Главная » Эзотерика » Диета 2 дня белковых 2 дня углеводных. Белково-овощная диета: подробное меню с рецептами, насколько можно похудеть и есть ли противопоказания. Как это работает

Диета 2 дня белковых 2 дня углеводных. Белково-овощная диета: подробное меню с рецептами, насколько можно похудеть и есть ли противопоказания. Как это работает

Эту диету разработали английские диетологи. Действовали наверняка со свойственной им педантичностью и добились отличного результата: высокая эффективность плюс простота. Лишние килограммы тают буквально на глазах. Точнее, уходят по‑английски, без лишних прощаний…

Суть английской диеты

Диета представляет собой чередование« белковых» и «овощных» дней(два через два).
Белки и углеводы обладают меньшей калорийностью, чем жиры, поэтому общая калорийность дневного рациона будет значительно ниже. Но несмотря на это насыщение происходит быстрее, а чувство сытости удерживается дольше — благодаря потреблению большого количества белка. Частое питание позволит избежать возникновения резкого чувства голода.
Не стоит опасаться и за работу кишечника — клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, будет стимулировать его функцию. Естественную же потребность в жирах организм удовлетворит за счет сжигания собственных накопленных запасов.
Начальным этапом диеты служат два« голодных» дня, когда разрешается только питье — очищаем и подготавливаем организм. В это время желательно потреблять напитки по схеме, а простую минеральную воду заменить травяными чаями.
Диета рассчитана на 20 дней. В течение всего этого времени запрещаются сахар, конфеты, белый хлеб, картофель, макаронные изделия. Последний прием пищи — не позже 19.00.

Плюсы диеты по английски

  • Потеря веса от 7 кг за 20 дней.
  • Не требует материальных затрат.
  • Довольно проста в применении.

Подводные камни диеты

  • Во время английской диеты настоятельно рекомендуется принимать поливитамины.
  • В «овощные» дни возможны вздутие живота и метеоризм.
  • Не стоит придерживаться диеты длительный период: повторение возможно не ранее чем через полгода.

СХЕМА 2 «ГОЛОДНЫХ» ДНЯ:
в течение каждого из дней разрешается 1−2 литра молока или кефира, 1 стакан томатного сока. В виде исключения — 2 кусочка черного хлеба.
2 «БЕЛКОВЫХ» ДНЯ:
Завтрак: 1 чашка кофе с молоком, ½ чайной ложки сливочного масла, ½ чайной ложки меда, 1 кусочек черного хлеба.
Обед: 1 чашка мясного или рыбного бульона, 100 г отварного мяса или рыбы, 1 кусочек черного хлеба.
Полдник: 1 стакан молока или чая, ½ чайной ложки меда.
Ужин: 100 г отварного мяса или рыбы(можно заменить на 2 яйца) и 50 г сыра, 1 стакан кефира и 1 кусок черного хлеба.
2 «ОВОЩНЫХ» ДНЯ:
Завтрак: 2 яблока или апельсина.
Обед: овощной суп, винегрет без картошки или фаршированный морковью перец.
Полдник: 2 яблока или апельсина.
Ужин: овощной салат(капуста, свекла, морковь), заправленный маслом.
Список разрешенных продуктов:
овощи: свекла, морковь, болгарский перец, баклажаны, тыква, лук, чеснок, капуста, зеленая фасоль, сельдерей, петрушка, спаржа;
фрукты: яблоки, киви, бананы, ананасы, виноград, лимоны;
крупы: особенно геркулес, гречка и коричневый рис;
пряности: в первую очередь черный перец, кардамон, корица;
зелень: фавориты среди трав: мята, тимьян, базилик.

Диета на 20 дней - один из строгих и достаточно жестких вариантов борьбы с лишним весом.

В первую очередь потому, что режим питания придется изменить кардинально - отказавшись от всего «вредного» и высококалорийного в пользу полезной пищи, и то чрезвычайно маленькими порциями.

А во-вторых - по причине достаточно растянутой во времени длительности диеты, которая предусматривает очень скудное ограниченное питание по схеме «чередования»

Суть белково-овощной диеты 20 дней

Основой данной диеты является раздельное употребление белковой и углеводной пищи. Белки и углеводы употребляются в разные дни. При этом употребление простых углеводов под запретом, так как они очень быстро расщепляются и создают в организме избыток энергии, что и приводит к появлению жировых отложений.

Белково-овощная диета позволяет употреблять только сложные углеводы, которые расщепляются медленно и отдают энергию постепенно, поэтому она вся используется, а не откладывается. Конечно, белково-овощная диета предполагает значительное сокращение рациона, поэтому организм, ощущая нехватку энергии, будет брать ее из жировых отложений. Так как белка будет поступать достаточно, такое похудение не приведет к истощению мышц и внутренних органов, зато поможет эффективно избавиться от лишнего подкожного жира.

Белково-овощная диета 20 дней

Белково-овощная диета, рассчитанная на 20 дней, уносит 5-7 кг. Меню диеты заставляет чередовать по дням углеводное и белковое меню, а также разгрузку.

☀ Дни № 1, 2, 7, 8, 13, 14, 19, 20 - разгрузка

☀ Дни № 3, 4, 9, 10, 15, 16 - белковая пища

☀ Дни № 5, 6, 11, 12,17, 18 - овощи и фрукты

Меню разгрузки

На весь день: 2 ломтика черного хлеба, 1 л нежирного кефира, 1 стакан томатного сока (вечером)

Меню белковых дней

Завтрак: вареное яйцо, 30 г ржаного хлеба, чай с 1 чайная ложка меда

Обед: грибной или обезжиренный мясной бульон, мясо, рыба или птица в отварном виде - 150 г, тушеные овощи - 150 г, 30 г ржаного хлеба

Полдник: 1 чайная ложка меда и чай

Ужин: вареное яйцо, 100 г белого сыра, 30 г ржаного хлеба, 1 стакан нежирного кефира

Меню углеводных дней

Завтрак: пара фруктов (бананы исключаются)

Обед: 120 г тушеных или паровых овощей, 150 г овощного супа, 150 г фруктового салата (без заправки)

Полдник: свежие овощи - 2 шт. и травяной чай

Ужин: 30 г зернового хлеба, 10 г сливочного масла, 150 г овощей (в виде салата), 1 чайная ложка меда и чай

Еще одно меню диеты на 20 дней

Теперь рассмотрим ещё одно примерное меню, которое будет вас сопровождать почти три недели.

Первый и второй день диеты

будут самыми тяжелыми, так как кушать почти ничего нельзя. Сложно будет продержаться и тем, кто не готовился к диете и много кушал. Но если вы выдержите первые дни, то остальное меню вам покажется пиром. За день можно выпить до двух литров кефира или молока, чашку томатного сока и съесть два ломтика черного хлеба.

Третий и четвертый день - белковые дни.

Mеню на день:

Завтрак: чашка кофе с молоком, бутерброд из черного хлеба с маслом, положки меда (чайной).

Обед: 100 грамм рыбы или мяса и чашка бульона на ваш выбор (из рыбы или мяса), ломтик черного хлеба.

Полдник: чашка молока, положки меда.

Ужин (19.00): два отварных яйца, порция (100 грамм) отварного мяса, 50 грамм нежирного сыра, чашка кефира.

На пятый и шестой день - овощной. Рассмотрим примерный рацион на день.

Пятый и шестой день - овощной. Рассмотрим примерный рацион на день.

Завтрак: по два апельсина и яблока.

Обед: суп из любых овощей на ваш вкус, салат-винегрет, только следует сделать без картофеля, так как он в запрещенных продуктах.

Полдник: такой же, как и завтрак.

Ужин: салат из моркови, капусты, свеклы, ломтик черного хлеба, чашка чая, положки меда.

Выход из диеты

При окончании диеты 20 дней надо быть очень осторожными, так как сброшенные килограммы могут вернуться с той же скоростью.

Пейте больше жидкости, соки, молоко.

Отдавайте предпочтение продуктам, богатым кальцием: ешьте, например, творог.

Избегайте чувства голода, но и не переедайте. При наступлении голода можно съесть фрукт или дольку горького шоколада.

В течение месяца нельзя употреблять быстрые углеводы в больших количествах. По прежнему под запретом алкоголь, выпечка, белый хлеб, кукуруза и картофель.

Старайтесь заполнять желудок овощами, зерновыми хлебцами, фруктами.

Когда организм адаптируется к новому весу можно выбрать любую из диет по поддержанию веса.

Плюсы и минусы диеты на 20 дней

В наши дни практически каждая представительница прекрасного пола хоть раз, но пробовала сидеть на диете. Ведь любой девушке хочется достигнуть идеала, причем не важно, какой у нее вес. В поисках подходящего варианта многие отдают предпочтение не физическим нагрузкам, а изменению рациона питания. В подавляющем большинстве случаев выбирают методы, результат которых - минимум минус 10 кг: диета на 20 дней - один из таких вариантов.

Между тем при подборе способа избавления от лишнего веса рекомендуется тщательно изучить плюсы и минусы избранной методики. Среди преимуществ диеты на 20 дней можно выделить следующие факторы:

Диета на 20 дней: принципы, результаты, особенности довольно быстро уходит вес;

значительное количество белковой пищи гарантирует, что снижение веса происходит за счет жировой массы, а не мышечной;

подходит людям, испытывающим значительные физические нагрузки.

Однако, несмотря на множество неоспоримых достоинств, данная схема снижения веса имеет и недостатки, но они являются скорее ограничениями:

отсутствие насыщения. Практически все, кто применял такой вариант ликвидации лишнего веса, испытывали чувство голода;

ухудшение общего состояния. Дефицит многих важных микроэлементов и витаминов зачастую приводит к быстрой утомляемости, раздражительности, снижению работоспособности и внимания;

возможно появление осложнений, связанных с почками и печенью, ведь на них приходится значительная нагрузка.

К тому же данный вариант снижения веса может привести к существенному повышению холестерина, образованию тромбов и даже к возникновению неприятного запаха изо рта. В связи с этим изначально следует исключить риск нанесения ущерба своему здоровью и лишь затем применять диету на 20 дней для похудения.

Текст: Ольга Натолина

Многие знают о популярной белковой диете, которая строится на дефиците углеводов в рационе питания. Диетологами так же разработана ее модификация - «белково-углеводная диета», или иначе говоря - белково-углеводное чередование (или коротко - диета БУЧ). Она более разнообразна и позволяет комбинировать белки и углеводы в рационе.

Как работает белково-углеводная диета

Белково-углеводная диета подразумевает, что вы будете чередовать дни, когда необходимо употреблять только белковую пищу, с углеводными днями, во время которых нужно есть продукты с высоким содержанием углеводов . Таким образом, ваш план на неделю будете следующим: первый день – смешанный тип питания, потом два дня вы едите творог, мясо, рыбу, не добавляя никаких углеводных продуктов в рацион. А следующий один день балуете себя гречкой , свежими некрахмалистыми овощами или фруктами. Разрешено есть даже цельнозерновой хлеб и печеный картофель. Потом опять следует вернуться к питанию белковыми продуктами на два дня. По этой схеме (1 смешанный + 2 белковых + 1 углеводный + 2 белковых + 1 углеводный) и выстраивается неделя. Срок диеты не ограничен - по идее подобный стиль питания подходит не только для постепенного похудения, но и для жизни вообще.

Особенности белковых дней

Если вы стремитесь похудеть, то в белковые дни нужно следить за калорийностью продуктов. Выбирайте для рациона продукты минимальной жирности: обезжиренный творог, тунец, постное мясо или рыбу. Из-за дефицита не только углеводов, но и жиров, организм будет вынужден тратит отложенные запасы - соответственно, вы будете неизменно терять лишний вес.

Также важно правильно рассчитать количество необходимого белка, который вам нужно съедать во время белковых дней. Углеводы и жиры считать не нужно - углеводы вы вообще должны исключить на время, а жир просто сводится к минимуму. Расчет белка проводится таким образом: вы берете ваш вес, и умножаете его на 3. Это и есть норма белка в день в граммах. Если ваш вес очень большой, то возьмите за расчет показатель уже сниженный, к которому вы стремитесь, но не отнимайте более 10 кг. Получив значение, вы составите рацион, и поймете, сколько белковых продуктов в него включить. Для удобства хорошо бы иметь под рукой таблицу калорийности продуктов с содержанием в них белков, жиров и углеводов .

Во время углеводного дня не нужно заниматься подсчетами. Главное - есть продукты, содержащие именно сложные углеводы, такие как каши, крупы, овощи, макароны из твердой пшеницы. Они как раз содержат мало жиров, что тоже имеет значение. Чтобы разобраться, содержаться в продукте быстрые (пустые) углеводы или более здоровые - медленные (сложные), воспользуйтесь таблицей гликемического индекса . Чем выше показатель ГИ в таблице - тем бесполезнее продукт. Для диеты белково-углеводного чередования следует выбирать продукты с максимально низким ГИ. Во время комбинированного дня вы едите утром углеводную пищу, днем - белковые продукты с добавлением углеводов, а вечером - только белковую пищу.

Плюсы белково-углеводного чередования

Главный плюс белково-углеводного чередования - это, конечно же, плавное снижение веса при очевидно сбалансированном питании. Что не вредит здоровью, как многие быстрые диеты. Кроме того, в этой методике похудения нет сложных расчетов калорийности съеденных продуктов. Достаточно легко понять, как планировать рацион самостоятельно. При такой диете снижение веса происходит за счет сжигания жиров, а не за счет выведения жидкости из организма. Когда результаты исчезают сразу, как только вы возвращаетесь к обычному питанию.

Во время белково-углеводной диеты вам не придется бороться с постоянным чувством голода, скорее наоборот иногда будет сложно съесть столько белковых продуктов, сколько необходимо. Так же вы не заметите ухудшения настроения, или сонливости как при многих диетах, когда человек становится раздражительным. Еще один плюс белково-углеводного чередования - ваш внешний вид не будет ухудшаться. А именно, волосы и ногти не будут страдать из-за отсутствия нужных микроэлементов в организме.

Если вы ставите цель похудеть и нарастить мышечную массу, то белково-углеводное чередование вам необходимо. Ваша мышечная масса будет расти, а жировая прослойка уменьшатся. Но для этого необходимы высокие физические нагрузки. Эта диета популярна среди спортсменов, ведь на ней вы не чувствуете слабости и недомогания из-за отсутствия углеводов. Можете вести активны образ жизни, в том числе и спортивный. А то количество белка, которое потребляется во время белково-углеводного чередования, достаточно для увеличения мышечной массы.

Если вы следуете белково-углеводной диете больше месяца, вы приучите организм обходиться без пирожных и разных вредных продуктов. В дальнейшем, после выхода из диеты, вы будете составлять свой рацион из сбалансированных, малокалорийных продуктов. Что не даст вашему весу вернуться, и будет залогом здоровья.

Минусы диеты

Многие диетологи тем не менее говорят также и о минусах белково-углеводного чередования. Они ставят под сомнение эффективность такой диеты в течение длительного времени, более трех месяцев. Так как наш организм хорошо приспосабливается, и перестанет реагировать на изменения в питании. Поэтому белково-углеводная диета не походит людям с проблемами ожирения. Здесь нужны более жесткие диеты, и систему питания лучше разработать диетологу.

Так же минусом белково-углеводного чередования считается большое употребление белков в день. Ведь съедать 3 грамма белка на каждый килограмм вашего веса - это действительно непривычное для организма количество, и переварить его будет сложно. Поэтому эта диета рекомендуется вместе с регулярными физическими нагрузками. Тогда метаболизм будет ускоряться, и белки лучше усваиваться. Таким образом, будет снижаться нагрузка на организм.

Во время белковых дней, из-за слишком большого потребления белка, вас может тошнить. Так же, может появляться неприятный запах во рту и дыхание потеряет свежесть.

Белково-углеводная диета: примерное меню по дням

Во время белковых дней ваше меню может выглядеть так:

  • Утром: нежирный творог и чай без добавления сахара;
  • Второй завтрак: омлет из 2-х яиц;
  • На обед: тунец на пару, можно добавить пару огурцов;
  • Полдник: йогурт нежирный или кефир;
  • Ужин – куриные грудки на пару или отварная говядина;
  • Перед сном: питьевой йогурт без сахара и добавок, или стакан ряженки.

В углеводные дни можно питаться так:

  • Утром: мюсли, можно с добавлением обезжиренного молока и меда, или сухофруктов;
  • Перекус: яблоко 1 шт., или абрикосы пару штук;
  • Обед: гречка, рис, макароны с томатным соусом или грибами, овощной салат с оливковым маслом, ржаной хлеб один кусочек;
  • Полдник – йогурт не жирный с медом и хлебец;
  • Ужин – мясо, обжаренное на оливковом масле или рыба, с салатом из листовых овощей;
  • За 30 минут до сна: стакан простокваши.

Во время белково-углеводных дней меню может выглядеть так:

  • На завтрак: овсяная каша с сухофруктами, йогурт не жирный;
  • Перекус: яблоко;
  • Обед: рыба на пару, гарнир из риса или гречки;
  • Перекус: стакан кефира с мёдом;
  • Ужин: тушеное мясо, на гарнир чечевица;
  • Перед сном: питьевой йогурт, или стакан ряженки.

Похудение до 10 кг за 14 дней.
Среднесуточная калорийность 700 Ккал.

Белковая диета по праву является и считается одной из самых эффективных и результативных систем питания - диет для снижения веса. Эта популярная диета рассчитана на активный образ жизни. Свою результативность белковая диета лучше всего показывает при дополнительных тренировках в тренажерном зале фитнесом, аэробикой, шейпингом и т.п. как минимум 3 раза в неделю. Кроме того белковая диета на 14 дней предполагает не менее 6 приемов пищи в день.

Меню белковой диеты полностью исключает все продукты с высоким содержанием углеводов и жестко ограничивает количество жиров. Эти продукты с высоким содержанием белка в меню преобладают, наряду с овощами и фруктами, являющимися источниками клетчатки, минеральных комплексов и основных витаминов.

Белковая диета представлена на сайт двумя вариантами меню: и на 14 дней. Эффективность и средняя калорийность этих меню полностью идентична, разница лишь в продолжительности диеты.

Требования белковой диеты

На белковой диете обязательны для выполнения несложные рекомендации:

Кушать не реже 6-ти раз за день;
. алкоголь на белковой диете не допускается;
. не есть позднее 2-3 ч. перед сном;
. все продукты для диеты должны быть диетические - с минимальным содержанием жира;
. вы должны за день выпивать 2 литра обычной неминерализованной воды;

Меню белковой диеты может подкорректировано по своему желанию и предпочтениям по другим дням, чтобы суточная калорийность не превышала 700 Ккал.

Меню белковой диеты на 14 дней

1 день (понедельник)
. Завтрак: кофе или чай.
. Второй завтрак: яйцо и капустный салат.
. Обед: 100 г куриной грудки, 100 г риса.
. Полдник: 200 г нежирного творога.
. Ужин: рыбы на пару 100 г (минтай, камбала, треска, тунец) или отварной с овощным салатом (100 г.).
. За 2 ч. до сна: стакан томатного сока.

2 день диеты (вторник)
. Завтрак: кофе или чай.
. Второй завтрак: капустный салат с зеленым горошком 150 г, сухарик.
. Обед: рыбы на пару или вареной 150 г, 100 г риса.
. Полдник: овощной салат (помидоры, огурцы, болгарский перец) на оливковом масле.
. Ужин: 200 г отварной или на пару нежирной говядины.
. Перед сном: стакан кефира.

3 день (среда)
. Завтрак: кофе или чай.
. Второй завтрак: яйцо, яблоко или апельсин или два киви.
. Обед: яйцо, 200 г. морковного салата на оливковом масле.
. Полдник: овощной салат 200 г. (капуста, морковка, болгарский перец).
. Ужин: 200 г отварной или на пару нежирной говядины или курицы на пару.

4 день (четверг)
. Завтрак: чай или кофе.
. Второй завтрак: яйцо, 50 г. сыра.
. Обед: 300 г. обжаренного на оливковом масле кабачка.
. Полдник: небольшой грейпфрут.
. Ужин: овощной салат 200 г.
. Перед сном: яблочного сока 200 г.

5 день (пятница)
. Завтрак: чай или кофе.
. Второй завтрак: овощной салат 150 г.
. Обед: 150 г. отварной на пару рыбы, 50 г. отварного риса.
. Полдник: 150 г. морковного салата.
. Ужин: одно яблоко.

6 день (суббота)
. Завтрак: чай или кофе.
. Второй завтрак: яйцо и овощной салат 150 г.
. Обед: 150 г. куриной грудки, 50 г. отварного риса.
. Полдник: 150 г. овощной салат.
. Ужин: яйцо и 150 г. морковного салата на оливковом масле.
. Перед сном: чай или стакан кефира.

7 день (воскресенье)
. Завтрак: чай или кофе.
. Второй завтрак: яблоко или апельсин.
. Обед: 200 г отварной говядины.
. Полдник: 150 г. творога.
. Ужин: овощной салат 200 г.
. Перед сном: чай или стакан кефира.

8 день (понедельник)
. Завтрак: чай.
. Второй завтрак: яблоко.
. Обед: 150 г курицы, 100 г. гречневой каши.
. Полдник: 50 г сыра.
. Ужин: овощной салат 200 г.
. Перед сном: чай или стакан кефира.

9 день (вторник)
. Завтрак: кофе.
. Второй завтрак: капустный салат 200 г.
. Обед: 150 г курицы, 50 г. отварного риса.
. Полдник:150 г. морковного салата.

. Перед сном: чай или стакан кефира.

10 день (среда)
. Завтрак: чай.

. Обед: 150 г рыбы, на гарнир 50 г. риса.
. Полдник: томатного сока 200 г.
. Ужин: небольшой грейпфрут.
. Перед сном: чай, черный или зеленый.

11 день (четверг)
. Завтрак: кофе.
. Второй завтрак: одно яйцо.
. Обед: овощной салат 200 г.
. Полдник: 50 г. сыра.
. Ужин: яблоко или апельсин или 2 киви.

12 день (пятница)
. Завтрак: чай.
. Второй завтрак: яблоко.
. Обед: 150 г отварной говядины, 50 г. риса.
. Полдник: 150 г. капустного салата на оливковом масле.
. Ужин: 2 яйца.
. Перед сном: стакан кефира или чай.

13 день (суббота)
. Завтрак: кофе.
. Второй завтрак: овощной салат 200 г.
. Обед:, 150 г отварной говядины, 50 г. овсянки или гречневой каши.
. Полдник: стакан апельсинового сока.
. Ужин: 100 г. отварной рыбы, 50 г. риса.
. Перед сном: стакан кефира или чай.

14 день (воскресенье)
. Завтрак: чай.
. Второй завтрак: творога 150 г.
. Обед: 150 г. рыбы, 50 г. отварного риса.
. Полдник: 150 г. овощного салата.
. Ужин: 2 яйца и кусочек хлеба.
. Перед сном: стакан томатного сока.

Противопоказания белковой диеты

Перед этой диетой пройдите в обязательном порядке медицинское обследование, потому что белковая диета разрешена далеко не всем и полностью запрещена:
1. при отклонениях в работе сердца (при аритмии) и любых его заболеваниях;
2. гепатите и любых заболеваниях печени;
3. во время грудного вскармливания и при беременности;
4. при дисфункции почек;
5. при болях в суставах или связанных с ними заболеваниях;
6. при колите, дисбактериозе, хроническом панкреатите и ряде других болезней органов пищеварения;
7. диета увеличивает риск тромбозов и поэтому не рекомендуется в пожилом возрасте;
8. при длительности проведения более 4 недель.

Достоинства белковой диеты на 14 дней

1. Во время диеты вы сможете наряду с потерей веса проводить фитнес или шейпинг тренировки.
2. На белковой диете отсутствует ощущение голода, т.к. белковая пищя по длительности переваривается до 4 часов, а перекусы по меню меньше 3 часов (при 6 разовом питании).
3. Любые проявления слабости, общей усталости, вялости, головокружения будут минимальны – по сравнению с другими диетами.
4. Белковая диета на 14 дней одна из самых простых и легких по ограничениям.
5. Оздоровление организма происходит комплексно - бедра становятся более упругими, подтягивается и стимулируется кожа, нормализуется сон, уменьшается целлюлит, повышается настроение и работоспособность – из-за дополнительных нагрузок при ограничении жиров.
6. В меню включено большое количество растительной клетчатки, потому перебои в работе кишечника маловероятны.
7. Скорость потери веса на белковой диете не самая высокая, но ее результаты в другом - при соблюдении правильного режима питания после диеты набора веса не будет происходить длительный срок.
8. Занятия в спортзале во время диеты только усилят эффект похудания, придавая вам стройность и грациозность.

Недостатки белковой диеты на 14 дней

1. Белковая диета на 14 дней не сбалансирована оптимально, хотя она и применяется одновременно с фитнесом или шейпингом.
2. Возможны резкие скачки артериального давления.
3. Шестиразовый режим питания далеко не всем подойдет.
4. Предполагаются занятия в тренажерных залах – что не всегда возможно.
5. Повторное проведение этого варианта белковой диеты на 14 дней возможно не раньше чем через месяц.
6. Любые хронические заболевания во время диеты могут обостриться.
7. Витаминов, микроэлементов и минералов во время диеты организму недостаточно и отрицательный эффект только усиливается при дополнительных нагрузках. Необходим прием поливитаминных препаратов или их комплексов.

Сбросить лишние килограммы, особенно если их достаточно много, нелегко. Однако отчаиваться не стоит: уникальная белково-овощная диета позволит это сделать в самые короткие сроки.

Её продолжительность можно выбрать самим. Богатый выбор разрешённых продуктов позволяет не голодать в течение всего этого времени. Что нужно знать об этой методике тем, кто с её помощью планирует сбросить вес?

Основные принципы

Как и при любой другой диете, необходимо соблюдать определённые принципы, без которых долгожданное похудение не наступит.

Продукты питания

Так как диета предполагает 2 дня белковых и 2 дня овощных, в список разрешённых продуктов автоматически включаются:

  1. Обезжиренная молочка: зернистый творог, простокваша (без сахара), сыворотка, кефир
  2. Томатный сок без соли.
  3. Белковые продукты: диетическое мясо в отварном виде, птица (курица, индейка без кожи), рыба, яичный белок, морепродукты, грибы.
  4. Овощи: спаржа, зелёный горошек, соя, листовой салат, шпинат, баклажаны, кабачки, огурцы, перец, капуста, сельдерей, помидоры.
  5. Из напитков рекомендуются чаи - зелёный или травяной.
  6. Мёд (он заменит сахар).
  7. Орехи, семечки.

Овощи можно есть тушёными, сырыми, запечёнными, отварными. Жарить ничего нельзя. Мясо и рыбу лучше готовить на пару, в крайнем случае - тушить или запекать. Есть список и запрещённых продуктов. Нельзя есть:

  • из овощей и фруктов - свёклу, морковь, картошку, виноград, абрикосы, дыню, бананы (в них много крахмала);
  • каши из круп;
  • бобовые;
  • копчёности;
  • колбасу;
  • сало, жирное мясо;
  • масло;
  • полуфабрикаты;
  • сахар, соль;
  • кофе, чёрный чай.

Чем точнее вы будете придерживаться этих двух списков, тем внушительнее в итоге получится результат.

  1. За 1 раз съедать не более 300 гр пищи.
  2. В течение суток выпивать около 1,5 литров (не меньше) чистой воды.
  3. Есть фрукты и овощи с кожурой.
  4. Снимать с птицы кожу.
  5. Нельзя нарушать чередование: брать либо два дня белковых - два дня овощных, либо менять монодиету каждый день, - и выдерживать такую линию до конца.
  6. Заниматься лёгкими видами спорта: катанием на велосипеде, плаванием, аэробикой, шейпингом и т. д.
  7. Гулять как можно больше на свежем воздухе.

Выход из диеты

За время похудения организм привыкает к чередованию белковый день / овощной день - соответственно, его нужно грамотно подготовить к выходу из диеты. Переход к нормальному режиму питания должен осуществляться постепенно:

  • на следующий день по окончанию диеты можно начинать слегка присаливать продукты;
  • разрешается постепенно включать в рацион масло: добавлять его в салаты, например;
  • на 2 день можно съесть 2 картошки в мундире с салатом из свёклы;
  • можно выпивать по утрам 50 мл кофе с молоком, к чёрному можно будет перейти только через неделю;
  • в течение 4-5 дней оставайтесь на нежирных сортах мяса и рыбы - зато их можно будет слегка поджаривать на небольшом количестве масла.

К привычному рациону после белково-овощного похудания можно будет полностью возвратиться только спустя неделю. При этом порции должны увеличиваться постепенно. Лучше есть чаще, но понемногу. Это поможет избежать возврата ненавистных килограммов. Их потеря, кстати, будет зависеть от продолжительности диеты.

Продолжительность

Классическая схема белково-овощной диеты рассчитана на 18 дней, хотя можно найти варианты меню на 7, 14, 20 и 21 день. Диетологи советуют придерживаться следующего чередования (продолжительность 21 день):

  1. Разгрузочные дни: 1-2, 7–8, 13–14, 19–20 число. Так можно начать и закончить недельную белково-овощную диету - имейте это в виду, составляя меню на 7 дней.
  2. Белковые дни: 3–4, 9–10, 15–16, 21 число.
  3. Овощные дни: 5–6, 11–12, 17–18 число.

Можно выбрать другую схему: чередование белковых, овощных и разгрузочных дней через 1, а не через 2 (тогда лучше составлять меню на неделю). Эффективность похудения в результате от этого не пострадает. Ведь действие такого уникального метода питания на организм не изменится.

Действие на организм

Основа белково-овощной диеты - раздельное употребление в пищу белков и углеводов. Это позволяет сделать чередование белковых и овощных дней: либо 2 через 2, либо 1 через 1. В течение всего периода похудения, в организме будут активно протекать следующие процессы:

  • простые углеводы в белково-овощную диету не включаются, так как быстро расщепляются, создавая избыток энергии, который приводит к жировым отложениям;
  • организм должен потреблять только сложные углеводы: они медленно расщепляются и постепенно отдают организму энергию: она вся активно используется, а не откладывается про запас;
  • диета предполагает сокращение рациона и количества порций, поэтому организм будет ощущать нехватку энергии, восполняя её из собственных жировых отложений в проблемных местах;
  • белка будет достаточно, чтобы мышцы и внутренние органы не истощились;
  • он же поможет избавиться от подкожного жира.

С одной стороны, жировые отложения используются самим организмом в качестве источника энергии, с другой - истощения, благодаря белкам, не происходит. То есть в результате вы лишаетесь ненавистных килограммов, приобретая при этом рельефные, красивые контуры тела. Главное - чтобы белково-овощная диета не обернулась во вред здоровью. Такое возможно при несоблюдении противопоказаний.

Противопоказания

Любые белково-овощные диеты (их вариаций может быть несколько) не додают организму углеводов и жиров. И если имеются определённые проблемы со здоровьем, в итоге могут наблюдаться обострения имеющихся заболеваний и ухудшение общего состояния.

Противопоказаниями для такого метода похудения являются:

  1. Заболевания ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы, печени.
  2. Беременность.
  3. Лактация.

Чтобы не навредить себе, не стоит садиться на белково-овощную диету при наличии противопоказаний.

Примерное меню

Предлагаем вашему вниманию меню на 21 день в рамках белково-овощной диеты.

Меню разгрузочных дней

  • Завтрак: 20 гр хлеба с отрубями.
  • В течение дня по 200 мл выпить литр кефира.
  • Перед сном - стакан несолёного томатного сока.

Меню белковых дней

  • Наутро: зелёный чай с молоком, 5 мл мёда, ржаной хлеб.
  • В обед: рыбный бульон, отварная грудка курицы.
  • На полдник: немного мёда.
  • На ужин: сыр, отварные яйца, говядина, кефир.
  • Наутро: травяной чай, ржаной хлеб, яйцо.
  • В обед: грибной бульон, тушёные овощи.
  • На полдник: отвар шиповника с мёдом.
  • На ужин: сыр, кефир, яйцо, ржаной хлеб.
  • Наутро: зелёный чай, омлет.
  • В обед: индейка.
  • На полдник: кефир, помело.
  • На ужин: куриная грудка, овощной сок.
  • Наутро: травяной чай, цельнозерновой хлеб, яйцо.
  • В обед: мясной бульон, куриные котлеты.
  • На полдник: кефир, яблоко.
  • На ужин: творог, отварное мясо.

Меню овощных дней

  • Завтрак: яблоко, апельсин.
  • Днём: овощные суп и салат.
  • Перекус: помело, зелёный чай.
  • Вечером: тушёные баклажаны, овощной сок.
  • Завтрак: салат из перца и помидоров, зелёный чай, цельнозерновой хлебец.
  • Днём: рыба с рисом.
  • Перекус: киви, кефир.
  • Вечером: отварная спаржа, овощной сок.
  • Завтрак: зелёный чай, яблоко.
  • Днём: тушёные овощи, винегрет.
  • Перекус: овощная запеканка, сок из сельдерея;
  • Вечером: зелёный чай, овощное рагу.

Такое меню на 21 день по дням можно использовать для белково-овощных диет разной продолжительности: на неделю, на 14 или 18 дней. И при этом придётся продумывать приготовление блюд, которые бы вписались в эту методику похудения.

Рецепты

Составлять меню на каждый день - достаточно кропотливая работа. Мы предлагаем Вашему вниманию рецепты белково-овощной диеты с подробным описанием приготовления блюд.

Белковые блюда

Рецепт омлета

Ингредиенты:

  • 30 мл молока;
  • 5 яичных белков;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Взбить белки до состояния пены.
  2. Порциями влить в них молоко.
  3. Всыпать измельчённую зелень.
  4. Перемешать.
  5. Слегка смазать сковороду сливочным маслом.
  6. Вылить белково-молочную массу.
  7. Поставить на 10 минут в разогретую духовку.

Рецепт куриных котлет

Ингредиенты:

  • 500 гр куриной грудки;
  • 250 гр фасоли;
  • 150 гр лука.

Приготовление:

  1. Отварить фасоль.
  2. Обмыть куриную грудку холодной водой.
  3. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  4. Сформировать котлетки.
  5. Выложить на противень.
  6. Выпекать в разогретой духовке 20 минут.

Овощные блюда

Рецепт винегрета

Ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 200 гр капусты;
  • 200 гр стручковой фасоли;
  • 1 отварная свёкла;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Нашинковать все овощи соломкой.
  2. Перемешать.
  3. Разрешается для вкуса заправить неразбавленным лимонным соком.

Рецепт овощного рагу

Ингредиенты:

  • 250 гр кабачков;
  • 250 гр капусты;
  • 250 гр шампиньонов;
  • луковица;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нарезать продукты кубиками.
  2. Поместить в ёмкость. Залить водой.
  3. Поставить тушиться в духовку на полчаса.

Включив эти блюда в меню белково-овощной диеты, вы и методику похудения не нарушите, и голодать не будете с такими вкусностями. Лишь бы достичь нужных результатов.

Результаты

На какие результаты стоит рассчитывать, желая похудеть с помощью белково-овощной диеты? Это будет зависеть от соблюдения рекомендаций, продолжительности голодовки, образа жизни и желания похудеть.

  • Неделя диеты - сброс 2-3 кг.
  • 2 недели - избавление от 5-6 кг.
  • 21 день - минус 10 кг.

Помните: хорошая белково-овощная диета та, которая не доставляет дискомфорта, не вызывает чувства голода, но при этом помогает достичь желаемых результатов в похудении. Многие женщины уже вернули стройные очертания своего тела с помощью этой удивительной методики. Очередь за вами.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта