Главная » Аудио » Самые хорошие турки для кофе. Турка для кофе - как выбрать? Советы для настоящих ценителей кофе. Вам понравитсяТурка со съемной ручкой из высококачественной меди

Самые хорошие турки для кофе. Турка для кофе - как выбрать? Советы для настоящих ценителей кофе. Вам понравитсяТурка со съемной ручкой из высококачественной меди

И стинные почитатели кофе предпочитают для его приготовления джезву, и устройство, по их мнению - главный инструмент варки чудесного зелья. Но чтобы получить настоящее удовольствие, и понять какая турка лучше для варки кофе, нужно знать ее разновидности.

Ясно одно: никакая европейская модель кофеварок или машин не сравнится с напитком, полученным из простейшего устройства. Слова одного мудрого человека о том, что кофе источает неторопливость, доказывают их несомненность. В процессе приготовления совершается своеобразный ритуал, где от любого движения зависит, каким он получится.

Турка (джезва) - недорогая и доступная посуда. Многие специалисты утверждают, что самый лучший кофе получается именно в ней. Сотни лет назад восточные приборы изготавливали исключительно из меди. Металл с мощной теплопроводностью пользовался феноменальной популярностью из-за равномерного нагрева емкостей. В сосудах каждая крупица дарит характерный аромат, создавая великолепный напиток.

Как выбрать турку для кофе

В первую очередь смотрят на внешний вид. Лучшей считается коническая форма, когда дно значительно шире верхней части. Именно в таком случае формируется характерная «крышка» на поверхности. Наиболее насыщенные и густые масла сохраняются, и, главное, запах кофе не улетучивается, а растворяется в нем, что придает традиционно яркое благоухание.

Вам понравится
Турка со съемной ручкой из высококачественной меди

Перед покупкой обычно осматривают внутреннюю поверхность, чтобы убедиться, что нет повреждений. Сейчас появилось много разновидностей, и не всегда просто разобраться какая турка лучше для варки кофе, хотя в основе лежит лишь одна технология. Сейчас более традиционными считаются турки из металлических, алюминиевых сплавов. Они доступны, чрезвычайно долговечны и практичны. Покупатели обращают внимание на ручку. Удобно и безопасно, когда держатель надежно прикреплен к основной чаше и имеет покрытие. В таких случаях, если турку необходимо снять быстро с плиты, руки останутся невредимыми. Но когда ручка металлическая, а такие модели встречаются довольно часто, то всегда лучше держать прихватку под рукой.

По заверениям специалистов турки из глины и керамики более изящные и лучше раскрывают аромат кофе, но такой материал требует бережного отношения, так как весьма уязвим и хрупок.

Кроме формы, значение для качества напитка имеет и объем сосуда. В идеале - на маленькую чашечку. Кофе получается намного вкуснее, но его можно готовить и на «добрую» компанию. Если нужно выбрать турку на несколько человек, то групповому кофепитию придет на помощь , состоящей из двух резервуаров. Одну наполняют жидкостью, В другую - засыпают кофе. В процессе варки чистый отфильтрованный порошок под давлением поднимается в верхнюю чашу.

История возникновения

Древние африканцы во время своих долгих походов использовали медные котелки для приготовления кофе на костре. Посуда из меди была простой и доступной. Со временем кастрюли видоизменялись: они становились меньшего объема, ведь кочевникам неудобно носить громоздкие пожитки. Появились зауженные сосуды.

Ибрик

Глиняные кувшины с длинными носиками и круглыми боками кочевники использовали и для других целей, а не только для варки кофе. Путешествуя по разным территориям, они показали свое устройство местным торговцам, а те донесли весть об интересном и удобном приспособлении до султана. Он приказал сделать ибрик из золота с крышкой, чтобы никто, кроме него не смог вдыхать божественный аромат.

Однако, золото - материал, обладающий высокой проводимостью, и в процессе приготовления пена постоянно «убегала», и напиток не получался вкусным. Тогда умельцы проявили смекалку и сделали емкость с узким горлом и широким дном. Его назвали «раква» в честь капризного султана, но быстро забыли, и родилась на свет «далла» - длинный кувшин с носиком, не годившийся для маленьких порций. Из миниатюрных сосудов жидкость постоянно выплескивалась наружу, и тогда возникла необходимость придумать что-то новое.

Джезва

В отличие от даллы, приспособление для маленьких порций имело узкое горло и длинную ручку. С этого момента джезва распространилась и в других регионах. На Руси мгновенно окрестили сосуд туркой. Так его называют и сейчас, но «турка» и «джезва» - одна и та же посуда. Встречаются и другие наименования: рака, фейнджан,серджеп. Специфическая форма с зауженным верхом - идеальный ручной механизм для варки удивительного напитка.

Длинные ручки делают из материалов с минимальной теплопроводностью: сырьем чаще служит дерево - один из критериев, какие турки для кофе выбрать. Зауженный верх способствует образованию пробки и не позволяет жидкости выплескиваться наружу. Благодаря исключительной конструкции, ограничивается проникновение воздуха за время нагревания, а мелкие частицы, спотыкаясь на зауженной части, устремляются вниз, и гуща быстрее оседает.

Какие факторы влияют на вкус кофе из турки

Получить замечательный напиток можно благодаря удачному ансамблю формы и материала, но чтобы приготовить настоящий шедевр по-восточному, важны еще такие показатели, как:

  • сорт зерна;
  • метод приготовления;
  • количество порошка (чем его больше, тем готовый продукт насыщеннее);
  • - существенные добавки, влияющие на вкус;
  • время заваривания - кардинально меняет плотность экстрагируемых веществ.

Самой сложной задачей является сохранение ароматических масел. Именно они образуют кофейную пленку, влияют на вкус и подготавливают рецепторы для восприятия магического благоухания. Если пену не удалось сохранить цельной пленкой, это приводит к нежелательным изменениям в аромате. Напиток получается горьким. Кофе, как магический ритуал, требует тишины и неторопливости.

Какую турку выбрать для кофе

Турки делают из разных материалов, и от их качества зависит технология заваривания, вкус напитка. Применяют:

  • сталь;
  • глину;
  • кварц и другие сплавы

Наиболее популярные разновидности имеют свои преимущества перед другими, и их свойства давно оценили кофеманы. Среди большого разнообразия выделилась эталонная группа.

  1. Медная турка. Она отличается от других модификаций высокой теплопроводностью, поэтому сосуд нагревается более равномерно даже на обычной плите, не говоря уже про песок.

Они бывают литыми и могут состоять всего из двух фрагментов, а если кто-то желает правильно подобрать турку, то лишь цельный прибор обеспечивает как долговечность, так и восхитительный вкус. Медный сосуд может быть толстым либо тонким устройством. Тонкостенные приборы обычно приобретают как сувениры, края часто бывают обрезанными, они изящные, но декоративные рисунки нечеткие. Для повседневного применения покупают из плотного металла:

  • с особой обработкой по краям;
  • толстым дном;
  • с ощутимой разницей в размере между горлом и донышком

Модели, как правило, имеют безопасное для здоровья покрытие из нержавеющей стали, серебра, олова. Задача потребителя - не повредить изнутри сосуд, следить за тем, чтобы не образовывались царапины, сколы. Забытая на плите емкость расплавляет оловянное напыление, и сосуд приходит в негодность. Бережное обращение помогает избежать неприятностей. Есть люди, убежденные в том, что обычное ополаскивание водой со временем образовывает кофейный налет, и он способствует более сочному вкусу напитка.


Электрическая турка - кофеварка

Новое слово в искусстве кофеварения - электромодель. Сварить кофе по-турецки - занятие для терпеливых людей. Стоит лишь на мгновение отвлечься, и настроение безнадежно будет испорчено, если напиток «убежал». Производители нашли мудрое решение и выпустили электротурки, выполняющие за человека некоторые манипуляции, они делают практически все:

  • запаривают кофе;
  • следят за температурным режимом;
  • контролируют подъем пенки и во время отключают подачу электроэнергии.

Кофеварка турка не позволяет выплескиваться через край драгоценной жидкости. В стандартном режиме она готовит кофе следующим образом: температура повышается до 84 град., затем постепенно возрастает до 96 град. Образуется плотный слой пены. После этого 4 раза сбрасывает электросбрасыватель, имитирующий снятие с подогрева и возвращение. Через 3 минуты турецкий кофе готов. Знатоки особенных различий во вкусе напитка из электрической турки, по сравнению с ручными приборами, не видят, но церемония варки доставляет необычайное блаженство, и только поэтому эстеты предпочитают неспешное колдовство.

С помощью материала можно регулировать крепость напитка. На основе глины кофе варится дольше и концентрация всех компонентов в нем выше, а сосуды из металла предназначены для желающих ускорить процесс приготовления, и насыщенность не играет особенной роли.

В какой турке лучше сварить кофе

Приборы различаются по форме, материалу, размеру. Количество вмещаемой жидкости: 70‒500 мл. Напиток можно приготовить и на компанию, выбрав самую большую емкость, но вожделенной пены не хватит всей семье, поэтому лучше использовать несколько емкостей, но маленького размера.

Для тех, кто дорожит сохранением жирных масел, профессионалы рекомендуют выбирать высокие емкости. Вода закипает медленно, и подъем кофейной шапки упустить сложно. Продление роста пены происходит естественным образом благодаря форме и высоте. Они делятся на виды:

  • коническую - более равномерно нагревает содержимое, а узкое горло позволяет формировать «пробку» на поверхности и, главное, не допустить интенсивного бурления;
  • цилиндрическую - подогрев происходит менее равномерно, чем в конической турке, а допущенные ошибки во время приготовления грозят порчей готового продукта;
  • бочкообразную - материал для подобных моделей чаще подбирают из глины, где напиток даже без подогрева продолжает томиться.

Ответить четко на вопрос, какая должна быть турка, сложно. Предпочтения у всех разные, но богатое изобилие емкостей для приготовления всеми любимого кофе позволяет выбрать такую модель, которая будет удовлетворять личные притязания.

В Турции продают комплекты, состоящие из нескольких сосудов, и они не задумываются, какие турки для кофе лучше, а покупают сразу несколько штук. Угощая своих гостей, хозяин учитывает предпочтения каждого - кто-то любит сладкий, а кому-то нужно добавить корицу либо мускатный орех. На Востоке каждый гость должен получить кофе с пенкой, а если ее нет - это большое неуважение к человеку.

Турка - великолепная идея для подарка. Разнообразие моделей столь велико, что без выбора остаться трудно. В продаже встречаются сосуды в виде животных, украшенные изумительными орнаментами, греческие модели с бронзовыми ручками, скомбинированные из латуни и меди. При помощи турки с двумя носиками можно проявить внимание к левше, сделав ему такой удивительный подарок. Армянские мастера умеют выполнять ювелирную работу высокого качества. Они наносят на внешнюю поверхность изображения различных героев, слова, мантру, притягивающую удачу, любовь и деньги. Сложно пройти мимо турок из шамота или глины. Их украшают цветами, сказочными орнаментами. Особой красотой выделяются образцы из горного хрусталя.

Нередко экзотические сосуды мастерят искусные виртуозы по специальным заказам. Наиболее дорогими считаются профессиональные джезвы. Все баристы мира предпочитают пользоваться моделями, произведенными в Турции из толстой меди. Внутри они посеребренные, а ручки - массивные. Такие турки относятся к премиум классу, и наличие в кухонном ассортименте считается роскошью.

Приготовить отменный кофе с помощью кофеварки или в кофемашине сможет каждый. Для этого не требуется ни особых знаний, ни умений, ни навыков. Нужно просто подобрать и купить (в Киеве или других городах Украины) кофе правильного помола и нажать на кнопку. А вот в случае с туркой только попробуй отвлечься, зазеваться или не вовремя отвернуться. Чуть что - напиток безнадежно испорчен, а кофейная пенка растекается по плите. Так почему же огромное количество людей отвергает блага, дарованные нам технологическим прогрессом, и упорно пользуется старинными турками? Ответ на этот вопрос очень прост – в турке можно такой вкусный кофе, что вы тут же забудете про все новомодные кофеварки. Кофемашины хороши ранним утром, когда вы второпях собираетесь на работу, но если у вас есть время, желание и настроение, вы можете доставить себе и своим друзьям или родным огромное удовольствие с помощью настоящей кофейной церемонии. Подойдите серьезно ко всем вопросам приготовления кофе, начиная от выбора турки, и вам непременно удастся достичь кофейного совершенства. Форма, объем, материалы, толщина стенок, длина ручки – все имеет значение. Мы готовы подробно рассказать вам о каждой характеристике турки, чтобы у вас не возникло в будущем никаких затруднений с ее выбором.

Какими бывают турки

Отметим, что “турка” - это вообще-то название разговорное, ставшее распространенным в быту. Оно отображает географическое происхождение предмета - из Турции, от турков. Оригинальным же названием турки является старинное арабское - “джезва”. Материал турки (джезвы) станет главным критерием нашего выбора. Какую турку купить – металлическую, медную, керамическую или глиняную, - решать вам, но принимать это важное решение следует, учитывая преимущества и недостатки каждого отдельного материала.

Для кого-то наибольшее значение имеет внешний вид изделия – тонкая чеканка, приятный цвет, который идеально впишется в дизайн кухни. Кто-то старается выбирать самые экологичные и безопасные для здоровья материалы. А для кого-то важнее всего износостойкость и долговечность изделия.

  1. Турки из меди. Медь – наиболее традиционный материал для изготовления турок. Ее особые свойства, такие как отличная теплопроводность и способность к равномерному прогреву, позволяют приготовить самый лучший и самый вкусный кофе – с этим утверждением соглашается подавляющее большинство поклонников заварного кофе. Как известно, кипение способно уничтожить вкус напитка. Сгоревшие кофейные масла деформируют его естественный вкус и насыщают нежелательной горечью. Но медная турка лучшая в этом деле! Это идеальный инструмент, который позволит вам контролировать процесс нагрева. Собираясь купить медную турку, убедитесь, что изнутри она покрыта слоем пищевого олова. В течение всего срока службы медной турки вам придется внимательно следить за целостностью этого покрытия, поскольку медь образует соединения, представляющие угрозу для здоровья человека.
  2. Турки из керамики. Толстые керамические стенки долго сохраняют тепло. Впервые пользуясь таким инструментом для приготовления кофе, вы обнаружите, что даже снятый с огня напиток еще продолжает какое-то время закипать, так что к этой особенности керамики придется приспосабливаться, если вы хотите, чтобы ценная кофейная пенка все-таки оказалась в вашей кружке, а не на плите или на столе. Огромным плюсом керамических турок является легкость в уходе (они элементарно моются) и способность не впитывать в себя запахи. Приготовленный в керамическом изделии кофе будет отменного качества. Но, к сожалению, есть у керамики и существенный недостаток – это хрупкость. Привлекательные с точки зрения эстетики джезвы следует беречь от ударов и падений, а при правильном обращении они могут прослужить очень долго.
  3. Турки из глины. Глина – материал довольно дешевый, так что купить глиняную турку, как правило, можно выгоднее, чем ее медный аналог. Кофе в ней выйдет просто превосходным. Пористая структура стенок позволит напитку насыщаться кислородом. Вот только вкус того сорта кофе, который вы впервые сварите в глиняной турке, останется в ней навсегда. Глина – живой материал, который превосходно впитывает кофейные масла. Если у вас есть самый любимый сорт кофе и вы не собираетесь ему изменять, то глиняная турка – прекрасный выбор. Если же вы периодически экспериментируете с , то в глиняной джезве у вас будет получаться своего рода коктейль, пропитанный всеми накопившимися вкусовыми оттенками. Если все-таки хотите купить именно такую, учтите также, что она еще более хрупкая, чем ее керамические подруги. Глина боится не только механических повреждений, но и перепадов температур и может треснуть при мытье.
  4. Турки из алюминия. В Киеве можно свободно купить и такие изделия. Их характеризует практичность и доступная цена. Но имейте в виду, споры о том, насколько алюминий может считаться пищевым металлом, еще далеко не утихли. При высоких температурных режимах алюминий может вступать в реакцию с содержимым турки. Так что рекомендовать турки из алюминия ПапиГутто точно не берется.
  5. Турки из нержавеющей стали. Нержавейка могла бы стать прекрасным материалом для изготовления джезв, ведь она не вступает в реакцию с горячим напитком и не деформирует его вкус, а купить ее можно совсем дешево, ведь цена материала минимальна. Но при всех своих плюсах нержавеющая сталь не может соперничать с медью по уровню теплопроводности. Использование стальной джезвы приводит к образованию очага высокой температуры непосредственно в месте нагревания. Если вода закипит на дне джезвы, нежные и деликатные кофейные масла начнут гореть и напиток уже не будет совершенным. Точно так происходит и в случае с приготовлением еды в стальной кастрюле – слегка подгоревшая пища на дне искажает вкус всего блюда.

Основные виды турок мы перечислили, а теперь добавим, что, задавшись целью купить красивую и оригинальную турку, вы сможете встретить в магазинах Киева и такие виды, о которых мы не упомянули, например турки из различных сплавов, из серебра (самая высокая цена), из жаропрочного стекла и даже из хрусталя (скорее изюминка в интерьере, чем практичный инструмент на кухне). Ассортимент последних вариантов весьма ограничен, но причина, по которой мы не внесли их в свой перечень, иная – форма стеклянных турок не соответствует стандарту. Их широкое горлышко сводит на нет попытки приготовить настоящий кофе, поскольку позволяет ароматам напитка мгновенно испаряться.

Отличия турок

Форма турки

В этом вопросе нет нескольких мнений. Форма турки должна быть только одна – коническая – широкое дно и узкое горлышко. Широкое дно необходимо, чтобы создать максимальную площадь нагрева и обеспечить устойчивость емкости, а узенькое горлышко турки создает своеобразную пробку, блокирующую доступ кислорода и задерживающую испарение эфирных масел. Таким образом, чем уже будет горлышко в турке, тем более качественной будет герметизация и тем меньше кофе понесет потерь в ароматических характеристиках. Степень наклона стенок турки тоже имеет значение: чем сильнее их наклон, тем быстрее будет оседать кофейная гуща после приготовления напитка. И тут придется сказать еще несколько слов о преимуществах меди как материала для изготовления джезвы. Именно в медных джезвах можно без проблем сделать максимально узкое горлышко. При работе с другими материалами эту задачу выполнить гораздо труднее. Так что поставим еще один плюс в пользу того, что медная турка лучшая из вариантов.

Объем турки

Специалисты и знатоки в один голос утверждают – чем меньше объем турки, тем вкуснее, ароматнее и качественнее будет напиток, в ней приготовленный. Какие бы усилия вы ни прилагали, пытаясь приготовить кофе в объемной турке для компании из шести человек, например, результат неизменно окажется хуже, чем если бы вы готовили кофе одновременно в трех, а то и в шести маленьких джезвах. Идеальным, золотым стандартом можно считать турки объемом до 100 мл, поскольку традиционная кофейная формула – чайная ложка на 75 мл воды. Качественно приготовить одну порцию кофе в турке большого объема практически невозможно, ведь поднимающаяся пена, как мы уже говорили, должна сыграть роль герметичной пробки, а при недостаточном количестве содержимого турки это просто невозможно.

Ручки у турок

Главная задача ручки у турки – уберечь вас от ожога в процессе приготовления, и чтобы на отлично справиться с этой задачей, ручка должна быть длинной и не нагреваться в процессе готовки. Существуют съемные ручки, что многие считают очень удобным, поскольку такие варианты проще мыть и удобнее хранить. Независимо от того, съемная ручка или нет, давайте остановимся на вопросе выбора материала для нее. Самым безопасным вариантом, который мы беремся вам рекомендовать, являются деревянные ручки. Нагревается дерево очень медленно, так что ваши ладони будут в безопасности. К тому же дерево – это экологичный, натуральный и очень выносливый (износостойкий) материал. Если задаться целью найти у него недостатки, можно сказать только то, что при мытье немного расшатывается место соединения ручки с джезвой. Второй наиболее приемлемый материал для ручки – металл с низкой теплопроводностью, а вот пластика стоит избегать, даже если ручки из него кажутся вам эстетически привлекательными. При нагреве пластмасса издает характерный запах, который уж наверняка не похож на тот аромат, который должен издавать свежезаваренный кофе. И еще один совет – собираясь купить турку, убедитесь, что ручка удобно ложится в вашу ладонь.

Толщина стенок в турке

Продолжим изучать нюансы правильного выбора турки. Толщина ее дна и стенок может оказаться спорным вопросом. Джезвы, предназначенные для приготовления кофе на жаровне-песочнице, должны иметь более толстое дно, чем те, которыми вы будете пользоваться на индукционной плите, например. Оптимальная толщина и стенок, и дна в медной турке, по мнению большинства знатоков, составляет полтора миллиметра. По-настоящему качественно выполненная турка делается из цельного листа меди, так что нижняя часть (дно) никак не должна оказаться толще верхней (стенки). Если же это не так, значит, в производстве использована технология спаивания, которая, во-первых, делает сами места спаивания довольно уязвимыми, а во-вторых, заставляет задуматься – а действительно ли для спайки использовались пищевые технологии, серебро, например…

Еще раз позвольте напомнить, что дно и вся внутренняя поверхность турки должны быть обработаны пищевым металлом. Как правило, это будет олово или нержавеющая сталь, но в более дорогостоящих вариантах используют все-таки серебро, обладающее ко всему еще и антибактериальными характеристиками. Если на барахолке вы к своему восторгу обнаружили потрясающую старинную медную турку и желаете купить ее и пополнить свою коллекцию, обязательно перед использованием проверьте качество внутреннего слоя. Если вы обнаружите даже малейшие повреждения, следует сделать повторное лужение и нанести новый слой пищевого олова.

Как подготовить турку к использованию

Чем хороша турка как инструмент для , так это своей универсальностью. Ей по большому счету все равно, где вы будете готовить кофе, – на песке, на углях, на открытом огне или на электрической или газовой плите. Но сперва вы должны правильно подготовить ее к началу кофейной церемонии.

Если ваша джезва совсем новенькая, тщательно вымойте ее, но при этом избегайте использования моющих средств – их мельчайшие частицы могут забиться в поры сосуда и остаться там навсегда. Рекомендованный способ очистки джезвы до или после использования очень прост:

  • наполните ее водой;
  • положите внутрь ломтики лимона;
  • доведите до кипения.

Этот способ позволит хорошо продезинфицировать джезву и подготовить ее к последующему использованию. Альтернативный вариант – мытье турки с помощью небольшого количества пищевой соды. Все другие средства негативно отразятся на вкусе вашего напитка.

Есть еще одна маленькая хитрость, которую применяют ценители кофе, - первую приготовленную порцию кофе следует подольше подержать в турке, чтобы ее стенки хорошенько покрылись эфирными маслами, и затем вылить. Тогда следующая порция кофейного напитка окажется по-настоящему вкусной и ароматной.

По разным данным в мире ежедневно выпивается от 1,6 до 2,7 миллиардов чашек кофе. Лидирует скандинавы, кстати. Только в Финляндии на 1 человека приходится 12 кг выпитого кофе. Турция в 2008 году заняла лишь 106 строчку этого рейтинга. Но на родине кофе по-турецки не гонятся за количеством, предпочитая качество. А для качественного кофе нужна добротная турка.

Сегодня постараемся развеять все мифы относительно сосудов, в которых можно приготовить кофе по-восточному, а также, наконец, выясним, какая турка лучше для варки кофе. Начнем, пожалуй, с того, что турка – это скорее шуточное, народное название. На родине, а именно в странах арабского мира, сосуд для приготовления кофе называется «джезва» или ближе к оригиналу – «джезве».

Только не называйте джезву туркой при арабах. Ошибочно считать турку изобретением, уж извините за каламбур, турков – «джезве» исключительно арабское слово (дословно «горящий уголь»), которое жители Турции позаимствовали и пронесли с высоко поднятой головой в Восточную Европу, долгое время находящейся на ножах с Османской империей. Сам же кофе, как мы выяснили в статье, впервые начали употреблять в Эфиопии, откуда эта привычка затем перекочевала в район современного Йемена, а оттуда через пролив в Турцию.

История турки для кофе вдоль и поперек прозаична и построена на типичной для нас, людей, практичности. Африканские кочевники предпочитали варить кофе в медных котелках. Они были слишком большие, поэтому котелки начали уменьшать и сужать. Когда кофе попал на Аравийский полуостров, в распоряжении местных хозяек уже был далла – металлический кувшин с ручкой и длинным изогнутым носиком, которые использовали бедуины. Позднее, в Стамбуле, емкость усовершенствовали, уменьшив её объем и сузив горло, чтобы кофе не проливался и сохранял свой аромат.

Как выбрать турку: материалы

Это, пожалуй, самый важный параметр, к которому следует отнестись максимально скрупулезно. Традиционно джезвы делали и продолжают делать из меди. Турки не просто так выбрали этот материал. Медь обладает высоким показателем теплопроводности и уступает в этом лишь серебру. Это значит, что температура распределяется по всей поверхности сосуда и напиток нагревается равномерно. Равномерный нагрев также позволяет контролировать процесс, не давая кофе закипать. У французов неспроста есть поговорка: «Кипение убивает кофе». При кипении эфирные масла «сгорают», а в напитке проявляется неприятная горечь.

Кованые медные турки с оловянным покрытием внутри.

У медной джезвы есть только один недостаток – при нагревании металл выделяет вредные вещества, которые переходят в напиток. Именно поэтому лучше выбирать турку, изнутри покрытую пищевыми металлами. Часто для этого используют пищевое олово и мельхиор, для эксклюзивных изделий – серебро. Но медные джезвы стоят больших денег, поэтому рассмотрим и другие варианты. Сосуды из глины, керамики, алюминия и, реже, латуни, не могут стать полноценной заменой медной джезвы, но когда другого выбора нет, все средства хороши.

Алюминий (латунь в том числе) – относительно дешевый и практичный материал. В целом, алюминий неплохо проводит тепло, но одновременно с тем и является спорным пищевым металлом. Кроме того, турки из этого материала выглядят, мягко говоря, непрезентабельно. Небольшие алюминиевые турки является отличным выбором для кофейни, но явно не для дома.

Начало рабочих будней с алюминиевой туркой.

Глина – дешевый, копеечный материал, но изделия из обычной глины очень хрупкие. Одно неловкое движение и джезвы у вас не стало. Не стать глиняной турки может и из-за перепада температур. Еще один камень в «глиняный огород»: материал этот достаточно пористый и моментально впитывает в себя вкус первого напитка, который потом будет преследовать вас до того момента, когда глиняной турки не станет по одной из миллиона причин. Зато изделия из глины очень красивые и пропитаны самобытность.

Глиняная турка — просто, дешево, изящно и… бесполезно.

Керамика – глина с различными стабилизаторами и добавками. Тоже хрупкий материал, но менее пористый, поэтому кофе можно готовить разных сортов. В целом же, это хороший вариант для домашнего использования, особенно если вы аккуратный и ловкий человек. Правда, теплопроводность у таких турок гораздо хуже, чем у медных, поэтому на газу готовить не желательно – только на песке.

Керамическая турка — лучший выбор для начинающих кофеманов.

Из минусов керамики: как и глиняная, керамическая турка медленно остывает и передает часть тепла напитку, поэтому после снятия её с огня кофе все ещё может «убежать». Нужно быть бдительным. Но если вы начинающий кофеман и на хорошую медную джезву раскошелиться пока не готовы, смело покупайте не дорогую керамическую и практикуйтесь.

В продаже также можно встретить изделия из нержавеющей стали. Пожалуй, это будет самым худшим вариантом. Бездушный металл обладает низкой теплопроводностью, и сварить в такой турке вкусный кофе будет очень проблематично. Резюмируя все изложенное выше, можно сказать, что лучшим вариантом всегда остается медная джезва с мельхиоровым или оловянным покрытием. Хуже, но все еще приемлемо, керамическая турка. Если дела совсем плохи, то можно обойтись алюминием или латунью. Глиняные сосоды годятся только для декора.

Форма турки

Джезва обязательно должна быть конической формы с узким горлом и широким дном. Горло должно быть в два-три раза уже дна. Широкое дно обеспечивает устойчивость и большую поверхность нагрева, а узкое горло – пробку, которая образуется за счет скапливания на поверхности плотной пенки. Пробка блокирует доступ кислорода, что не дает напитку быстро закипать, а также препятствует испарению ароматных веществ. Помимо прочего, коническая форма способствует быстрому оседанию кофейной гущи и отделению её от пенки.

Размер турки

Изделия бывают разного объема: от 100 мл на 1-2 чашки до 600 мл на 8-10 чашек. На донышке турок часто указывают их вместимость и количество порций. Лучше, конечно, отдать предпочтение маленькой джезве в 100 мл. Кофе в таких сосудах получается максимально вкусным и ароматным, а сам напиток можно приготовить очень быстро.

Толщина стенок турки

Оптимально – полтора миллиметра, если речь идет о меди. Слишком толстое дно и тонкие стенки свидетельствуют о том, что джезва не цельная, а спаяна из отдельных листов. С одной стороны в этом нет ни чего плохого, а толстодонные сосуды подходят идеально для подогрева на песке. Но такая турка должна стоить приличных денег, потому как при такой пайке по пищевым технологиям должно быть использовано серебро. Думается, что вместо серебра большинство производителей применяют менее «породистые» субстанции сомнительного происхождения.

Ручка турки

Не менее важный параметр. Прежде всего, ручка должна быть длинной и желательно, чтобы она была расположена под углом. Так вы убережете свои руки от ожогов. Также ручка не должна нагреваться. Лучшим вариантом будет ручка из металла с низкой теплопроводностью. Пластиковые тоже хороши, но при нагреве они источают не самый приятный аромат, а при недосмотре и вовсе могут расплавиться. Дерево подходит, но со временем, особенно при контакте с водой, деревянная ручка теряет свою форму (дерево ссыхается или разбухает) и расшатывается. С другой стороны её всегда можно заменить.

Все вышеописанное в одной картинке.

Подготовка и уход за медной джезвой

Турка – инструмент универсальный и кофе в ней можно варить на чём угодно: на песке, на углях, на костре, на газовой плите и так далее. Но после покупки её нужно хорошо подготовить. Для начала джезву нужно хорошенько промыть водой, но обязательно без моющих средств, которые забьют микропоры и не отцепятся от вас еще очень долгое время. Да и вообще, старайтесь избегать моющих средств в принципе. Лучше использовать обычную соду, но только растворенную, чтобы не поцарапать внутреннее покрытие.

Если сосуд нужно продезинфицировать, а это обязательно нужно сделать после покупки, просто наполните турку водой и добавьте несколько долек лимона, после чего поставьте её на огонь и доведите воду до кипения. После дезинфекции в новую джезвку желательно залить уже готовым кофе, чтобы тот забил мельчайшие поры, преградив тем самым путь другим менее ароматным веществам. Первые две заварки лучше вылить. Теперь турка готова к использованию и вы смело может варить в ней вкусный , придерживаясь наших рекомендаций.

На самом деле, джезва и турка – синонимы. Причем оригинальное название именно «джезва» (арабское слово, дословный перевод «горящий уголь»)

Я не большой любитель кофе по-восточному (он же по-турецки, он же кофе, сваренный в турке) и не великий специалист в данном вопросе. Тем не менее, так как вопросы на эту тему возникают в комментариях с завидной периодичностью, расскажу, что знаю.

Правильная турка для кофе, какая она?

1. Материал

Перед тем, как тренироваться в варке, неплохо бы заиметь подходящую посуду, верно? Поэтому для начала определимся с критериями выбора правильной турки. Пожалуй, самое главное, что влияет в том числе и на сам процесс, — это материал джезвы. Опуская совсем экстравагантные изделия, как то стеклянные турки (я с такими ни разу лично не сталкивался), они бывают:

  1. Глиняные
  2. Керамические
  3. Алюминиевые
  4. Стальные
  5. Медные
  6. Особняком стоят электрические турки (про них у меня отдельный материал есть)

У каждого типа есть свои плюсы, но я считаю, да и в целом это общепринято, что правильная турка – медная турка

Глиняные и алюминиевые – самые дешевые. Но первые имеют кроме понятных слабых мест, типа хрупкости (в том числе при перепадах температуры при мытье горячей джезвы), критический минус – они впитывают вкус и запах. То есть если вы планируете варить кофе из разных зерен, то со временем, причем очень скоро, всегда будет получаться какой-то коктейль.

Алюминий имеет похожий минус, при нагревании он тоже взаимодействует с продуктом, хотя это и не приводит к заметному смешению вкусов. Зато такие варианты самые недорогие:

Виджет от SocialMart

Керамические турки лучше глиняных, они не смешивают вкусы, хотя по прочности не ушли далеко вперед. Но у них сохранился другой минус глиняных джезв, не такой критичный, но как по мне существенный: при снятии с огня, керамика продолжает отдавать тепло в напиток, и кофе зачастую убегает, уже будучи снятым с плиты. Так как, повторюсь, я в принципе не особый ценитель кофе из турки, даже меня это часто подводит, с керамикой нужно ловить момент снятий вдвойне внимательно.

Стальные турки в принципе моветон. Дело в том, что любой способ приготовления кофе, хоть эспрессо, хоть альтернативы , хоть по-турецки, требует для идеального результата выдерживания некоторых параметров в как можно более стабильном состоянии. В том числе нагревание. Оно должно быть по возможности максимально равномерным по всей площади напитка. Сталь обладает сравнительно низкой теплопроводностью, и нагрев кофе в такой турке идет неравномерно. Дно зачастую пережигается, в то время как верхние слои напитка могут только-только доходить. В итоге получается какой-то сплошной геморрой при варке. Либо я чего-то не умею.

Ну и получаем, что в сухом остатке лучший вариант – медная турка . У неё максимальная теплопроводность, то есть нагрев идет по всему объему равномерно. При снятии с огня, процесс сразу же останавливается – его легко контролировать. Медь достаточно прочна, легка. Знающий химию читатель может заметить, что медь вступает в реакцию даже активнее, чем алюминий. Да, это так, но медные турки покрывают изнутри пищевым металлом, тонким слоем нержавеющей стали или олова (чаще), а то и серебра (идеальный случай). Единственный минус: цена подобных турок в среднем наивысшая.

2. Форма и толщина стенок

Правильная турка для кофе обязана иметь традиционную, классическую форму трапеции: узкое горло и широкое дно, которое минимум в два раза шире горла. Зачем нужно узкое горло? Во-первых, оно позволяет минимизировать площадь открытой, верхней поверхности напитка, что способствует более плотной шапке пены. Толстая шапка крайне важна для сохранения аромата, она блокирует испарение эфирных масел.

Что касается толщины стенок. Существует мнение, что идеал около 1,5 мм. В принципе, не буду спорить с этим. Обоснование против толстостенных турок: если дно толстое, а стенки нет, значит турка сварена из двух частей – это может быть нормально, а может быть причиной пониженной надежности. При постоянном перепаде температур шов может прохудиться. Плюс пайка, кроме того, что она зачастую чисто «китайская» (некачественная), может выполняться с помощью подозрительных сплавов.

Если же турка будет вся толстостенная, то у неё появится минус керамики, о котором я писал выше – она будет отдавать тепло после снятия с огня, контролировать процесс варки сложнее. Притом, что если вы особый фанат/специалист и варите на песке, то вам как раз лучше подойдет турка из цельного толстого листа меди – там толщина в тему.

Здесь же скажу о размере турки. Считается, что классическая турка может быть не более 100 мл. В ней обычно варится 50-75 мл на 1-2 чайные ложки мелкомолотого кофе. И мол, лучше сделать два подхода по 50, чем сварить за раз 100 мл. Сам я этого подтвердить не могу. Моих способностей не хватает, чтобы найти отличия между одним маленьким «шотом» и половиной от сваренной за раз условно двойной порции в 100 мл. Но важно понимать, что если турка будет условно на 150 мл, то и варить в ней нужно 150 мл, не меньше. Потому что уровень залитой воды должен быть близок к горлышку, чтобы площадь открытой поверхности была минимальной, а «пробка» из пенки, следовательно, плотной и высокой.

Имейте в виду, сваренный в турке кофе содержит наибольшее количество кофеина среди всех типов кофейных напитков. Даже эспрессо уступает ему. Тут дело в том, что «крепость вкуса» и «количество кофеина» — не тождественные понятия.

3. Турка и индукционная плита

Варить кофе в турке можно практически на любом нагревающем источнике: газовая или электрическая плита, песок, угли, русская печь. Но есть известная проблема с индукционными плитами. Никакая турка, кроме стальной, нагреваться не будет. То есть идеальная, медная, идет лесом, что делать?

Есть несколько вариантов:

1. Купить стальную и пытаться осваивать её.
2. Купить специальную медную со стальным диском в дне. Это полумеры, то есть неравномерность нагрева, свойственная обычной стальной турке, здесь тоже будет проявляться. Плюс, так как заранее непонятно, какой толщины стальной диск и насколько он внедрен в медь, нет гарантии, что ваша индукционная плита его «распознает» и будет работать.
3. Купить специальный переходник. Не только медные турки «страдают» от современных плит. Те же алюминиевые гейзерные кофеварки , да и различная другая посуда не совместима с индукцией. И для такой утвари существуют переходники, которые нагреваются сами и передают тепло «дальше», стоящей на них посуде, в нашем случае турке.

Из «обычных» плит лучше всего подходят газовые, так как на них можно очень тонко настраивать огонь, а нужен нам наименьший.

Цены на медные турки

Ниже табличка с автоматически обновляемыми ценами в популярных интернет-магазинах, в которых можно купить медную турку (начиная с самых дешевых):

Ввод в эксплуатацию (перед первым использованием)

Есть пара советов, что стоит выполнить перед началом использования новой турки/джезвы:

  1. Промыть чистой водой.
  2. Прокипятить с лимоном (кроме случая с алюминиевой туркой).
  3. Сварить первую порцию с кофе, но его не пить, а вылить.

Суммарно это даст чистоту, дезинфекцию и чуть покроет турку изнутри эфирными маслами, которые будут выступать своего рода защитным слоем. После этого можно готовить смело.
Да, мыть турку чистящими средствами, равно как в посудомоечной машине, не рекомендуется в принципе.

Как правильно сварить кофе в турке

Вообще, «правильно» здесь не особо уместное слово. Способов варить кофе в турке достаточно много, существует масса рецептов, в том числе, с добавлением различных специй, коими знаменит Ближний Восток. Но один из классических вариантов выглядит примерно так:

  1. Берем свежеобжаренные зерна любого сорта и обжарки по своему вкусу. Мне лично нравится арабика светлой обжарки, так как с учетом принципа варки в турке темная обжарка начинает излишне горчить. Мелем их «в пыль» на любой ножевой (ротационной) кофемолке . Вы должны получить равномерный минимально возможный помол, так что времени на работу ножей не жалейте. Кофе из турки – это именно тот напиток, для которого дешевые ротационные кофемолки подходят лучше, чем дорогие жерновые.
  2. Засыпаем 1-2 чайные ложки кофе (7-10 грамм) на 50-100 мл холодной воды, добавляем сахар и специи по вкусу, перемешиваем.
  3. Ставим турку на слабый огонь, чем дольше она будет нагреваться – тем лучше. Но всему есть предел, более 5 минут на 250 мл не стоит, может быть переэкстракция.
  4. Кипятить нельзя, максимальная итоговая температура напитка – 95 градусов. Как только пенка начала подниматься – сразу снимать турку с огня.
  5. Ждем оседания пенки, около минуты.
  6. Повторяем шаги 3-5 еще два раза, то есть итого получаем 3 поднятия пены в турке. Некоторые специалисты советуют нагревать 5-6 раз, но мне на такое никогда не хватает выдержки, да и считаю, что это излишне. С другой стороны, многие советую ограничиваться одним поднятием и более долгим последующим «отдыхом» в стакане.
  7. После последнего оседания пенки минуту уже можно не ждать, а переливать напиток тонкой струйкой вместе с гущей в предварительно подогретый (можно просто горячей водой) стакан. А вот в стакане стоит дать настояться напитку еще с минуту. Если поднятие было одно, то минуты 3-5.

Кофе - уникальный напиток, который любят за вкус и аромат, а его приготовление - это целое искусство.

Сделать кофе можно несколькими способами. Магазины бытовой техники предлагают в широком ассортименте кофеварки и кофемашины, которые приготовят чашечку любимого вами напитка без особых усилий, но вкус его будет отличаться от того, который вы сварите собственноручно. Поэтому традиционным способом для получения вкуса и аромата остаётся приготовление в специальном сосуде, представляющем собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой, который всем нам известен как турка для кофе. Как выбрать её и на что обратить внимание при покупке - расскажет наша статья.

В названии сосуда для приготовления кофе слышится нечто турецкое. И это неслучайно, потому что именно в этой стране его изобрели. С давних пор ароматный восточный напиток был распространён у народа этой страны. Во времена даже запрещалось пить кофе, потому что он оказывал возбуждающее воздействие, но, несмотря на это, население продолжало пить ароматный бодрящий напиток.

Чаще всего его готовят в турке, где заваривают зёрна. Многие поколения ценителей пользуются этим проверенным предками способом создания ароматного кофе и не променяют его на другой, пусть даже самый технологичный и современный. Классический напиток создаётся путём растворения ферментов кофейных зёрен в воде. Процесс этот имеет несколько особенностей. Учитывая их, вы получите возможность насладиться настоящим вкусом и ароматом.

Форма имеет значение

Мы уже выяснили, что для приготовления бодрящего напитка нужна специальная джезва, или как её иначе называют - турка для кофе. Как выбрать правильную? Она должна быть особой формы - иметь широкое дно и узкое горлышко.

Такое устройство является классическим, появилось оно достаточно давно и остаётся неизменным долгое время. Общепринятые нормы кулинарного искусства диктуют использование турки именно конической формы. Чем обусловлен такой выбор? В процессе приготовления образуется пенка, которая скапливается в узком месте и не даёт испариться кофейным ферментам, выступая в роли своеобразной пробки. Таким образом, сохраняется насыщенность вкуса и аромата напитка с восхитительным букетом кофейных зерён. Поэтому чем уже горлышко, тем лучше будет вкус кофе.

Стенки сосуда могут быть крутыми, это выглядит красиво и эстетично, но если они пологие, то гуща будет быстрее опускаться на дно и лучше располагаться там. Молотые под воздействием тепла поднимаются вверх и, встречаясь с наклонной внутренней поверхностью стенок, опускаются на дно. Выбирайте турку с широким дном - большая площадь нагрева обеспечит равномерное приготовление напитка.

Если горлышко турки похоже на воронку (сначала - широкое, потом - сужается), то у вас будет пара мгновений для того, чтобы спасти "убегающий" кофе. Вроде бы небольшие отличия в отношении формы, а столько тонкостей и нюансов в приготовлении!

Турка меньше - вкус богаче

Обычно турка имеет небольшой размер. Любой кофейный гурман знает, что чем меньше размер, тем вкуснее напиток. Оптимальным считается приготовление одной чашечки кофе примерно на 100 грамм. Поэтому такой небольшой объём (до 150 мл) имеет классическая турка для кофе. Отзывы ценителей говорят о том, что чем меньше посуда, тем лучше вкус.

Из чего делают турки?

Прежде чем покупать посуду для приготовления кофе, определите, из какого материала изготовлена турка для кофе. Как выбрать ту, что позволит вам пользоваться долго и сохранять лучшие вкусовые качества напитка?

В настоящее время в производстве используются следующие материалы:

  • медь;
  • керамика;
  • латунь;
  • сталь;
  • глина;
  • алюминий.

Свойства материалов различны, и у каждого есть достоинства и недостатки. Преимущества металлических сосудов очевидны - они не разобьются, если вы случайно уроните их, такие изделия проще чистить и мыть. Но вкусовые качества кофе, сваренного в глиняной или керамической турке, намного выше. Поэтому человек выберет для себя то, что подходит именно ему.

Секрет традиционного кофе: огонь, вода и… медная турка

Особенно хороша медная турка для кофе. В чём её отличие от других? Почему так часто гурманы приобретают принадлежности именно из этого металла? При производстве особой конической формы производитель выбирает медь из-за её пластичных свойств, так как ей легко придать нужную форму. Медь быстро и хорошо нагревается, турка из этого металла равномерно передаёт своё тепло напитку, готовящемуся в ней, сохраняя при этом его вкусовые свойства. Современные производители покрывают внутреннюю поверхность тонким слоем пищевого олова для того, чтобы в напиток не попадали химические соединения, которые содержатся в меди.

Сила природы сохранит ароматы и насытит кислородом

Глина - природный материал, способный пропускать кислород. Изготовленная из неё джезва позволит насладиться неповторимым вкусом кофе. Ещё одно особенное свойство глины в том, что она впитывает и хранит запахи. Поэтому готовить в такой турке лучше какой-то один но зато этот аромат полностью раскроется для вас. Глиняные изделия стоят дороже и с ними нужно обращаться особенно бережно, так как они хрупкие и могут легко разбиться.

Керамика охраняет тепло и дарит великолепный вкус

Керамическая турка для кофе появилась не так давно, поэтому всё ещё не завоевала такого широкого распространения в потребительской среде. У такой турки более высокая цена, чем на изделия из других материалов. Это компенсируется прекрасным вкусом и ароматом приготовленного в ней напитка.

Керамической посудой удобно пользоваться, она отлично моется, не впитывает запахи, за счёт толстых стенок долго сохраняет тепло, а значит, напиток в ней долго будет горячим. Он некоторое время кипит даже после снятия с плиты. Главный её недостаток - хрупкая структура, при падении или ударе она может разбиться.

Хороша в подарок и для себя

Отличная идея подарка гурману - турка для кофе. Какая лучше подойдёт - решайте сами. Даже если она у человека уже есть, пробовать новое всегда интересно. Кофеманы с удовольствием сравнивают порции напитка, приготовленные в разных сосудах или с разной технологией, так что не сомневайтесь - подарок порадует любителя кофе. Выпускаются производителями и дорогие серебряные турки, они выполняют больше декоративную роль, такой сувенир будет прекрасным украшением кухни, а изредка приготовленный в нем напиток покажется намного вкуснее.

Удобно и безопасно

При покупке обратите внимание, удобно ли располагается в руке турка для кофе. Как выбрать правильную ручку? Удобно ли ее удерживать? Не нагревается ли она в процессе варки? Достаточно ли надёжно крепится она к корпусу?

Наиболее распространённым вариантом является длинная деревянная ручка - она почти не нагревается, и это убережёт вас от ожога. Хорошо, если ручка расположена горизонтально, и её конец направлен немного вверх. При таком расположении вы не обожжёте пальцы паром. Выпускаются турки и с вертикально расположенной ручкой. Они подходят для тех случаев, когда кофе готовится на раскаленном песке, и нагревание происходит со всех сторон.

На некоторых моделях ручку можно снимать, это очень удобно для мытья и хранения. Если она не снимается, то крепится болтом или при помощи сварки. менее надёжно, оно постепенно ослабится, и к тому же болт может заржаветь.

Современная техника и вековые традиции

Описанные выше виды турок подходят и для газовых, и для электрических конфорок. Если же плита на вашей кухне индукционная, турка для кофе должна быть специальной.

Она должна быть сделана из материалов, содержащих специальные включения, которые улавливают вихревые потоки, издаваемые плитой.

Такие турки пока ещё не очень часто появляются в продаже. Чтобы не ошибиться и не спутать индукционную турку с обычной, нужно поставить её на плиту. Она должна примагнититься.

Если же приобрести такую турку не представляется возможным, современная индустрия предлагает простое решение - специальные полости из металла для В них можно ставить любую посуду, в том числе и обычную керамическую или металлическую турку.

Надеемся, что рассмотренные нами особенности помогут приобрести такую турку для кофе, которая подойдёт именно вам!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта