Главная » Аудио » Мел чем он полезен. Пищевой мел: польза и вред. Вредные свойства продукта

Мел чем он полезен. Пищевой мел: польза и вред. Вредные свойства продукта

«Меловые гурманы» удивляют окружающих: одни предпочитают потреблять только канцелярский мел, другие – строительный, а третьи и вовсе – мел природного происхождения. Есть и те, кто привык довольствоваться глюконатом кальция. Почему так происходит? Не нужно всё списывать на человеческие странности, ведь поедание мела может быть тревожным симптомом.

Что такое мел… и с чем его едят

Природный мел – это горная порода растительного происхождения. 65 лет назад учёные установили, что образовался он не из остатков моллюсков и животных, а из остатков кокколитов – водорослей, выделяющих известь. Природный мел на 98% состоит из карбоната кальция, всё остальное – оксиды металлов и карбонат магния.

Мел нерастворим в воде, но растворяется в кислотах – соляной и уксусной. Добыча ведётся в меловых карьерах, и особо ценными считаются глубинные слои породы. Проблема в том, что порода находится в увлажнённом состоянии и добыть её непросто, поскольку она налипает на оборудование.

Необогащённый мел – исходное сырьё для производства извести, которой до сих пор красят стены, потолки в домах, и стволы деревьев. Извёстка – это щёлочь, поэтому её используют мелиораторы для раскисления почв. Вообще, мел имеет очень широкий спектр применения, кроме того, он является пищевой добавкой (стабилизатор Е170).

Употребление в пищу карбоната кальция не запрещено, а наоборот – всячески поощряется, и здесь, главное, знать меру. Правда, это должен быть натуральный продукт, расфасованный в пакеты и не содержащий в своём составе посторонних примесей и красителей. Так что, грызть школьные разноцветные мелки – необязательно, поскольку им есть съедобная альтернатива.

Почему человеку хочется мела?

Бытует мнение, что желание поесть мел возникает по причине дефицита кальция в организме. И это правда. Но существуют заболевания, появление которых кардинально меняет вкусовые пристрастия человека. Просто организм столь необычным образом пытается отладить работу внутренних органов и восстановить обмен веществ. Известно пять основных причин мелоедения:

  1. Анемия. Есть люди, которые употребляют в месяц вплоть до 10 кг пищевого мела. Это просто гигантское количество. Для чего они это делают? Для устранения железодефицита, ведь оксид железа входит в состав природного мела, пусть и в мизерном количестве. Мелоедение в данном случае проблему не решит, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, который пропишет железосодержащий препарат или порекомендует к употреблению продукты, богатые железом.
  2. Беременность. Дамы, пребывающие в «интересном положении», отличаются некоей «изощрённостью вкуса»: то им солёного подавай, то сладкого. И практически все «подседают» на мел, причём некоторые настолько, что грызут оштукатуренные или побеленные коллоидным раствором извести стены. Зачем впадать в такие крайности, ведь продаётся пищевой мел, который можно употреблять в количествах, рекомендованных лечащим врачом. Примечательно, что мелоедение для женщин – не прихоть, а жизненная необходимость, ведь при недостатке кальция, будущий ребёнок начинает «тянуть» его из костей и зубов мамы.
  3. Патологии щитовидной железы. Подобное явление встречается нечасто, но имеет место быть. Дело в том, что заболевания щитовидной железы провоцируют быстрый вывод кальция из организма, который требует немедленной компенсации. То есть, нарушение функций щитовидной железы провоцирует человека на поедание мела.
  4. Патологии печени. Если этот орган работает неправильно, то это не значит, что его сразил какой-то недуг. Просто человек уделяет недостаточное внимание своему рациону, и злоупотребляет копчёностями, жареной и жирной пищей, а также сладостями и мучными изделиями. Если начать питаться правильно, то желание поедать мел исчезнет.
  5. Недостаточное поступление в организм витаминов D, E, C. Кальций, поступающий с пищей, может правильно усваиваться, если баланс этих витаминов в организме оптимальный. Соотношение должно быть таковым: 1:2:3. Чаще всего людям и невдомёк, что проблема кроется в дефиците витаминов, поэтому они употребляют мел, так как организм сигнализирует о недостатке кальция.

Можно ли есть мел? Какой и сколько?

Кальций в чистом виде усваивается организмом очень плохо, и мелоедение – это не лучший способ решения проблемы. Если очень хочется покушать мела, то следует избегать поедания технических, канцелярских и кормовых вариантов, поскольку они не предназначены для употребления в пищу, и могут содержать в своём составе химические примеси и добавки.

Рекомендуемая норма – максимум три небольших кусочка кускового мела или столовая ложка порошкообразного. А лучше отдать предпочтение искусственно воссозданному аналогу – глюконату кальция, имеющему похожий вкус.

Последствия мелоедения

Переизбыток мела в организме опасен для здоровья! Он имеет свойство оседать во внутренних органах и на стенках сосудов, что препятствует их правильной работе. Переизбыток карбоната кальция приводит к появлению камней в почках, сахарному диабету, известкованию внутренних стенок сосудов и к панкреатиту.

При попадании этого вещества в желудок, происходит его смешение с соляной кислотой, что провоцирует сильное газообразование, а впоследствии приводит к разрушению слизистой желудка. А это прямая дорога к язве и гастриту.

Канцелярский (школьный мел) – «продукт» очень опасный, поскольку содержит в своём составе, помимо карбоната кальция, красители и гипс. В строительном меле ещё больше примесей, а кормовой – очень неприятен на вкус и провоцирует появление отрыжки.

Если хочется мела, что делать?

  1. Если доподлинно известно, что между мелоедением и железодефицитом есть прямая связь, то рекомендуется найти другие пути поступления железа в организм. Есть люди, которые не могут принимать железосодержащие препараты по причине аллергии на них. Это значит, что следует ввести в свой рацион продукты, богатые железом: печень и субпродукты, мясо, яблоки, квашеную капусту, цитрусы, рыбу, ягоды.
  2. Следует рассмотреть вариант употребления глюконата кальция и других препаратов, содержащих мел.
  3. Дефицит кальция устраняется народным способом: нужно взять яичную скорлупу, перемолоть её в кофемолке до порошкообразного состояния. Полученный порошок можно добавлять в блюда или употреблять в сухом виде в количестве, не превышающем 1 ч. л. Для лучшего усвоения кальция рекомендуется запивать этот «препарат» любым кислым соком или морсом (клюквенным, апельсиновым и пр.). Примечательно, что измельчённая яичная скорлупа не откладывается на стенках сосудов и во внутренних органах. Но это не значит, что её можно съесть неимоверное количество. Почему? Как говорил классик: вкус специфический.
  4. Желание что-то грызть – это тоже причина мелоедения. В роли этого «что-то» вполне могут выступить орехи или те же яблоки.
  5. Оптимизация питания – неплохой способ устранения проблемы и повод для обращения к врачу-диетологу, который составит индивидуальный рацион.

В чем бы ни заключалась причина столь необычного пищевого пристрастия, мелоеды должны озаботиться приобретением своего любимого продукта. Лучше приобретать его в аптеке, хотя людям, которым удалось «достать» природный мел, добытый в карьере, несказанно повезло. Ведь они могут отведать экологически чистого продукта, не испорченного «химией». Вот только вкушать это лакомство каждый день нельзя – только несколько раз в месяц.

Большинство людей, считают пищевой мел нейтральным веществом, которое не оказывает абсолютно никакого влияния на работу внутренних органов и на обмен веществ. Однако даже скептики не брезгуют употреблять мел в качестве пищевой добавки. Но, как бы ни было многие люди, хоть раз в жизни, но ели мел. Особенно это касается беременных и кормящих женщин.

И эти врачи отчасти правы. Вышеописанные болезни могут возникнуть, если человек принимает в пищу мел, который для этого негоден. Настоящий пищевой мел не навредит человеку, а наоборот - поможет. Натуральный природный мел укрепляет костную ткань, способствует восстановлению баланса железа в организме, а для будущих мам он просто незаменим.

Полезен пищевой мел не только детям и будущим мамам. Зачастую взрослым людям, страдающим повышенной кислотностью, не помогают никакие средства, кроме пищевого мела. Но в этом случае мел желательно растереть в порошок и употреблять по одной чайной ложке в день. Кроме того, что мел помогает от изжоги, он полезен для становления зубов и зубной эмали (нейтрализует кислоты, вызывающие кариес).

Некоторые прогрессивные врачи уверены, что ломкость и хрупкость костей, выпадение волос, трещины на зубной эмали, плохая свертываемость крови, утомляемость и расслоение ногтей это симптомы нехватки в организме кальция. А пополнить его нехватку можно просто употребляя в пищу натуральный мел.

Но, несмотря на то, что уже давно получено научное подтверждение о пользе пищевого мела, существуют мифы о вредности употребления его в качестве еды.

Миф №1: «Кальций накапливается в почках»

Распространённое заблуждение - мел отрицательно влияет на работу почек и способствует образованию в них камней. Такие негативные последствия могут возникнуть только в случае неумеренного потребления мела. Людям, которые потребляют пищевой мел в разумных пределах заболевания почек не страшны. Кстати, натуральный мел более эффективен, чем очищенные химические медикаменты. Кроме кальция, мел содержит множество (хоть и в небольших количествах) других жизненно необходимых для организма человека микроэлементов.

Миф№2: «Кальций плохо усваивается»

Действительно, если человек в неделю съедает несколько килограмм мела, это негативно скажется на работе почек, сосудов и лёгких. Кстати и кальций в полной мере не усвоится. Поэтому медики и диетологи рекомендуют употреблять мел в приемлемых количествах в тандеме с витамином С и запивать его цитрусовыми соками, а в идеале - свежевыжатыми фрэшами.

Миф№3: «Весь мел одинаковый»

Совершенно необоснованное заявление. Каждый вид мела применяется в определённых целях. В школьный мел добавляют клей для прочности, в строительном меле много химических добавок, даже мел для животных так же непригоден для употребления в пищу. Есть можно исключительно натуральный мел, добытый в экологически чистых карьерах. Этот мел не подвергается никаким дополнительным обработкам. Как говорится «с корабля на бал», т.е. добыли в карьере - поставили в магазин - купили.

Кто из нас не знает мела? Чьи карманы и пальцы в детстве не пачкал кусочек легкого камня цвета снега? Кому не известно счастье художественного творчества «мелового» периода? Кто, будучи подростком, не исследовал свойства мела в «пузырящихся» опытах, не рассматривал меловой мазок под микроскопом?

Минеральный мел – свидетель эпох, миновавших десятки миллионов лет назад. Осознание этого факта меняет восприятие привычного материала. Имея биологическое происхождение, камень мел свойства свои почерпнул у организмов, живших в незапамятные времена.

Происхождение мела

Меловым периодом именуется промежуток времени, охватывающий около 80 млн. лет во времена господства динозавров. Теплые и мелкие (30-500 метров глубины) моря той поры давали приют мириадам мельчайших моллюсков, строивших свои скелеты и раковины из добываемого из воды кальция.

Останки этих существ, скопившиеся в донных отложениях многометровыми пластами, и превратились в хорошо нам знакомый мел. В процентном отношении минерал мел разделяется на следующие части:

  • обломки скелетов – около 10%. Речь идет не только о простейших существах, но и о многоклеточных животных, наделенных способностью извлечения и концентрации солей кальция в тканях.
  • раковины микроскопических моллюсков фораминифер – около 10%. Однако не все корненожки (русское наименование животных) имели известковый панцирь. Некоторые сооружали свой защитный слой из хитиноподобного вещества. Во многом поэтому в меловых отложениях собственно карбоната кальция отыскивается не более 98% (и не менее 91%).
  • фрагменты известковых наростов водорослей – до 40%. Кокколитофориды – растительный планктон океанов – прекрасно чувствует себя и в наше время. До 98% микроскопической живой взвеси в верхних слоях морей приходилось и приходится на этот вид водорослей. Поэтому известковый минерал, на самом деле, - продукт по большей части растительного, а не животного генеза. Происхождение мела – заслуга растений!
  • мелкодисперсный кристаллический кальцит – до 50%. Речь идет об «обломках обломков», причем настолько миниатюрного размера, что определить их биологическую принадлежность не представляется возможным.
  • нерастворимые минералы (в основном силикаты) – до 3%. В основном это геологический мусор (песок и обломки различных горных пород), занесенные в меловые отложения ветрами и течениями. Хотя помимо того биогенные кальциевые образования обогащаются соединениями фосфора и кремния во время обменных процессов при жизни животного.

Раковины более или менее крупных моллюсков, скелеты кишечнополостных, конкреции чужеродных минералов в меловых толщах встречаются относительно редко. Лишь некоторые фото мела демонстрируют наблюдателю массивы, испещренные полостями объемных раковин.

Состав мела

Условно считается, что химическая формула мела соответствует формуле карбоната кальция СаСО3. Однако реальный состав мела отличается от состава кальциевой соли угольной кислоты.

Собственно окиси кальция в минерале около половины: концентрация СаО колеблется от 47% до 55%. Немало в мелу и углекислого газа, находящегося в связанном состоянии. СО2 – до 43%!

Окись магния MgO может доходить до 2% от общей массы мела. Включения кварца SiO2 обычно не слишком значительны, но в целом обязательны, и могут достигать 6%-ной концентрации. Плотность мела с высоким содержанием кремния больше обычного.

Несколько меньше в составе мела оксида алюминия Al2O3 – не более 4%. Разнообразные окислы железа редко превышают полупроцентный порог концентрации, однако именно они окрашивают мел в красный цвет довольно часто.

Применение мела

Как самостоятельный строительный материал мел применяется только в качестве сырья для производства меловых красок. Вышедшая из массового употребления полвека назад, побелка помещений коллоидным раствором чистого или подцвеченного мела сегодня почти не производится.

Как кладочный камень мел несостоятелен – хотя помещения, отрытые в меловых массивах, веками сохраняют пригодность для жизни. Малая твердость мела дает возможность постепенной выемки камня без масштабных разрушений массива.

В строительной индустрии применение мела растет и ширится. Производство цемента и стекла без мела практически невозможно! Требуется мел и бумагоделательным предприятиям, и легкой промышленности, и органической химии. Краски и резина, гигиенические товары и удобрения для почв, комбикорма и парфюмерные композиции производятся с использованием мела.


Можно ли есть мел?

Известно, что при недостатке кальция в организме может развиться тяга к поеданию мела. Опыт поколений, выросших в условиях дефицита органического кальция, говорит: мел съедобен! Однако врачи, отвечая на вопрос можно ли есть мел, настроены не столь однозначно.

Свойства мела резко меняются под воздействием желудочного сока. Мел, прошедший через горнило окислительных процессов, теряет первоначальную нейтральность, становится химически активным реагентом. По действенности он делается похож на гашеную известь. Слизистая оболочка пищеварительного тракта страдает от контакта с окисленным мелом.

Кроме того, концентрация кальция в мелу чрезмерно велика. Поедание мела может спровоцировать известкование сосудов. Гораздо безопасней при дефиците кальция обращать внимание на медицинские препараты этого металла. Таблетка глюконата кальция воздействует на организм куда более позитивно, чем кусок съеденного мела.

Канцелярский, строительный и даже кормовой сельскохозяйственный мел не годятся к употреблению в пищу! Человек не имеет возможности безопасно (и тем более с пользой для себя) переработать и усвоить данный минерал!

Меловые отложения Евразии протянулись широкой полосой от казахской реки Эмбы до западной оконечности Британии. Наибольшей толщины отложения достигают южнее Харькова: здесь наличествуют настоящие меловые горы с толщиной массива до 600-т метров. Продолжающиеся разработки белого минерала сулят ученым немало новых открытий.

Мел - это природный материал органического происхождения, горная порода из категории осадочных. Если разбираться из чего состоит мел, то основу минерала составляют отложения, образованные много миллионов лет назад из обломков скелетов животных, раковин моллюсков, известковых наростов водорослей. Около 50 процентов массы составляют мелкодисперсные частицы кристаллического кальцита, происхождение которого не установлено.

В химическом плане официально считается, что формула мела - это карбонат кальция СаСО3. Однако в реальности состав мела выглядит несколько иначе:

  • примерно половину минерала составляет окись кальция СаО (47-55%);
  • около 43% занимает углекислый газ СО2;
  • 2% от массы приходится на долю окиси магния MgO;
  • до 4% в составе мела - это оксид алюминия Al2O3.

Кроме перечисленного, мел обязательно содержит кварцевые включения в очень малых количествах. Некоторые месторождения выдают минерал с красноватым оттенком, это значит, что в его составе присутствуют окислы железа.

Сферы использования мела

В качестве кладочного материала мел применять нецелесообразно из за крайне низкой твердости. Однако помещения, вырубленные в массивах меловых отложений веками сохраняются в первозданном виде и вполне пригодны для жизни.

Как добывают мел? Чаще всего - это открытые карьерные разработки. Полученные глыбы измельчают и помещают в воду. При перемешивании частички кальция всплывают. Впоследствии их высушивают и используют в различных целях. Не переработанные камни отправляют на обжиг для получения извести.

Строительным называют мел, который ранее использовали для побелки внутренних поверхностей помещений. Теперь эта сфера его применения сошла на нет, так как появилось много других, более совершенных отделочных материалов. Где используется мел?

  • Минерал включают в состав цементных смесей, когда нужно придать им мягкость.
  • В производстве стекла, лако-красочных материалов, резины, пластических масс, каучука, при создании композитных материалов на основе ПВХ.
  • Мел активно используют в ковровой и линолеумной промышленности. Он помогает регулировать вязкие свойства латексного клея, придавать изделиям прочность и улучшать теплосберегающие свойства.
  • Мел нашел применение при изготовлении комбикормов и почвенных удобрений.
  • Меловой порошок является основой для большинства косметических средств - губной помады, кремов, пудры.
  • Без мела не обходится бумажная и картонная промышленность.

Вреден ли мел? Абсолютно безопасен, и лучшим тому доказательством служит его использование при создании зубных паст и порошков. Больше того, нехватка кальция в организме человека вызывает желание съесть кусочек мела. В этом случае не следует употреблять мел для побелки или школьные мелки. В аптеках есть специальные препараты, например глюконат кальция.

Физико-химические показатели мела

Природные характеристики мела из разных месторождений могут значительно разниться. Более того, свойства минерала могут быть неодинаковыми даже на различных горизонтах одного и того же карьера. Это связано с определенными условиями его образования и степенью влажности. Поэтому физико-химические свойства мела, приведенные в следующей таблице, являются показательными.

№ п/п Наименование показателя Ед. измерения Показатель

Внешний вид

Белый порошок

Массовая часть СаСО3+MgCO3 в пересчете на СаСО3

Массовая часть полуторных оксидов железа и алюминия

Массовая часть веществ, нерастворимых в соляной кислоте

Массовая доля водорастворимых веществ

Массовая часть оксида железа

Плотность мела, в кусках

То же, насыпная

Влажность

Модуль упругости в рыхлом состоянии

То же, в плотном виде

Временное сопротивление сжатию

Большое влияние на материал оказывает влажность. Растворяется ли мел в воде или нет? При смешивании порошка с водой получается суспензия, но не раствор. Но присутствие воды значительно меняет физические качества материала. В частности, прочностные показатели уменьшаются, зато появляется пластичность. Зачастую это осложняет процесс добычи и переработки. Материал налипает на ковш экскаватора, кузов автомобиля, ленту конвейера. Излишняя влажность делает невозможной добычу породы с нижних горизонтов.

Морозостойкость у мела крайне низкая. После разморозки он распадается на мелкие частицы. Однако это качество оказывается полезным для раскисления почвы, где и применяется мел. В грунт вносят куски меловой породы размером до 100 мм, которые при перепахивании и перезимовке сами разрушаются, а их нейтрализующее действие продолжается длительное время.

Как не перепутать мел с известью

Чем отличается мел от извести? Материалы хоть и имеют общие корни, но являются совершенно разными и по составу, и по свойствам. Мел содержит углекислый газ, в составе извести его нет. Оба чисты в экологическом плане. Но мел просто добывают в карьерах, а известь получают в результате обжига природного известняка.

Как отличить мел от извести самостоятельно? Можно воспользоваться примитивными методами. У материалов разная реакция на действие любой кислоты. Достаточно капнуть на испытуемый кусок материала уксусом или соком лимона. Мел зашипит, а взаимодействие извести с кислотой не будет сопровождаться никакими звуками.

Еще один способ. Нужно взять щепотку материала, растереть ее и попытаться смыть тонкой струйкой воды. Мел уйдет вместе с водой немедленно и без следа, а известь отмывается долго, оставляя впечатление жирности.

Затворение негашеной извести водой сопровождается сильной реакцией с появлением пены. Мел просто намокает. Известковая побелка не оставляет следов, если по ней провести рукой, в отличие от меловой. Кроме того, известь обладает антисептическими свойствами, является хорошей защитой, в частности деревьев, от грибковых поражений и насекомых.

Однозначно ответить на вопрос, едят ли мел, сложно. Конечно, он не относится к продуктам питания, но в некоторых случаях может оказаться полезным. Рассмотрите все аргументы за и против его приема, узнайте, когда и как это можно делать.

Можно ли есть мел?

Мел чаще всего едят, чтобы повысить содержание кальция в организме

Человеку с рождения необходим кальций, и сам по себе мел мог бы служить одним из его источников. Но различные добавки могут оказаться нежелательными и даже вредными для питания. Различают несколько видов этого вещества, внешне похожих, но отличающихся по химическому составу:

  • Строительный. Он содержит нужные для производства работ химические добавки, вредные для здоровья.
  • Канцелярский. Для крепости в него добавлен гипс, а для цвета – пигменты. Он не опасен, но для еды не предназначен.
  • Кормовой. Он используется для подкормки животных, для людей он не подходит.
  • Пищевой. Этот продукт максимально очищен от примесей и может использоваться в пищу.
  • Детские мелки. При их производстве учтено, что ребенок все тянет в рот и может откусить кусочек, потому количество добавок минимизировано.

Нужно учитывать, что кальций, содержащийся в мелках, плохо усваивается организмом. Поэтому, даже выбрав безопасный для организма вид, стоит задуматься о целесообразности его поедания.

Что будет, если есть мел?

Желание погрызть мелок возникает не просто так. Если организму недостает кальция, он ищет способы решить эту проблему, вызывая необходимость любым способом восполнить этот дефицит. Эта потребность может возникнуть у беременных и маленьких детей и устраняется приемом комплекса витаминов.

Попадая в желудок, кальций меняет свои свойства. Под действием желудочного сока он окисляется и перестает быть химически нейтральным. В результате он раздражает слизистую оболочку, не оказывая лечебного действия. Кальций не задерживается в организме, потому мелоедение становится бессмысленным. Не помогает оно и от изжоги, зато вызывает запоры, нарушение обмена веществ.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта