15 апельсинов или 42 помидора

Почему все необходимые витамины и минералы на сегодня получить из пищи невозможно?

  • С каждым годом интенсификация сельского хозяйства ведет к все большему обеднению, минеральному истощению почв
  • Современные методы культивирования овощей и фруктов существенно снизили (примерно на 40%) в них содержание витаминов A, B1, B2, C
  • Современные методы рафинирования и очищения основных продуктов ведут к существенной потере в них количества белка, витаминов, минералов и ценных жирных кислот
  • После хранения продукта в холодильнике более 3-х дней в нем теряется содержание витамина C на 40 %, а при комнатной температуре – на 50%
  • При термической обработке разной степени может теряться от 25% до 90-100% витаминов.

Повсеместно много споров на тему: нужны ли витамины и минералы в качестве добавок к пище в виде капсул или таблеток, или это слишком раскрученный коммерческий ход?

Лично я давно уже придерживаюсь мнения, что специальные витаминно-минеральные комплексы в качестве добавок крайне необходимы нам. Причины коротко я описала выше. Уже много лет я и моя семья постоянно принимаем витамины. Вопрос лишь в том, КАКИЕ комплексы выбрать, какого производителя предпочесть? На эту тему у меня есть отдельная , которым доверяю. В этой статье я также расскажу, почему далеко не все аптечные витаминные комплексы хороши. В чем разница синтетических и натуральных витаминов?

Также у меня есть интересная статья на тему витаминов под названием , где я еще раз поясняю: как важно ежедневно включать в свой рацион разнообразную еду, содержащую те или иные витамины и минералы.

Советую еще глянуть мою сводную таблицу



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта